Дебальцевская группировка хунты разбита на две части

Дебальцевская группировка хунты разбита на две части
10 Февраля 2015

Занятое утром 9 февраля село Логвиново в ходе боев было удержано частями армии Новороссии. Попытки отбить населенный пункт и восстановить снабжение окруженной группировки по трассе М-103 (Дебальцево-Артемовск) провалились, и 9 число таким образом стало первым днем существования усеченной версии дебальцевского котла. А 10 февраля, соответственно, - второй день окружения.

Бои в районе Логвиново приняли, по утверждениям киевской хунты, позиционный характер с активным применением артиллерии. Неудача деблокирующих действий будет вести к дальнейшему уплотнению возникшей створки котла. По сути, дебальцевская группировка была рассечена на две части, в результате чего в окружении оказалось более 5 тыс. человек, из них порядка 1-1,5 тыс. - тыловых служб, не успевших эвакуироваться из котла. Командование Вооруженных сил Новороссии подбрасывает подкрепления и предпринимает меры по купированию возможных наступательных действий противника с целью деблокады окруженной группировки. При ликвидации дебальцевского котла удержание позиций в районе Светлодарска для хунты будет весьма затратным, тем более что угроза окружения второй части дебальцевской группировки к северу от Светлодарска тоже не исключена. Главная проблема ВСУ - быстрое исчерпание ресурсов у окруженных. Через несколько дней активных боевых действий начнутся серьезные проблемы с ГСМ и боеприпасами для тяжелого вооружения. Уже 9 февраля противник отступил на четыре километра в районе Чернухино, и дальнейшее схлопывание мешка неизбежно. Само Чернухино, по сообщениям сторон, перешло под контроль армии Новороссии. В горловине у Светлодарска противник в настоящее время накапливает бронетехнику для более серьезной попытки пробить коридор к Дебальцево. В ближайшие дни можно ожидать мощного удара в направлении Логвиново со стороны Светлодарска. Не исключена, кроме того, попытка прорыва изнутри котла.

На мариупольском фронте противник 10 февраля перешел в наступление на фронте от Широкино до Гранитного, заняв несколько населенных пунктов на нейтральной полосе (пока что демонстрируют только фотографию из Павлополя), а также один из блокпостов ВСН. Мотивация тут весьма прозрачна: улучшить линию фронта перед Минском 11 числа и хоть как-то облегчить положение сил хунты на фронте под Дебальцево (впрочем, удары в районе Еленовки и Горловки были бы более логичны). Среди заявленных целей наступления - Широкино, Саханка и Октябрь. Донецк и Горловка, а также целый ряд прифронтовых городов подвергались и подвергаются массированному артиллерийскому обстрелу террористического характера.

1.jpg

Между тем в Вашингтоне состоялась встреча американского президента Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ей предшествовала целая череда наездов на Меркель, которая упорствует в вопросах нежелательности поставки вооружений хунте. Встреча - наряду с консультациями перед Минском - должна была прояснить диспозицию перед ожидаемыми 11 февраля переговорами в Минске, где будут обсуждать предложения Меркель и ее французского коллеги Франсуа Олланда.

Вопрос о прямых поставках оружия на Украину решится Бараком Обамой после Минска. Он на рассмотрении в его администрации, но решение не принято. В таком плане инициатива Меркель и Олланда действительно является последним барьером (пускай и хлипким) на пути дальнейшей эскалации. Причем конкретных сроков принятия решения Обама не назвал. США всячески подчеркивают свое единство с Германией в целом ряде вопросов, что говорит о сильной заинтересованности Вашингтона в участии Германии в антироссийской коалиции, поэтому Штаты готовы подождать, пока Меркель будет пытаться уговорить Россию уступить на Донбассе. Ангела Меркель в очередной раз подтвердила, что вопрос Крыма она не готова выносить за скобки утверждаемого принципа о незыблемости территориальной целостности Украины. Россия, разумеется, названа виновной в том, что попрала международные принципы в Крыму и на Донбассе. Для Германии тут вопрос не только политический, но и идеологический, так как попираются основы поздневашингтонского мироустройства, за рамки которого Германия выходить не готова. Обе стороны уже ритуально подтвердили приверженность дипломатическому сценарию в вопросе разрешения украинского конфликта, причем России показали пряник, что, мол, если президент Владимир Путин исправится, то с ним снова будут сотрудничать в решении других мировых проблем. Санкции против Российской Федерации сохранятся, пока РФ не изменит свой нынешний курс. Чуть ранее стало известно, что новые европейские санкции против России вступят в силу 16 февраля. Здесь все тоже зависит прежде всего от итогов переговоров в Минске.

Особых неожиданностей встреча Обамы и Меркель не принесла, Соединенные Штаты дают возможность Германии довести инициативу Меркель до логического конца. По сути, мы видим старые попытки навязать России атлантическое видение ситуации на Украине, где вопрос Крыма Запад никак не хочет отделять от ситуации на Донбассе. В случае неудачи переговоров дальнейшая эскалация в отношениях между РФ и США станет неизбежной. Поставки оружия, новые санкции и дальнейшее давление на Россию служат отложенной угрозой, которой Россию пытаются вынудить уступить и сойти с того пути, на который она встала после миланской конференции. В целом мы опять видим продолжение линии «Делайте как мы хотим, а не то...» Инициатором линии, разумеется, выступают США, Меркель попробовала упорствовать и уже начала получать на орехи, причем даже США признают, что экономика ЕС страдает от украинского конфликта. Но, конечно, у Ангелы Меркель получится петлять лишь до определенного момента, США вполне ясно дали понять, что если план Меркель провалится, то ситуация пойдет по другому сценарию.

Дебальцевский - почти котел благодаря Логвиново

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1i3Bj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com