Демократический фронт Черногории вооружился опытом Франции

Демократический фронт Черногории вооружился опытом Франции
10 Декабря 2018

Как и анонсировали «Четыре пера», вечером 9 декабря в Подгорице, столице Черногории, прошла массовая акция против решения Высшего суда о тюремном заключении для двух лидеров пророссийской и антинатовской оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича. В ней приняло участие около 4 тыс. человек, что очень много для Черногории - небольшого балканского государства. Протестующие сербы были в желтых жилетах - по примеру французов, которые сопротивляются либерал-глобалистской политике президента Эммануэля Макрона и Брюсселя.

Акции протеста в Подгорице проходят в ежедневном режиме с конца ноября, когда Высший суд постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по уголовному делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. О коррупции Катнича оппозиционные политики заявляли в стенах Скупщины, то есть черногорского парламента. По сведениям Медоевича и Кнежевича, взятку в размере 100 тыс. евро Миливое Катнич якобы получил от бывшего мэра Подгорицы.

Небойшу Медоевича поместили за решетку 30 ноября. Под стражей он объявил голодовку в знак протеста против репрессивной политики властей. Затем Высший суд принял решение о продлении ареста для Медоевича еще на два месяца. 11 декабря Медоевичу, ослабленному голодовкой, была оказана медицинская помощь, после чего его вернули под стражу.

Подгорица3.jpg

Между тем Милан Кнежевич, один из лидеров Демократического фронта и председатель Демократической народной партии Черногории, имеющей партнерские отношения с российской партией «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, ареста избежал. Вместе с соратниками он забаррикадировался в Скупщине, у стен которой уже больше недели проходят протестные акции. Но акция 9 декабря стала самой масштабной - по численности протестующих. На улицы Подгорицы вышло около 4 тыс. человек. Они требовали свободы не только для Медоевича и Кнежевича, но и гражданских свобод в стране. Ведь оппозицию в Черногории власти преследуют уже не первый год, в частности, организовав процесс по уголовному делу о госперевороте накануне парламентских выборов 2016 года.

Подгорица1.jpg

От предыдущих акций мероприятие 9 декабря отличалось тем, что его участники были в желтых жилетах по примеру французов, которые сопротивляются либерал-глобалистской политике Эммануэля Макрона и брюссельской бюрократии. «Наша страна пошла кривой дорогой и идет ей уже долгое время, - заявил глава партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич, давний соратник Кнежевича по Демократическому фронту, выступая на митинге у стен Скупщины. - Но из-за последних решений государственных институтов и насилия, которое устроил в стране режим Мило Джукановича (президента Черногории и лидера правящей Демократической партии социалистов. - ред.), мы видим, что идем в пропасть. Поэтому мы и надели желтые жилеты. Они - сигнал, с помощью которого мы хотим исправить Черногорию. Мы надели жилеты, которые весь предыдущий месяц исправляют Францию и останавливают решения, которые идут во вред гражданам. Мы в маленькой Черногории уверены, что можем изменить нашу страну так же, как французы - Францию. А в процентном отношении к численности населения нас даже больше, чем протестующих в Париже».

Равнение на Францию. Черногорская оппозиция переодевается в желтые жилеты

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aKkqN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте