Дебальцевская и светлодарская группировки ВСУ разделились окончательно

Дебальцевская и светлодарская группировки ВСУ разделились окончательно
11 Февраля 2015

К 11 февраля Вооруженные силы Украины так и не смогли деблокировать окруженную группировку в районе Дебальцево. Теперь уже можно смело разделять светлодарскую и дебальцевскую группировки - как два разных оперативных фактора.

Трасса М-103 (Дебальцево-Артемовск) на значительном протяжении находится под обстрелом артиллерии и минометов Вооруженных сил Новороссии. В районе Логвиново, где ВСН начали оборудовать свои позиции, трасса тоже может подвергаться воздействию бронетехники и автоматического оружия. Дополнительный контроль обеспечивают выскакивающие к трассе на различных участках диверсионно-разведывательные группы. Плюс ко всему прочему в местах выхода к трассе силы ВСН производят минирование. В таких условиях коммуникация между дебальцевской и светлодарской группировками противника практически невозможна, и котел действительно состоялся. Массированный артиллерийский обстрел, контратаки пехоты и бронетехники уперлись в огневой контроль ВСН, и фронт обрел черты позиционности, что для дебальцевской группировки означает катастрофу. Конечно, и для армии Новороссии тут есть свои трудности, противник, потерпев неудачу с деблокадой котла, отрабатывает артиллерией по позициям ВСН, что затрудняет работы по укреплению крышки котла. Но тут именно досадные трудности.

Уже 10 февраля в котле начали отмечаться признаки разложения военного управления (офицеры банально бегут), а также снижение интенсивности артиллерийского огня (противник экономит боезапас). Части Национальной гвардии, МВД и ВСУ с большим процентом срочников будут быстрее прочих терять мораль, что неизбежно приведет к увеличению потока пленных. Оборона будет держаться на мотивированных карателях («Донбасс» в расчет не берем) и обстрелянных частях ВСУ, которые в ходе январских боев демонстрировали достаточно высокую устойчивость в обороне, собственно, именно они и составят костяк сопротивления в дебальцевском котле. Не стоит недооценивать противника. Там, где оборону держат обстрелянные части с достаточной мотивацией, ВСН по-прежнему будут нести определенные потери. Хотя, конечно, если не вмешается политика, сопротивление противника в конечном итоге будет сломлено. В перспективе позиции ВСУ будут стягиваться к населенным пунктам. Часть войск станет постепенно оттесняться в Дебальцево, части из юго-западной части котла начнут, скорее всего, отходить к Ольховатке. Причем после зачистки района Чернухино ВСН могут попробовать разрезать окруженную группировку пополам, между Дебальцево и Ольховаткой. По мере истощения запасов ГСМ и боеприпасов для тяжелого вооружения мобильность и боевая эффективность войск хунты будет падать, а ее оборона будет все более статичной, соответственно, прорыв изнутри котла окажется маловероятным.

Разумеется, в случае продолжения боевых действий противник попробует собрать деблокирующую группу в районе Светлодарска и отбить Нижнюю Лозовую, Логвиново и Калиновку, чтобы обеспечить коридор к Дебальцево. Но сейчас такое начинает становится все более проблематичным, так как, пользуясь развалом обороны хунты в бывшей горловине усеченного дебальцевского выступа, Вооруженные силы Новороссии занимают удобные высоты и оборудуют там огневые позиции, что потребует значительных усилий на их зачистку - и далеко не факт, что даже с максимальным приложением сил у хунты что-нибудь получится. Бои в районе Красного Пахаря и Санжаровки показали, что ВСН достаточно упорно обороняют захваченные позиции. В таком плане возможен и альтернативный вариант с ударом под Донецком или Горловкой - с целью облегчения положения дебальцевской и светлодарской группировок. Командование ВСН уже отметило, что противник концентрирует значительные силы под Донецком, подтягивая туда оперативные резервы. Возможные направления ударов - поселок Спартак, Ясиноватая. В случае успеха ВСУ могут вынудить ВСН ослабить давление на дебальцевский котел. Но пока удара нет, ВСН, конечно, будут прилагать все силы для ликвидации котла, где помимо значительного числа пленных можно расчитывать и на богатые трофеи.

Попытка хунты 10 февраля в ответ на дебальцевский котел организовать успех под Мариуполем закончилась ничем. Громкая шумиха в СМИ, кадры занятых пустых поселков, потери и пленные в очередной раз показали, насколько хунте оказался важнее виртуальный характер войны, нежели реальная военная необходимость. В итоге получили сомнительный пиар каратели из «Азова» и кровавый пастор Александр Турчинов. На положении дебальцевской группировки ситуация вряд ли как-то скажется. А вот прибывший на фронт главком ВСУ Виктор Муженко, лично возглавивший работу по исправлению обстановки под Дебальцево, должен решать куда как более актуальные задачи, нежели позировать на камеру. Как и обычно, за неудачи на фронте хунта принялась отыгрываться на мирных жителях. Опять сильно насыпали по Донецку и другим прифронтовым городам. В общем и целом военные дела хунты под Дебальцево идут плохо, поэтому ей оперативная пауза после дипломатических переговоров в Минске явно нужнее, чем Вооруженным силам Новороссии. Несмотря на трудности и потери, ВСН смогли увенчать долгое и трудное январское наступление серьезным оперативным успехом, замкнув кольцо окружения. Была выявлена масса косяков и болезней роста, которые учились преодолевать.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~atE9o


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com