День Победы на Донбассе не обошелся без трагедий

День Победы на Донбассе не обошелся без трагедий
11 Мая 2015

Праздничные дни в Донбассе - с 8 по 10 мая - прошли в Луганской и Донецкой народных республиках относительно тихо. К счастью, обошлось без масштабных провокаций, жители Донецка, Луганска и других населенных пунктов смогли принять участие в праздничных мероприятиях. Но без трагических происшествий не обошлось.

Накануне Дня Победы под Широкино украинскими силовиками из гранатометов была обстреляна группа наблюдателей Фонда исследования проблем демократии, из шести членов наблюдательной миссии пятеро получили ранения. Один из пострадавших - руководитель входящих в состав мониторинговой группы активистов РОО «Русская община» Сергей Паршиков.

В ЛНР сразу после праздничного салюта блокпост ополчения вблизи Станицы Луганской был обстрелян из украинской артиллерии. Один ополченец получил ранения, осколками были повреждены дачные домики и памятник князю Игорю.

В целом ситуация за праздничные дни не изменилась. Благодаря работе спецслужб ДНР и ЛНР удалось избежать провокаций и происшествий с участием мирных граждан. На фронтах по-прежнему сохраняется стабильно-напряженная обстановка. Причем значительно возросшая интенсивность обстрелов Широкино и Саханки к концу 10 мая, вероятнее всего, говорит о том, что именно на юге ДНР украинские войска попытаются прорвать фронт. Впрочем, не исключено, что бои на южном фронте - отвлекающий маневр от главного удара. В том, что он будет, - сомневаться не приходится.

Военные события в ДНР

Ночь на 8 мая в Донецке прошла относительно спокойно. Районы города не обстреливались. Однако украинские силовики обстреливали со стороны Авдеевки Донецкий аэропорт. Также на участке между аэропортом и Песками шел стрелковый бой. Около полудня силовики обстреляли позиции защитников республики в районе населенного пункта Пески. Ответным огнем артиллерийская точка Вооруженных сил Украины подавлена.

С шести утра 8 мая на границе населенного пункта Марьинка и микрорайона Трудовские (юго-запад Петровского района Донецка) шел стрелковый бой. Днем 8 мая украинские военные обстреляли микрорайон Трудовские из минометов и артиллерии. В результате разрыва мины был поврежден двухэтажный дом. Жертв и пострадавших удалось избежать. Позже украинские силовики обвинили ополченцев в попытке прорвать фронт на данном участке, однако 10 мая в Минобороны ДНР опровергли такое заявление.

9 мая в Донецке в 10:00 состоялся первый парад армии ДНР, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По главной улице столицы республики прошли колонны техники, специально приведенной из мест постоянной дислокации, и колонны личного состава. Принимал парад глава ДНР Александр Захарченко. Военный парад в Донецке охранялся всеми правоохранительными и силовыми структурами ДНР.

10 мая в Донецке сохранялась спокойная обстановка.

В ночь с 7 на 8 мая продолжался начавшийся накануне вечером обстрел Горловки. Украинские силовики вели огонь со стороны Светлодарска из тяжелых орудий (тип не определен). В течение дня в городе было спокойно, однако вечером 8 мая под Горловкой начались ожесточенные бои. Украинская армия и артиллерия пытались спровоцировать ополчение на ответный удар, устраивая провокации. Велись обстрелы из тяжелой артиллерии и минометов северных и северо-западных районов Горловки со стороны Майорска. В результате обстрелов были зафиксированы несколько попаданий по жилым домам, обошлось без жертв.

9 мая в Горловке прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. 10 мая в целом было тихо. Однако в черте города было слышно стрелковое оружие - шла поимка беспилотников ВСУ. С северного направления Горловки доносилась канонада - шел бой с применением минометов и стрелкового оружия. По состоянию на 23:30 10 мая, с северных окраин по-прежнему доносились звуки стрельбы стрелкового оружия. В самом городе было тихо.

По неподтвержденным данным, полученным по радиоканалам, якобы 8 мая часть фортификационных сооружений третьей линии обороны ВСУ под Горловкой была взорвана. Предположительно причиной взрыва стала детонация боекомплектов, в результате чего обрушилась часть возведенных окопов и блиндажей.

Водитель и электрик вблизи поселка Новолуганское Артемовского района (контролируется украинским правительством) получили травмы, подорвавшись на мине 9 мая во время ремонта линии электропередачи.

По данным разведки ДНР, украинские военные в поселке городского типа Новотроицкое заминировали мост на трассе Донецк-Мариуполь, в районе населенного пункта Ольгинка наблюдалось большое скопление личного состава и техники ВСУ.

8 мая киевские силовики намеренно обстреляли представителей Фонда исследования демократии, которые занимались наблюдением за ситуацией в Широкино. Наблюдатели фиксировали разрушения, измеряли воронки от разрывов снарядов. Тем временем украинские войска открыли по группе из шести человек огонь из гранатометов. По словам руководителя Фонда Максима Григорьева, который находился на месте и единственный не пострадал, со стороны силовиков была предпринята попытка целенаправленно уничтожить группу, которая занимается мониторингом. Пятеро человек, получивших ранения, были экстренно доставлены в больницу города Новоазовска, где им была оказана оперативная помощь. Один из пострадавших, руководитель входящих в состав мониторинговой группы активистов РОО «Русская община» Сергей Паршиков, был доставлен в тяжелом состоянии в город Ростов-на-Дону. Ему оказана необходимая помощь, и его жизни ничего не угрожает. Сергей получил множественные осколочные ранения двух ног, переломы и лишился части левой стопы. Под Широкино он работал исключительно с гуманитарной миссией.

8 мая вновь обстреливались Широкино и Саханка. 9 мая в районе поселка Широкино не прекращались боестолкновения, украинская армия продолжала нарушать режим прекращения огня и обстреливала из танков позиции ополчения. С утра 10 мая в Широкино продолжались перестрелки с использованием танковых орудий и стрелкового оружия. Перестрелки в селе продолжались на протяжении всего дня. В результате были ранены по меньшей мере двое военнослужащих полка «Азов», о потерях ополчения не сообщалось.

В Мариуполе в восточных и северо-восточных районах, в частности в микрорайоне Восточный, 10 мая была слышна работа орудий, предположительно 120-миллиметровых минометов и гаубиц. По свидетельствам местных жителей, украинские военные стреляли из Сопино, Лебединского и Сартаны по Широкино.

Около 22:00 10 мая поселок Саханка Новоазовского района начал обстреливаться силовиками из минометов. Обстрел продолжался в течение получаса, пострадавших нет, однако есть разрушения в жилом секторе.

Между тем командование ВСУ и ДНР ведут переговоры о демилитаризации Широкино. Ожидается, что уже на текущей неделе удастся достигнуть договоренностей.

За 9 мая, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики 20 раз нарушили режим тишины. Было зафиксировано использование ВСУ тяжелого вооружения. Под огнем оказались Донецк: районы Трудовский, Петровский, аэропорт и «Вольво-центр»; Горловка и населенные пункты: Спартак, Жабичево, Санжаровка. Потери ополчения ДНР составили двое раненых.

За 10 мая Минобороны ДНР было зафиксировано 37 фактов нарушения режима прекращения огня, в том числе с применением артиллерии, со стороны украинских военных. ВСУ трижды обстреляли населенные пункты республики из артиллерийских орудий, семь раз - из танковых, один раз с использованием бронемашин. Также зафиксировано 15 минометных обстрелов, один - из зенитной установки, один с использованием ПТУР, гранатометы и стрелковое оружие использовались девять раз. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район шахты «Октябрьская») и Горловка, населенные пункты Спартак, Жабичево, Белая Камянка, Гольмовский, Саханка.

С 8 по 10 мая украинская сторона традиционно обвиняла ополчение в нарушении минских соглашений. По версии штаба так называемой антитеррористической операции, ополченцы обстреливали украинские позиции из минометов, гранатометов, танков и артиллерии в населенных пунктах Пески, Водяное, Авдеевка, Опытное, Марьинка, Артемово. Также утверждалось, что в ночь с 8 на 9 мая в районе Майорска якобы работала артиллерия, а близ Кодемы и Санжаровки раздавались выстрелы из стрелкового оружия. Вечером 9 мая украинские позиции в Павлополе были обстреляны из танковых орудий, в Широкино и Пищевике - из гранатометов и стрелкового оружия.

Военные события в ЛНР

По данным штаба Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 8 мая было зафиксировано 65 применений различных видов вооружения со стороны украинских военных: от танковых орудий, гаубиц и САУ до стрелкового оружия. Обстрелов за день из одного или различных видов вооружения было 43, под обстрелами находились населенные пункты Желобок, Сокольники, Знаменка, Смелое, Веселая Гора, Обозное, Троицкое и Красный Пахарь, Попасная, Станица Луганская и район, 29-й и 31-й блокпосты, Орехово и Золотое на трассе Бахмутка.

8 мая были пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, в небе замечено 17 БПЛА (сбито четыре). Потери сторон составили (по непроверенным данным): ВСУ - 19 человек ранеными, двое убитыми, два БТР и один танк повреждены, один БТР и два миномета уничтожены; Вооруженные силы Новороссии - восемь человек ранеными, одна БМП и одна БМД повреждены, один «Урал» (пустой) уничтожен.

9 мая, несмотря на праздник, на трассе Бахмутка не стихали обстрелы, в результате обстрелов у ополчения по меньшей мере четверо раненых. После 13:00 в связи с возросшей интенсивностью огня ополченцы, обороняющие позиции на подступах к Новотошковскому, Сокольникам и Крымскому, были вынуждены открыть ответный огонь из танков и ББМ.

По версии украинской стороны, боестолкновения за ночь с 8 по 9 мая произошли в населенных пунктах Крымское и Новотошковское, где якобы были обстреляны украинские позиции из 120-миллиметрового миномета. Также утверждалось, что позиции ВСУ у Станицы Луганской были обстреляны из автоматического гранатомета.

9 мая в Луганске и Алчевске в 10:00 состоялись парады подразделений армии ЛНР, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего в параде были задействованы 800 человек и около 30 единиц военной техники.

Спецслужбы Луганской народной республики предотвратили несколько провокаций, которые планировались украинской стороной на 9 мая. Безопасность на праздновании 70-летия Великой Победы обеспечивали три силовые структуры ЛНР.

По данным штаба Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 9 мая ВСУ использовали 71 раз технику, артиллерию и тяжелое пехотное вооружение, всего было зафиксировано 45 обстрелов с применением одного или нескольких видов вооружения. Под огнем украинской армии находились населенные пункты Желобок и 29-й блокпост, Знаменка, Сокольники, Смелое и 31-й блокпост, Пришиб, Веселая Гора и Обозное, села в Станично-Луганском районе и райцентр, Золотое, Попасная, Красный Пахарь, Троицкое, Санжаровка.

9 мая были пресечены несколько попыток пересечь фронт украинскими ДРГ, на территории республики были пойманы до десяти диверсантов. В небе было замечено 19 БПЛА (четыре сбито). Потери сторон за 9 мая составили (данные нуждаются в проверке): ВСУ - около 40 человек ранеными, количество убитых неизвестно, точно подтверждены двое, три БТР и танк повреждены, одна БМП, четыре миномета и гаубица уничтожены; ВСН - 16 раненых, четыре БТР повреждены (стояли колонной на Бахмутовском фронте, накрыты минометами), одна ЗУ и два миномета уничтожены.

В ночь с 9 на 10 мая сразу после праздничного салюта в Луганске украинская артиллерия обстреляла блокпост ополченцев у разрушенного моста, который ведет на Cтаницу Луганскую. От разрывов снарядов пострадали дачные домики, памятник князю Игорю и сам блокпост казаков. Осколочные ранения получил один из бойцов.

Украинская сторона заявила, что 9 и 10 мая позиции сил так называемой АТО были обстреляны из зенитных установок, минометов, гранатометов, а также стрелкового оружия вблизи населенных пунктов Сокольники, Станица Луганская, Золотое и Счастье.

Прочее

Харьковские предприятия закончили строительство одного фортификационного сооружения на границе с Луганской народной республикой. До 15 мая планируется закончить работы еще на четырех пунктах. В строительстве взводно-опорных пунктов принимают участие 13 подрядных организаций, шесть харьковских заводов изготавливают необходимые конструкции.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил Стратегию нацбезопасности до 2020 года. Проект документа предусматривает, что главным внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами - как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве.

Как сообщила мониторинговая миссия ОБСЕ, с площадок украинских военных исчез ряд тяжелых вооружений. На одной из площадок для хранения вооружений отсутствуют четыре из десяти установок залпового огня «Град». На другой площадке отсутствуют шесть из 18 152-миллиметровых буксируемых гаубиц «Мста-Б».

По информации пресс-службы областного МВД, примерно 10 тыс. жителей Львовской области уклоняются от призыва по мобилизации. Работники территориальных органов внутренних дел Львовщины во время проведения совместных рейдов с военными комиссарами и представителями органов местного самоуправления установили и предупредили о необходимости явиться в военкоматы 3114 лиц, которые должны быть мобилизованы в ряды Вооруженных сил Украины.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PVaOQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com