Дело об одном миллиарде

Дело об одном миллиарде
7 Октября 2013

Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков (2001-2009 годы), десять лет возглавлявший управление ФСБ и как истовый чекист лихо «боровшийся» с коррупцией местных чиновников и активностью западных разведок в подведомственном ему регионе, рискует стать эмигрантом, невозвращенцем из-за границы. Сейчас бывший глава области в ежегодном оплачиваемом отпуске за пределами страны. Но если он все же вернется на родину, ему, вероятнее всего, предъявят обвинение по статье 286 части 3 УК РФ, то есть в превышении должностных полномочий.

Речь идет о знаменитом авантюрном проекте «Воронежинвест» областной администрации, которой руководил Владимир Кулаков и в результате реализации которого из облбюджета был «уведен» миллиард рублей. Для сведения: в 2002 году бюджет области составлял порядка 7 миллиардов, что подчеркивает масштаб «операции» по выводу бюджетных денег. Сам же проект, вероломно осуществляемый триумвиратом Кулаков-Наумов-Берколайко (Сергей Наумов - первый заместитель губернатора, Марк Берколайко - гендиректор ГУП «Воронежинвест»), при фактическом «выводе» бюджетных средств в 2001-2005 годах привел инициаторов проекта к банкротству ГУПа и многочисленным проверкам контролирующих и правоохранительных органов. Правда, когда сам Кулаков был в статусе губернатора, в том числе и благодаря своим верным «пуделям», в особенности тогдашнему начальнику ГУВД Александру Дементьеву, ему все сходило с рук.

Но времена изменились. В августе 2011 года в региональном деловом издании «Экономика и жизнь Черноземье» вышло большое журналистское расследование «Как «Володя Четвертак» и его «подельники» убивали Воронежскую область?», в котором достаточно подробно и доказательно раскрывался мотив и технологии «увода» бюджетных денег. В том же материале указывалось, что прозвище «Володя Четвертак» по аналогии с Михаилом Касьяновым, имевшим кличку «Миша два процента», Владимир Кулаков получил от бывших коллег по ФСБ за соблюдение личного интереса при проведении крупных финансовых сделок на территории Воронежской области. Уже в октябре того же года на основании опубликованного материала, точнее, почти одновременно с его выходом, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по делу «Воронежинвеста», а Кулакова решением нового губернатора Алексея Гордеева отправляют в отставку с поста сенатора от Воронежской области, где он «пригрелся» после истечения полномочий главы области. Новым сенатором стал финансист Геннадий Макин.

Надо отдать должное профессионализму, порядочности следователей регионального следственного управления, которые в течение двух лет кропотливо и педантично собирали доказательства по «Воронежинвесту». Только по материалам уголовного дела было проведено семь финансово-экономических экспертиз, большинство из которых во имя предельной объективности осуществлялось за пределами  региона. Более того, следователям потребовалось и предельное мужество, поскольку можно предположить, что Кулаков использовал свои связи для сведения расследования на нет. В итоге после обстоятельного доклада руководителю следственного комитета России решение о последующих событиях, скорее всего, было принято на уровне Александра Бастрыкина.

Впрочем, не стоит недооценивать возможности бывшего главного чекиста Воронежской области. Сам Кулаков, безусловно, попытается воздействовать и на прокуратуру, торпедируя ход дела, и судебную систему, если до нее оно, конечно, дойдет. Однако здесь важны общефедеральные тренды в отношении коррупции и позиция президента Владимира Путина. Неприкасаемых в должностных преступлениях, если они совершены статусными чиновниками, неважно - нынешними или бывшими, быть не должно. Таков вектор линии руководства страны. И у Кулакова, который вовремя оказался за границей, остается два возможных пути, над которыми сейчас он, видимо, и ломает голову.

Либо «отважно» вернуться в Россию и почти со стопроцентной вероятностью получить обвинение в превышении должностных полномочий, с девяностопроцентной возможностью судебного процесса над бывшим губернатором и его «подельниками», с восьмидесятью процентами обвинительного приговора. Для Владимира Кулакова, всегда болезненно относящегося даже к критике в СМИ, обвинение будет означать приговор всей его жизни. Стать генералу ФСБ даже обвиняемым по делу, не говоря уже о том, что он может дойти и до статуса «судимого» и «уголовника», означает политическую смерть. Вынести такое ему будет не под силу. Уж лучше тогда, что вовсе не исключается в его случае, остаться за границей, невозвращенцем. Благо денег, нажитых непосильным трудом, у Владимира Кулакова, «борца» со шпионами и коррупционерами, хватает.

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук

P.S. «Четыре пера» не разделяют уверенности в возможности предъявления обвинения Владимиру Кулакову, но мы публикуем текст Дмитрия Нечаева как свободная площадка.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4Gwsp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com