Декларация воронежца Любомира Радиновича о снятии санкций с России затмила в Черногории новость о вступлении страны в НАТО

Декларация воронежца Любомира Радиновича о снятии санкций с России затмила в Черногории новость о вступлении страны в НАТО
8 Июня 2017

Декларация общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», предложенная его президентом - воронежцем Любомиром Радиновичем всем парламентским партиям Черногории об отмене антироссийских санкций, получила настолько широкую огласку в черногорских СМИ, в том числе государственных, что едва не затмила информацию об официальном приеме маленького балканского государства в НАТО. Одновременно она направлена в парламенты других стран Европы, где тоже наделала немало шума.

Декларация готовилась на сербском. Но специально для «Четырех перьев» ее перевела на русский язык Виктория Ряпухина - директор Сербского ресурсного центра, доцент Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.

«Общество русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», само название которого лучше всего говорит об идеологии его многолетней деятельности, протестуя против бессмысленного разрыва братских связей народов Черногории и России и принимая во внимание сложности взаимоотношений официальной Москвы и Подгорицы, обращается к вам с уверенностью, что вы инициируете рассмотрение в Скупщинах городов Черногории проект декларации о снятии санкций с России или же рассмотрите возможность разработки аналогичного текста, - говорится в обращении Любомира Радиновича. - Безусловно, целесообразно было бы принять решение об отмене санкций против России на уровне правительства или парламента Черногории, но если оно невозможно по каким-либо причинам, которые мы оставим за рамками нашего письма, то по крайней мере отдельные города могли бы перестать - против своей воли и во вред самим себе - быть частью навязанного им антирусского сценария.

Такое решение не только на словах, но и на деле доказало бы, что для Черногории русский народ не перестал быть братским. В то же время с большой долей вероятности можно ожидать, что существующие контрсанкции России в отношении Черногории (необходимо отметить, что ожидается их ужесточение) могут быть сняты или их действие может быть приостановлено в отношении тех городов, которые примут данную или схожую декларацию. Принятие решения об отмене санкций против России на территории отдельных городов было бы в духе нашей общей истории и помимо значительного позитивного политического эффекта, которое оно оказало бы на отношения наших народов в целом, также имело бы и большое экономическое значение как для городов, которые примут данное решение, так и для всей Черногории. Общество русско-сербско-черногорской дружбы в меру своих возможностей готово содействовать любой дружественной инициативе из Черногории в отношении Российской Федерации».

Черногория.jpg

Любомир Радинович и один из лидеров Демократического фронта, председатель Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич в Воронеже.

А вот сам текст декларации, который предлагается к утверждению в Скупщинах городов Черногории: «Со времен владыки Данила Петровича (первый князь Черногории с 1852-го по 1860 год из династии Петровичей-Негошей. - ред.) Черногория и Россия на протяжении веков были верными союзниками и друзьями. Черногория в самые тяжелые времена на протяжении своей бурной истории могла рассчитывать на Россию - на ее военную, экономическую и политическую мощь. Черногории и ее народу в определенных исторических обстоятельствах удалось выжить прежде всего благодаря России. Хорошие отношения сохранялись и в первом десятилетии ХXI века.

Активное участие российских промышленников и инвесторов в экономической жизни Черногории имело особое значение в период после референдума 2006 года (о независимости маленького балканского государства. - ред.), что динамично влияло на улучшение экономических условий в Черногории, в частности, в ее приморских регионах. Инвестиции же из других стран были в тот период незначительны. Также весьма важно напомнить, что туристы из России наряду с гостями из Сербии внесли самый значительный вклад в рост доходов, которые Черногория получала от туризма.

После решения правительства Черногории о присоединении к санкциям Европейского союза против Российской Федерации значительно ухудшились отношения с экономическими партнерами, бывшими до сих пор самыми важными. Естественно, что такая позиция официальной Подгорицы очень быстро отразился на экономической ситуации в Черногории, а также на взаимоотношениях с Россией в целом.

Санкции Черногории в отношении России не нанесли какого-либо ущерба такому большому и мощному государству, но значительно повредили экономике Черногории и особенно экономике регионов. Принимая во внимание вышесказанное, исходя из чувства солидарности с братским русским народом, из экономических интересов наших граждан и желания обеспечить нашему региону (необходимо указать название города, от которого будет исходить инициатива), а тем самым и всей Черногории быстрое, эффективное развитие и процветание, выражая готовность на принципах взаимоуважения строить, а не разрушать мосты дружбы и сотрудничества со всеми, кто желает, принимаем декларацию об отмене (приостановлении) санкций против РФ».

Напомним, что инициативу воронежца Любомира Радиновича горячо поддержали лидеры пророссийского и антинатовского Демократического фронта. «Мы решительно приветствуем и поддерживаем декларацию, которую подготовил Радинович, - заявил один из них, председатель партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич. - Как главная оппозиционная сила мы будем стремиться к тому, чтобы декларация была принята всеми органами управления в городах, где у власти находится оппозиция. Снятие санкций на уровне муниципалитетов будет сильным политическим жестом. Оно поспособствует притоку в Черногорию российских инвестиций и туристов».

жел2.jpg

Лидеры Демократического фронта Андрия Мандич и Милан Кнежевич в гостях у депутата Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка.

«История показывает, что у Черногории никогда не было более близких союзников, чем Россия и Сербия, - напоминает Мандич. - Однако ведущие страны НАТО в течение многих лет вкладывали немало денег и усилий для того, чтобы разорвать наши связи и создать антисербскую и антироссийскую Черногорию. Новая Черногория, по мысли западных идеологов, должна стать эдаким балканским авианосцем в борьбе с Москвой и Белградом. Поэтому все, что традиционно имеет связь с Россией и Сербией, сейчас воспринимается враждебно. А тех, кто борется за сохранение отношений с традиционными союзниками, называют главными врагами. Правящие черногорские элиты безоговорочно исполняют все указания западных политиков. Когда приходит сигнал, что необходимо ввести санкции, то вводят их без раздумий. Ведь они действуют не в интересах граждан, а в интересах третьих стран, преследуя свои корыстные цели. Но с экономической точки зрения от санкций страдает прежде всего Черногория».

«Наша страна фактически находится на грани гражданских столкновений, - утверждает Андрия Мандич. - Еще в 2006 году, когда проводился сомнительный референдум о независимости, Черногория была на пороге кризиса, ведь 55,5% граждан проголосовали за независимость, а 45,5% были против разрушения государственного союза с Сербией. На фоне решения властей вступить в НАТО и ввести антироссийские санкции раскол в обществе лишь усилился. А правящий режим начал использовать более жесткие методы против оппозиции. В 2006 году нельзя было и представить, чтобы против оппозиции применялись репрессии. Теперь же они стали каждодневной рутиной.

Многие наши единомышленники и соратники - в заключении. Против меня выдвинуто большое количество обвинений, ведется уголовное преследование. Нас пытались обвинить в фейковом государственном перевороте, пожалуй, самом комичном перевороте в мировой истории - без оружия, путчистов и каких-либо доказательств, что он вообще был. Более того, правящий режим использует грубую силу против протестующих, которые не хотят видеть Черногорию в НАТО. А демонстрации в стране проходят постоянно, поскольку две трети граждан - против присоединения к Альянсу.

Несмотря на то что многие наши политики, в том числе и экс-премьер Мило Джуканович, лидер правящей Демократической партии социалистов, замешаны в фальсификации результатов выборов и криминальной деятельности, поддержка действующей власти западными странами не ослабевает. Когда более чем год назад в парламенте проходило голосование о доверии правительству, американские дипломаты открыто оказывали давление на часть оппозиции с требованием поддержать кабинет Джукановича. Нарушение элементарных гражданских прав в Черногории - не помеха для Вашингтона: США хотят иметь на Балканах марионеточное государство».

Воронежец Любомир Радинович активизирует борьбу за возврат Черногории к союзу с Россией, несмотря на вступление страны в НАТО

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yFQlZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы