Деиндустриализация в тренде

Деиндустриализация в тренде
27 Мая 2014

Гордость промышленного сектора воронежской экономики - ОАО «Связьстрой-1» - фактически перестала существовать.

История «Связьстроя-1» означает, что, несмотря на невероятно позитивные усилия губернатора Алексея Гордеева в промышленной отрасли, деиндустриализация Воронежской области продолжается. Кто виноват? Что делать в реальном секторе областной экономики? Такие вопросы остаются не менее актуальными, чем пять лет назад, когда бывший министр сельского хозяйства принимал регион стратегического отставания, в том числе и разрушенный - после рейдерских деяний областной властно-олигархической группировки - промышленный комплекс, из рук генерал-губернатора от ФСБ Владимира Кулакова. На предприятии хаос в управлении, обправительство в лице «выдающегося деятеля» Алексея Беспрозванных, курирующего воронежскую промышленность, молчит (хотя все знает). Само же ОАО «Связьстрой-1» фрагментируют (даже, скорее всего, раздербанят) - в лучшем случае - на ряд мелких заводов-производств.

Кто-то из менеджмента, безусловно, не останется в проигрыше, свое, так сказать, не упустит. С высокой долей вероятности на зарплате областного вице-премьера по промышленному комплексу и его премиях катастрофический факт смерти «Связьстроя-1» также не отразится. Но в очередной раз отразится на промышленном секторе, проиграет воронежский регион, его экономика, его рабочий слой, фактически выхолощенный из социальной структуры общества не без помощи коррумпированного и некомпетентного областного чиновничества в эпоху нулевых годов (правда, общий тренд далеко не остановлен).

Несколько лет назад региональное деловое издание «Экономика и жизнь - Черноземье» сообщало, что с промышленным холдингом не все в порядке. Но никакой реакции со стороны чиновников не последовало. Власть не заметила и не замечает серьезных журналистских расследований. Дальше - больше. Три дня назад я передал в секретариат Алексея Беспрозванных письмо с просьбой дать официальный комментарий в отношении тщательно скрываемой промышленной трагедии в области. Опять молчание. Что тут скажешь, выводы одной из моих аналитико-прогностических статей двухлетней давности «Беспрозванных и пустота», к сожалению, во многом оправдываются. Хуже другое. Как же можно не видеть, что исчезает одна из самых крупных строительных компаний на рынке промышленного строительства телекоммуникаций в Российской Федерации?

Как можно не замечать региональной власти, что уходит в небытие российский холдинг, работавший на территории восьми областей с центром в Воронеже, промышленно-строительный бренд, предприятие, неоднократно входившее в число ста лучших предприятий России с объемом производства работ до одного миллиарда в год?

И главное. Что станет с мощным строительным потенциалом «Связьстроя-1», с его производственными базами, современной строительной техникой, развитой инфраструктурой? Уверен, у Алексея Беспрозванных ответа нет. Как нет ни рецептов спасения промышленного холдинга, ни стратегии в отношении того, как сохранить хаотично откалывающиеся сегменты (только в Воронеже в состав холдинга входило семь предприятий). А в итоге - интересная мозаика, складывающаяся в удивительно контрастную картину промышленного комплекса Воронежской области, где лихорадочно воздействуют друг на друга две противоречивых тенденции: продолжающаяся деиндустриализация региона и попытка правительства Алексея Гордеева провести новую индустриализацию (в некоем смысле - реиндустриализацию).

Да, у нас появился индустриальный парк «Масловский». Но не мало ли за пять лет работы региональной власти? Да, появилась какая-то надежда на появление аналогичного проекта в Бобровском районе. И все? Пока явно не густо. Кстати, некоторое время назад я как приглашенный эксперт-модератор (в то же время гордеевские чиновники-чекисты проводили Клуб политологов с банальной темой о губернаторских выборах) находился в Липецке, где с участием ученых и практиков из Белгорода, Тамбова, Воронежа, Липецка и других городов России обсуждали вопросы промышленного роста, сбалансированного развития всех территорий, входящих в субъект Федерации. Особый вопрос круглого стола - преодоление регионального эгоизма (одни знают как делать и не хотят делиться наработками, другие мало что знают и ничего не умеют, счастливые в своей изоляции). Так вот, приглашенные чиновники-практики из Воронежа все больше молчали, когда липчане рассказывали и показывали то, что они делали и делают для диверсификации своей экономики, особенно в промышленном секторе. Отставание воронежцев в данном направлении, на мой взгляд, составляет во временном измерении порядка десяти лет.

Да, конечно, можно говорить, что в последние годы в Воронежской области наблюдается экономический рост. Так оно и есть. Как правда состоит и в другом - слишком велико было падение воронежского регионального промышленного сектора в благоприятное десятилетие нулевых. Теперь мы догоняем, реализуя стратегию догоняющего развития. Догоняем, превозмогая самих себя, с ошибками и просчетами, с малокомпетентным чиновничеством. Где-то что-то получается, где-то - не очень. А где-то - мы и вовсе откатываемся назад, как в случае со «Связьстроем-1». Однако другие регионы уходят вперед. В Белгородской области, например, и промсектор сохранили, и находят образцы развития старых промышленных предприятий (пример «Энергомаша», который стал составной частью агрохолдинга «Приосколье»). Теперь они развивают зеленую экономику. Почему бы не поучиться у них успешным образцам. Но нет, гордыня не позволяет.

Воронежским чиновникам, курирующим промышленную отрасль, можно было бы и в Липецк приехать, не дожидаясь приглашения экспертного сообщества, которое является, пожалуй, единственной силой, преодолевающей региональный эгоизм и выстраивающей эффективный обмен опытом территорий-соседей. А там также есть на что посмотреть - на трехуровневую систему. Десять лет функционирует федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» (33 резидента, более 80 миллиардов уже вложенных инвестиций, почти 12 тыс. рабочих мест), десять региональных экономических зон (30 участников, 61,6 миллиардов уже заявленных инвестиций, ориентир на 41 тыс. рабочих мест к 2020 году). И самое любопытное - частные индустриальные парки (малые предприятия). Очень интересно, поверьте, есть на что посмотреть. Пример: в Усманском районе Липецкой области создано уникальное предприятие «Авангард ХХI», строит небольшие самолеты «Сигма». Есть и работа, только Китай заказал 100 таких самолетов. А значит, идет развитие, идет новая индустриализация. Не думаю, что они допустили бы фактическую ликвидацию такого холдинга, как «Связьстрой-1». Деиндустриализация у них не в тренде.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yVXvx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com