Дело - труба

Дело - труба
12 Декабря 2013

Структура Росатома ОАО «Энергоспецмонтаж» выиграла тендер на монтаж основных систем и опор комплекса плазменной переработки радиоактивных отходов Нововоронежской АЭС и планирует ввести его в эксплуатацию в новом году. Производительность утилизации твердых отходов - 6 тонн в сутки (1,4-1,8 тыс. тонн в год). Строить комплекс запланировали еще в 2007 году - с завершением в 2012-м. Необходимость его Росатом объяснял тем, что на станции за сорок лет работы скопилось много радиоактивных отходов.

Первый энергоблок НВ АЭС запущен еще в 1964 году, второй - в 1969-м, их уже больше двадцати лет выводят из эксплуатации. Некоторые эксперты считают, что АЭС - самый дорогой источник энергии именно из-за цены вывода.

 

Теперь переработка отходов - в надежных руках. «Энергоспецмонтаж» - фирма известная, внесшая большой вклад в репутацию Росатома. Засекреченность атомной отрасли приносит иногда удивительные плоды. В начале века атомный министр - бизнесмен Евгений Адамов попал под уголовное дело в США (а потом и в Швейцарии), но Кремль спас друга. А в 2009-м, уже при Сергее Кириенко, после серии аварий на АЭС департамент внутреннего аудита Росатома вдруг обнаружил, что под покровом секретности воруют здесь лихо: только одна «дочка» ОАО «Атомэнергопроект» во главе с Генераловым нанесла ущерб не 2 млрд рублей, как обнаружили опера, а более 20 млрд! И цифры не окончательные. Владимир Генералов - «старый солдат» Адамова, он управлял финансами еще в кресле главы департамента капстроительства Минатома.

 

В 2009-м дело передали в Главную военную прокуратуру, в которой его оценили как «самые громкие хищения 21-го века».

 

После громких публикаций о коррупции в «Росэнергоатоме» его делами занялась ФСБ, и Кириенко после встречи с Путиным срочно начал чистку рядов в своем ведомстве. Дело не только в деньгах: на карту поставлена жизнь миллионов россиян.

 

«Атомэнергопроект» с десятками филиалов по всей России оперирует огромными бюджетными средствами, не афишируя информацию о конкурсах на закупку техники, проектирование и строительство; отрасль-то - жутко секретная, и схемы Генералова по распилу бюджетных средств работали годами. Он создал цепочку из четырех фирм, в которой «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» - реальные компании, строящие АЭС, а две фирмы-прокладки - для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт». Главные действующие лица: гендиректор «Атомэнергопроекта» Генералов, его первый зам Александр Когтев и его брат Константин Когтев, гендиректор «Энергоспецмонтажа», подписывавший все сомнительные документы.

 

Например, из «Атомэнергопроекта» перевели 3,5 млрд рублей «Энергоспецмонтажу», оттуда 1,1 млрд ушли на счет ООО «Трубы-2000» якобы для закупки труб и арматуры, а оттуда - через Промбизнесбанк и Связьбанк - в ООО «Промстандарт» (основной бизнес - торговля мебелью), где 300 млн рублей исчезли.

 

В 2009-м Кириенко уволил Константина Когтева за хищения при строительстве АЭС в Волгодонске, следом по его стопам ушел брат Александр, обложивший в свою пользу «десятиной» подрядчиков, работавших на строительстве НВ АЭС. Новый гендиректор «Энергоспецмонтажа» Сергей Ермаков не обнаружил ни арматуры и труб на балансе, ни денег на счетах, поднял шум, а опера потом утверждали, что конечный пункт тех денег - коттеджи в поселке «Княжье озеро». Чтобы погасить скандал, Генералов велел «Трубам-2000» отправить через «Промстандарт» еще 300 млн рублей «Энергоспецмонтажу». Деньги на его счет поступили, но продукции на стройплощадках «Дон-Атомстроя» не прибавилось. Кроме 100 бесхозных ржавых труб - их якобы и купили за 300 млн рублей.

 

В 2010-м атомная коррупция из России обнаружилась и в Украине: Харьковский и Киевский «Энергопроекты», выведенные из НАЭК «Энергоатом» в 2008-м, оказались звеньями в схеме по отмыванию атомных миллиардов. Оба «Энергопроекта» с 2007-го по договору с Росатомом совместно проектируют блоки Калининской, Нововоронежской и Нижегородской АЭС. Проектирование составляет до 20% в стоимости АЭС, так что дело весьма выгодно: проектов АЭС в архивах украинских институтов полно еще со времен СССР. У России есть контракты на сооружение АЭС в Китае, Индии, Иране, Болгарии, и проектировщики в указанных странах - из Украины. Проект нового блока НВ АЭС, как неожиданно выяснилось в ходе строительства, - по сути, старый проект индийской АЭС «Куданкулам», но заплачено за него, как за новый, разработанный в России.

 

Несмотря на кризис, в России идет масштабное строительство АЭС на триллионы рублей: к 2015-му должны запустить десять новых энергоблоков, а еще десять будут на подходе.

 

Часть громадных сумм идет в проектные институты Украины, кроме того, «Атомэнергопроект» закупает для АЭС запчасти и оборудование (включая б/у) в Украине, где с советских времен остались склады Минатома СССР, и там просто не знают, что с ними делать. Например, в 2009-м «Атомэнергопроект» купил на 1,4 млрд рублей оборудование б/у для Ленинградской АЭС (та самая, на строительстве которой рухнула вся обшивка корпуса). Закупки шли через замгендиректора Мирющенко К. Е., вскоре попавшего под следствие за хищение 3 млрд рублей (!). А на Волгодонской АЭС в Ростовской области произошел скандал с остановкой реактора из-за некондиционных деталей. Запчасти и оборудование б/у поступали туда из Украины через «Трубы 2000», «Промстандарт» и «Энергоспецмонтаж» - якобы российского производства. Но ФСБ, расследуя аварию, выяснила, что большинства указанных производителей в России нет, а те, что есть, такое оборудование уже не выпускают.

 

В дальнейшем возник скандал и с НВ АЭС, а в интернет попали откровения нескольких воронежских подрядчиков о том, что если не на главном объекте, то на вспомогательных точно, бабки отмываются в соотношении 60% (оплата работ и материалов) к 40% (в карманы группы посредников).

 

После череды скандалов масштабную коррупцию в Росатоме вроде бы победили, и теперь «Энергоспецмонтаж» чист, как слеза ребенка. Или как воронежская мэрия после зачистки ее областной властью.

 

Но опасения за жизнь и здоровье воронежцев остались.

 

Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Maj9N


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com