Дебальцевский котел образуется южнее Светлодарска

Дебальцевский котел образуется южнее Светлодарска
30 Января 2015

29 января в Новороссии все внимание было сосредоточено на боях, что велись в районе дебальцевского выступа. На севере выступа у Светлодарска наступление ополчения захлебнулось. Однако южнее действия Вооруженных сил Новороссии оказались более успешными. 29 января подразделения армии Донецкой народной республики частично заняли Углегорск, в городе начались уличные бои. Также ВСН окружают Дебальцево с севера. Котел образуется южнее Светлодарска на рубеже Углегорск-Новогригоровка.

На остальных участках фронта в течение 29 января шли в основном позиционные бои с активным применением артиллерии с обеих сторон. Очевидно, пока окончательно не завершится дебальцевская операция, ожидать каких-либо ощутимых изменений на остальных фронтах не приходится.

Нарастающая угроза очередной катастрофы Вооруженных сил Украины под Дебальцево заставила власти Украины заговорить о возобновлении переговоров в минском формате. 29 января президент Петр Порошенко срочно созвал представителей контактной группы. По итогам встречи было решено, что переговоры в Минске пройдут уже 30 января. Со стороны Донецкой и Луганской народных республик на встречу поедут постоянные представители Денис Пушилин и Владислав Дайнего.

Тем временем на Украине полным ходом идет мобилизация, несмотря на сложности, вызванные массовым уклонением украинцев от призыва, по словам президента Порошенко, к 29 января в учебные центры ВСУ были отправлены 45 тыс. новобранцев. Вероятно, новобранцев будет еще больше, особенно после объявления об увеличении денежного довольствия тех, кто участвует в боевых действиях, о чем также сообщил Порошенко 29 января.

Военные события в ДНР

Ночью на 29 января Донецк подвергся массированным обстрелам со стороны украинских силовиков, утром в городе периодически была слышна канонада, в течение дня обстрелы продолжались. Больше всего от обстрелов пострадали Куйбышевский, Кировский и Петровский районы города. Вследствие ведения боевых действий есть семь погибших и 20 раненых, из них пять человек стали жертвами ночного обстрела и 17 получили ранения. В Донецке в результате артиллерийских обстрелов не работает девять котельных и один тепловой пункт. С 29 января обесточена еще одна котельная в Калининском районе.

Четыре мирных жителя погибли в результате попадания снарядов в строительный рынок в Куйбышевском районе Донецка. Три снаряда прилетело на рынок у железнодорожного вокзала, четыре человека погибли на месте, женщину в тяжелом состоянии забрала скорая. Около 11:20 в Донецке в магазин «Брусничка» (микрорайон Магистральный) прилетел снаряд. Количество жертв не уточнялось.

Около 17:55 ВСУ нанесли удар из РСЗО в сторону терминалов аэропорта Донецка. Донецкий аэропорт вообще регулярно подвергается обстрелам ВСУ, что затрудняет расчистку завалов, которую осуществляет ополчение с целью найти и достать оставшиеся в терминале тела погибших украинских военных.

Населенные пункты Марьинка и Пески на 29 января находились не полностью под контролем ополчения. Часть поселка Пески все-таки осталась за войсками ополчения, линия фронта, по сути, проходит через поселок и достаточно стабильна. Во второй половине дня 29 января в районе населенного пункта Пески шли артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

Часть Авдеевки, расположенная ближе к Спартаку, на 29 января находилась под контролем ополчения. Ситуация осложняется тем, что украинские военные по-прежнему не выпускают из города население, используя мирных граждан в качестве прикрытия. Поэтому армия ополчения не может применить в боях артиллерию.

В ночь с 28 на 29 января массированному обстрелу со стороны ВСУ подверглась Ясиноватая. Обстрел проводился приблизительно с 00:00 по 2:00. В микрорайоне Зорька под обстрел попала котельная. Дежурившая в ней женщина погибла. Обстрелу подвергся Ясиноватский машиностроительный завод. Было зафиксировано попадание в рабочий цех. В результате обстрела в микрорайоне Зорька отсутствуют газ, вода, отопление и электричество. Были начаты работы по оперативному восстановлению коммуникаций.

29 января ВСУ обстреливали Макеевку. В результате обстрелов были зафиксированы разрушения частных домов, электросетей и газового оборудования. Около 12:45 в Макеевке со стороны «Старого батмана» в сторону Парковой работала диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

29 января продолжались обстрелы Горловки. Украинские силовики при обстрелах использовали кассетные боеприпасы. В результате обстрела в Горловке четыре мирных жителя погибли и семь ранено. Вечером 29 января в населенном пункте Верхнеторецкое шел бой, подробностей не сообщалось.

Ночью на 29 января ВСУ били из минометов из Гранитного по Старомарьевке. Подробностей не сообщалось.

Рано утром 29 января в районе Мариуполя из стрелкового оружия и минометов были обстреляны позиции ВСУ у населенных пунктов Орловское и Чермалык.

29 января в Ильичевском районе Мариуполя, около моста в районе Мухино, появились таблички о минировании и ограждение из путанки. По сообщениям местных жителей, накануне ничего подобного там не было.

Дебальцевский выступ

По данным ополчения, украинские войска практически перестали контратаковать в дебальцевском выступе, накапливая силы в Артемовске и Попасной и собирая деблокирующую группу.

29 января продолжались бои в Новолуганском и под Красным Пахарем. Насчет контроля над Красным Пахарем поступала противоречивая информация: одни источники утверждали, что поселок занят ВСУ, другие - что ополчение сохраняет над ним контроль. Так или иначе, а бои у Красного Пахаря шли ожесточенные.

Под контролем ВСУ остается Троицкое. Под интенсивным огнем артиллерии ВСУ ополчение было вынуждено отступить за пределы населенного пункта. Ополченцы закрепляются на промежуточных позициях, достигнутых в первый день наступления, отбивая контратаки ВСУ.

Вечером артиллерия ополчения на высоте 307,9 была накрыта ВСУ с РСЗО «Град» тремя полными пакетами. Ополченцы ответили с высоты по технике ВСУ, которая стояла вдоль трассы М-103 (Артемовск-Дебальцево) и прикрывала уходящие и приходящие войска. По итогам дня ситуация по высоте 309,7 следующая: гребень ничейный, ополчение находится на северных скатах, ВСУ - на южных.

В течения всего 29 января шли бои за взятие Нижнего Лозового, потеря населенного пункта будет практически означать окружение для группировки ВСУ.

Около шести утра 29 января подразделения ДНР атаковали Углегорск со стороны Кондратьевки, что оказалось большой неожиданностью для украинской стороны. Так, группа украинских волонтеров в первой половине дня прибыла в Углегорск за ранеными и попала в самый эпицентр боя, в ходе которого был сожжен украинский танк. По состоянию на 15:00, уличные бои в Углегорске продолжались. ВСУ спешно выдвинули к атакованному городу бронетехнику и пехоту, чтобы купировать прорыв ВСН. С наступлением темноты украинская сторона заявила, что в Углегорск вошло подкрепление (батальон имени Кульчинского) и якобы ВСУ отбили атаку на Углегорск. Но, по сообщениям от местных жителей, ополченцы закрепились в районе вокзала Углегорска. Наступая, ополченцы захватили три блокпоста ВСУ. Минимум три украинских военных погибло, четыре попало в плен (со слов пленных, все украинские офицеры бросили своих солдат и бежали). В качестве трофеев ополченцам досталось несколько пушек. К концу дня Углегорск контролировался ополчением наполовину. Он - господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий, полный контроль над Углегорском необходим для дальнейшего успешного развития событий. По состоянию на 22:30, в Углегорске уличные бои продолжались.

Около 4:00 начались боевые действия в районе Малоорловки. К 17:00 поступили сообщения о взятии населенного пункта ВСН.

К концу 29 января были сообщения о том, что войска ополчения вошли в Чернухино, там начались уличные бои. Если ополчению удастся занять поселок, то фактически будет освобождена вся часть ЛНР, которая была под контролем дебальцевской группировки ВСУ.

По сообщениям от украинской стороны, в Дебальцево по состоянию на десять утра происходила артиллерийская дуэль с применением РСЗО. Местные жители массово покинули город. ДРГ ополчения уже проникли в город. По свидетельствам украинской стороны, утром 29 января из минометов был обстрелян лагерь 128-й бригады, есть раненые. К вечеру 29 января ополчение вело бои на окраинах Дебальцево.

Вопрос окружения и взятия Дебальцево - лишь вопрос времени. По словам главы ДНР Александра Захарченко, по итогам боев за 29 января, по сути, образовался новый котел под Дебальцево, и группировка украинских силовиков попала в огневое окружение.

Силы ополчения заняли все ключевые высоты возле трассы, которая соединяет группировку с тыловым обеспечением. Теперь украинские силовики не смогут получать необходимое продовольствие, боеприпасы, медикаменты, не смогут получать пополнение из Артемовска.

Связь между группировкой в Дебальцево и штабом так называемой АТО блокирована.

За последние сутки в плен ополченцам сдались 14 украинских военных. Обе стороны в боях в дебальцевском выступе несут значительные потери, соотношение потерь ВСН и ВСУ примерно один к четырем.

Военные события в ЛНР

По данным штаба народной милиции ЛНР, командование украинских силовиков 29 января начало отвод своих подразделений в направлении Лисичанска со стороны Тошковки. Данную информацию косвенно может подтвердить видео, выложенное украинской стороной, где бойцы добровольческого батальона «Донбасс» осуществили подрыв железнодорожной ветки и моста у населенного пункта Орехово на трассе Бахмутка.

На трассе Бахмутка бои носили позиционный характер, в основном здесь шли артиллерийские дуэли. У ВСУ на соответствующем направлении большие потери, у ополчения их почти нет. На данном участке фронта перед ополчением стоит задача удержать уже занятые позиции.

29 января около 10:50 и 12:30 из района села Веселая Гора ополченцами был нанесен удар по позициям ВСУ под городом Счастье. Обстрел велся из танков и артиллерии. В результате у ВСУ есть потери в технике и личном составе, о точном количестве не сообщалось.

Украинские силовики прикрывались автобусом с мирными жителями при нанесении ударов из РСЗО «Ураган» по городам ЛНР. Разведкой ЛНР была вскрыта позиция РСЗО «Ураган» в районе Станицы Луганской, но удар на подавление ополчением не был осуществлен, так как на позициях ВСУ стоял автобус с мирными гражданами. Налицо уже не первый случай прикрытия своей артиллерии мирными гражданами со стороны украинских военных.

Прочее

29 января из зоны боевых действий на Донбассе в Запорожье в рамках ротации вернулись бойцы 55-й отдельной артиллерийской бригады (раньше дислоцировались в районе аэропорта Донецка).

В Харьковской области подвалы, погреба и цокольные этажи преобразовывают под временные защитные сооружения.

24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» сухопутных войск Вооруженных сил Украины, который официально подчинен министерству обороны и действует на территории ЛНР в составе подразделений АТО, расформирован. Такой информацией поделился командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. По его словам, по документам батальона уже не существует. Бойцы подразделения планируют пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в рамках четвертого этапа мобилизации было разослано 73 тыс. повесток, 45 тыс. человек направлены в ряды армии на обучение. Также Порошенко заявил, что с 1 февраля 2015 года украинские военные, воюющие на Донбассе согласно боевым приказам, будут иметь выплату тысячу гривен за один боевой день. Кроме того, за уничтожение боевой техники Вооруженных сил ДНР и ЛНР украинские военные станут вознаграждаться денежными премиями.

29 января президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе - Леонидом Кучмой, Михаилом Зурабовым и Хайди Тальявини. Он призвал их вернуться в Минск и срочно провести переговоры с представителями ДНР. Соответствующая информация была размещена на сайте главы Украины. Переговоры пройдут в Минске уже в 30 января. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что ЛНР и ДНР на встрече будут представлять их официальные представители, а не главы республик.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CmnTR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com