Дед и другие ополченцы

Дед и другие ополченцы
30 Августа 2014

Воронежские масс-медиа о возвращении руководителя интернет-портала «Четыре пера» Константина Чаплина из Новороссии.

Ополченец из Воронежа советует навести порядок в ТСЖ в Малышево до его возвращения с фронта

Воронежский публицист Константин Чаплин вернулся в Воронеж из Луганской области Украины, где пробыл несколько дней. Воронежская общественная организация «Народный собор» привезла гуманитарную помощь отряду ополченцев в районе станицы Луганская, вместе с ее миссией прибыл к ополченцам и наш коллега. Саму станицу Луганская на тот момент занимали украинские регулярные войска, а отряд ополчения (командир - Ратибор) базируется в дачном поселке в нескольких километрах от станицы.

В день прибытия воронежцев украинские силовики выпустили по поселку 23 снаряда из танка. Ночью - три часа обстреливали из минометов, ополченцы укрывались в подвале.

- Наутро наши выстрелили по украм несколько раз. Подбили что-то бликовавшее. Ответа не последовало. Возможно, они начали отход, чтобы не оказаться в котле, - рассказал Константин Чаплин.

Днем и затем ночью в подвале под минометным огнем Чаплин познакомился с воронежским ополченцем. Его позывной - Дед. Дед из поселка Малышево. Год рождения - 1948-й. Живет в Воронеже последние 25 лет, в Луганской области с самого начала Русской весны, с апреля. Сел на личную машину и отправился в зону боевых действий.

- Ну как же я могу не участвовать в Отечественной войне, если мой батя участвовал в Великой Отечественной? - передает Константин Чаплин слова Деда. - Он живой укор всем тем, кто не поехал. Я с ним спал в одном подвале, когда укры начали мочить наши позиции из минометов.

С Чаплиным Дед передал привет Воронежу и особенно поселку Малышево, где «борется с жуликами его ТСЖ». По словам Чаплина, между инициативной группой и руководством управляющей компании идет холодная война, дескать, жители подозревают, что руководство положило себе на карман за отчетный период 2 млн рублей, а в развитие ТСЖ ничего не вкладывает.

- Если не получится у баб с жуликами справиться, то я подъеду и займусь проблемой уже по-своему, - передает Константин слова Деда.

Впрочем, время на исправление у руководителей ТСЖ пока есть. Дед сказал, что вернется только после освобождения Киева.

Что касается состава отряда Ратибора, то соотношение местных и инорегиональных ополченцев в нем примерно 50 на 50. Отряд входит в войсковое соединение под командованием командира с позывным Хуст. По его словам, за месяц боев потери у ополченцев составили 15 человек, у украинских силовиков - более 400.

Пафоса смены Русской весны на антифашистское противостояние в отряде Ратибора, по свидетельству Чаплина, не заметили. Дисциплина в отряде жесткая. Так, например, имущество в домах дачного поселка остается нетронутым. За мародерство и употребление спиртного отправляют в штрафбат.

«Время Воронежа»

Константин Чаплин: Нацисты подставляют под удары женщин, детей и стариков

О своей поездке в Луганск нам рассказал Константин Чаплин, посетивший территорию Украины в составе Русского добровольческого ударного корпуса Новороссии. По словам Константина, артиллерийская канонада там была непрекращающаяся. Но больше всего за короткие два дня запомнились люди и события, которые случались по нескольку раз в день:

- Обосновался отряд в дачном поселке. Живут ополченцы в подвалах, поскольку звуки стрельбы в отдалении примерно 10-20 километров никогда не стихают.

Напротив через речку - станица, где засели представители противоборствующей стороны. Было самое что ни на есть позиционное противостояние. Мы изредка стреляли по украм, чтобы те дали ответный залп из танка и тем самым себя обнаружили. У танка, кстати, был склад боеприпасов.

Обстрелы не прекращаются, по нам стреляли из минометов и из танков, а также из самоходных артиллерийских орудий.

- Вроде как сидишь в классе на уроке математики, а в соседнем баян играет, - делает сравнение журналист. - Вроде как и привыкаешь, а все равно держит в напряжении.

У ополченцев есть проблемы с вооружением. К примеру, среди образцов оружия у них противотанковое ружье образца 1943 года. Естественно, против такой техники, как танк Т-80, оно неэффективно.

Были случаи провокаций со стороны укров. Они собрали в Новосветловскую церковь женщин, детей, в том числе грудничков, и стариков, пообещав якобы безопасность. На деле же они подтащили к церкви миномет и начали обстреливать позиции ополченцев, чтобы вызвать огонь на себя. После чего убрали оружие.

Ответным огнем купол церкви рухнул внутрь, и люди не пострадали только потому, что догадались распределиться по углам строения, подальше от купола и поближе к стенам. Так хунта хотела показать, что ополченцы якобы стреляют по мирным жителям.

А однажды нацисты остановили рейсовый автобус, вывели всех мужчин на дорогу и расстреляли.

- Но война войной, а жизнь продолжается и на позиции. В отряде нас приняли хорошо, среди ополченцев почти все русские, спаяны общей идеей борьбы за правду, хотя личные идеологические убеждения у них различаются: есть и монархисты, и националисты, и анархисты, и даже сталинист, - рассказывает Константин. - Командует отрядом Ратибор. Многие прошли Афганистан, Чечню. Все воюют против хунты и радуются параду военнопленных в Донецке.

Люди не унывают. Воюют, живут, обмениваются новостями. Есть в отряде ополченец с позывным «Грант». Я его спросил: «Из книги Жюля Верна, что ли?», а он ответил: «Нет, от слова «гранатомет», гранатометчик я».

Затесался в отряд бойцов и самый настоящий негр. Он давно живет на Украине и теперь воюет против хунты. Позывной у него Обама. Он себя считает афро-луганчанином и почти что русским. По духу, во всяком случае, точно.

В отряде даже есть свой кондитер. Мужчина печет хлеб, но запомнился он тем, как оказался в отряде. Раньше Арестант служил у украинской стороны, но как-то напился, поразмыслил и решил бежать. Он перебрался через речку, которая, кстати, и разделяет наши позиции и окопавшихся на том берегу укров и спрятался в одной из дач. Чтобы выжить, начал шарить по домам и искать продукты и выпивку.

А однажды, когда спал в канаве, беглеца обнаружили наши ополченцы. Его привели к начальству, и после разговора он остался у нас на должности повара.

Кстати, несмотря на то, что ситуация серьезная, стресс бойцам спиртным снимать нельзя. Строжайший сухой закон.

«Блокнот-Воронеж»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L9m7s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com