Деловые приличия

Деловые приличия
12 Февраля 2014

Увольнение протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии, связанное, как он заявлял, с его публикациями о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии и его борьбой с геями в рясах, в реальности, вопреки сообщениям пресс-службы МДА, не состоялось. «Моя трудовая книжка по-прежнему лежит там, в ней отсутствует финальная запись», - констатировал священник.

«Причина очень проста, - сообщил Андрей Кураев в блоге, - трудовая книжка - не есть документ внутрицерковный, и заполняться она должна с соблюдением определенных правил деловых приличий. А при попытке такое сделать оказалось, что в Трудовом кодексе России нет статьи об «эпатажных высказываниях в блогосфере».

Полетевшие намеки на тему «Может, вы напишете заявление по собственному желанию» я принять не могу по причине присущего мне смирения.

Вы только представьте себе, какой была бы хроника 2013 года в случае моего согласия. В 2013-м добровольно ушли отставку: папа Римский Бенедикт XVI; бельгийский король Альберт II; королева Нидерландов Беатрикс; эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани; диакон Андрей Кураев. Нет, не по чину мне вставать в один ряд со столь высокими особами. Так что просто пожелаю юристам патриархии креативных успехов.

В Московском госуниверситете я каждый год заключаю годовой контракт как почасовик. Никто его расторгать не собирается. Но я сам сейчас прошу кафедру дать мне пару месяцев свободы для лечения. С университетом у меня проблем и непонимания нет. Есть другое - проблема неизмеримо более масштабная, чем моя личная.

Дело в том, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета.

Дело не во мне и не в личности патриарха Кирилла. Сама возможность такого разговора означает, что в наших церковных руководителях так и не сформировалась культура внутреннего самоограничения своей власти. Епископ может быть аскетом, отказывать себе во сне и еде - но не в лукулловых пирах распоряжения судьбами других людей. «Наш владыка подвижник: на завтрак ест одну просфорку и одного попа».

Уже давно я предлагал провести две конференции мечтателей: православных идеологов и радикальных антиклерикалов. И пусть обе группы помечтали бы о светлом будущем. Предположим, каждая из групп влияния действует в «вакууме», не встречая противодействия и имея возможность реализовывать любые свои прожекты. Вот помечтали они - а потом свои «сны о чем-то большем» предъявили бы стране.

В России, мечтаемой антиклерикальными идеологами, остались бы кресты на куполах храмов? Колокольный звон? Право монахов в рясе выходить за стены монастыря? Право родителей по вечерам дома молиться вместе с детьми? Библии в библиотеках?

А что бы осталась от свободы совести в России, построенной по мечтам Чаплино-Фроловых? Вот дать архиерейскому собору на полгода полномочия Государственной думы и посмотреть, как наши епископы определят границы своей компетенции? Скажут ли они хоть о чем-то - «вот сюда мы не вмешиваемся»?

Прямолинейное отождествление интересов Церкви с личными, отождествление своей воли с волей Божией разъедает внутренние ограничители для власти князей церкви.

Но раз нет внутренних тормозов, должны быть внешние. И значит, только светское государство, закон, общество, зубастая пресса и люди, говорящие «нет», могут ставить пределы их властным амбициям.

Если бы действия наших епископов разворачивались безо всякого сопротивления, в идеально-церковной атмосфере «простите, владыко… как скажете, владыко!», то весьма быстро мы увидели бы и монастырских крепостных, и монастырские тюрьмы.

Скажи мне - о чем ты мечтаешь, а я подумаю, на какое расстояние к тебе можно безопасно приблизиться.

Я всегда мечтал о том, чтобы МГУ был открыт для православной культуры и мысли. Меня радует наличие Татьянинского храма в университетских стенах.

Но ни в мечтах, ни в кошмарах я не мог себе представить, чтобы патриарх проводил люстрацию преподаваталей МГУ. Мы рождены, чтоб кафку сделать былью…»

Увольнительная история. Об отставке протодиакона Андрея Кураева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WgzHR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com