Дефицит легитимности

Дефицит легитимности
9 Сентября 2013

Результаты выборов мэра Воронежа, на которых, как и предсказывали «Четыре пера», одержал победу выдвиженец «Единой России» и губернатора Алексея Гордеева Александр Гусев (по данным горизбиркома, 43,6% при обработке 99% бюллетеней и при беспрецедентно низкой для города явке в 22%), выявили как минимум две проблемы, имеющиеся у регионального лидера. Во-первых, конфликт Гордеева с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, а во-вторых, - с бывшим сенатором Глебом Фетисовым. У самого Гусева, по мнению наблюдателей, тоже есть проблема - дефицит легитимности.

О неприязни Вячеслава Володина к Алексею Гордееву шепотом говорят в кулуарах совершенно разные источники. О противостоянии в связке «Гордеев-Фетисов» в штабе кандидата Александра Гусева в день голосования заявляли неофициально. Вроде бы бывший воронежский сенатор и олигарх Глеб Фетисов, полномочия которого были досрочно прекращены с началом руководства Воронежской областью Гордеева (2009 год), имеет на Алексея Васильевича зуб. Кроме того, Фетисов создал партию «Альянс зеленых» - новую системную оппозицию, которая настроена поддерживать на региональных и местных выборах ярких кандидатов и развивать конкурентную среду. А она, в свою очередь, должна быть противовесом для политики областных администраций, воспитывать и обновлять кадры, более того, укреплять демократический имидж России в глазах Запада.

О серьезном настрое Глеба Фетисова, за которым, скорее всего, стоит Кремль, свидетельствует не только формальная поддержка Галины Кудрявцевой на выборах мэра. В денежном выражении, как сообщили «Четырем перьям» в реготделении «Единой России», его инвестиции в депутата составили от 70 до 100 млн рублей. Сама Кудрявцева такое мощное финансирование на пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером в день голосования, 8 сентября, отрицала. Но раньше она никогда не позволяла себе настолько жестких выпадов в адрес губернатора Алексея Гордеева, который, было время, даже назначал ее ответственной за борьбу с коррупцией в областном центре. Например, «Он - никто». В смысле Гордеев. Также Кудрявцева обвинила губернатора в том, что победе Гусева он обязан бывшему вице-спикеру гордумы и лидеру движения «Родной Воронеж» Леониду Зенищеву, имеющему якобы отлаженную сеть по скупке голосов избирателей.

 
Вообще победа Александра Гусева не вызывает сомнений у горизбиркома, с чем согласен штаб выдвиженца КПРФ Константина Ашифина, в том числе в лице первого секретаря обкома КПРФ депутата облдумы Сергея Рудакова. Даже скандальная ассоциация «Голос» лояльно настроена к результатам выборов, признавая отсутствие оснований для их пересмотра. Но вот Кудрявцева заявила журналистам, что у Глеба Фетисова и вождя российских коммунистов Геннадия Зюганова имелась договоренность, что слабейший из соперников официального выдвиженца в мэры Алексея Гордеева и «Единой России» снимет кандидатуру в пользу слабейшего. Слабейшим оказался Ашифин - 18,36% голосов против 26,66% голосов у Кудрявцевой (при обработке 99% бюллетеней). Аналогичный расклад предсказывали многочисленные опросы избирателей, в частности, федерального фонда «Общественное мнение» и воронежского института изучения общественного мнения «Квалитас». Но депутат облдумы и бизнесмен Ашифин не сошел с дистанции.

И все-таки основу дефицита легитимности у избранного мэра Александра Гусева заложила низкая явка избирателей в день голосования (22,1%), на которую явно повлиял дождь, а также - в гораздо большей степени - введение в России единого дня голосования, назначенного на второе воскресенье сентября. Народ не вернулся или только-только вернулся из отпусков. Кроме того, губернатор, как мы помним, предпринял меры, чтобы отсечь от кампании депутата Госдумы и лидера реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова, для чего встречался с вождем справороссов Сергеем Мироновым.

Галина Кудрявцева публично не признает легитимность Александра Гусева. Константин Ашифин в целом признает, но негативно воспринимает тот факт, что больше 75% горожан, имеющих право голоса, не пришли на избирательные участки. Он, по мнению Ашифина, свидетельствует о категорическом недоверии населения к федеральной, региональной и местной власти. О том, что действующая в России и Воронеже политическая система на отвечает интересам российских граждан. А один из четырех перьев убежден: выборы мэра проиграл губернатор Алексей Гордеев, поскольку его креатура набрала меньше, чем Ашифин и Кудрявцева вместе взятые. Так или иначе, но очевидно, что оппозиция имела возможность выиграть мэрскую гонку и своим шансом не воспользовалась.
 

Фото Олег Харсеев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o48LS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com