Дав интервью РИА «Воронеж», новоусманский префект Владимир Чернышов подставил губернатора Алексея Гордеева

Дав интервью РИА «Воронеж», новоусманский префект Владимир Чернышов подставил губернатора Алексея Гордеева
26 Августа 2017

Глава Новоусманского района Воронежской области Владимир Чернышов дал интервью государственному РИА «Воронеж», в котором пообещал поступить как мужчина, если следствие представит ему документы, подтверждающие вину его дочери Любови Овчинниковой. Овчинниковой, руководителю местного филиала БТИ, предъявлено обвинение в хищении вместе с предполагаемыми подельниками больше десяти земельных участков под видом их выделения инвалидам-льготникам. Всего же правоохранители надеются доказать увод 100 и более участков.

Что Владимир Чернышов вкладывает в понятие «поступить как мужчина», он не уточнил. И тем самым префект дал почву для предположений о том, как собирается действовать. Люди, и мужчины в том числе, как известно, разные. Поэтому понятие «поступить как мужчина» может включать в себя и сушение сухарей, и самоубийство, и сложение полномочий по собственному желанию, и реформирование администрации района, и возврат ущерба пострадавшим, и уход в монастырь. И т.д. Вместе с тем очевидно, что Чернышов своим обещанием прежде всего демонстрирует уверенность в невиновности дочери, а всем интервью РИА «Воронеж» дает понять, что не видит оснований не только для ее уголовного преследования, но и для своей отставки.

Попутно заметим, что интервью Чернышова именно РИА «Воронеж» едва ли увидело бы свет без отмашки куратора госСМИ в команде губернатора Алексея Гордеева Ильи Сахарова, возглавляющего департамент связи и массовых коммуникаций области. А он едва ли пошел бы на его публикацию без распоряжения свыше. Поскольку Гордеев в отпуске, а его обязанности исполняет вице-губернатор Геннадий Макин, можно предположить, что распоряжение отдал Макин. Что, в общем, логично. Чернышов - давний соратник Макина, а Новая Усмань считается политической вотчиной Макина.

Интервью.jpg

В интервью РИА «Воронеж» Владимир Чернышов продолжает линию на дезавуирование серьезности обвинений, предъявленных его дочери Любови Овчинниковой, которую он проводит с момента ее задержания (17 августа) и ареста (21 августа). «Мне неизвестно ни об одной жалобе на незаконное выделение земельных участков льготным категориям лиц, - утверждает префект. - Сотни участков были выделены людям, и никто не жаловался. Поэтому подозрения в том, что сотрудники администрации несправедливо выдавали льготникам участки земли, для нас как снег на голову».

И тут Чернышов явно переворачивает претензии следователей к его дочери и ее предполагаемым подельникам с ног на голову. В официальных формулировках регионального следственного управления, сообщившего об уголовном деле Любови Овчинниковой и Ко, не было и намека на незаконное выделение земли инвалидам-льготникам. По версии следствия, инвалиды получали земельные участки на вполне законных основаниях, а потом с их согласия участки продавались другим людям. Инвалиды за свое посредничество получали по несколько тысяч рублей. Иными словами, Чернышов действует по формуле «В огороде бузина, в Киеве дядька».

Как выясняется из его дальнейших слов, новоусманский префект «подал заявление в районную прокуратуру, где попросил проверить законность постановки на учет местных жителей, которые имели право получить бесплатную землю, и правомерность выделения земельных участков людям с 2012-го и по 2016 год. К заявлению приложены списки стоящих на учете жителей района и протоколы обысков, проходивших 1, 21 и 22 августа».

То есть Владимир Чернышов, опять же, говорит то, что не имеет никакого отношения к уголовному делу Любови Овчинникой и Ко. Повторимся: в формулировках регионального СУ СК не было и намека на незаконность выделения участков льготникам. Суть претензий следствия к Овчинниковой и Ко в другом: в том, что на территории муниципалитета реализовывалась мошенническая схема по использованию прав инвалидов на бесплатное получение земли. Инвалиды получали от предполагаемых мошенников деньги за то, что воспользовались своим правом. А само право на землю - после заключения договоров ее купли-продажи - доставалось другим людям.

Гордеев-Чернышов.jpg

Владимир Чернышов на приеме у губернатора Алексея Гордеева.

Однако вот что самое интересное в интервью Чернышова. Фактически им он подставляет губернатора Гордеева, сообщая, что обыски в администрации Новоусманского района проходили 21-го, 22-го и - внимание! - 1 августа.

Теперь стало окончательно ясно, что знаменитое заявление Алексея Гордеева, сделанное им в начале августа (а конкретнее - 4 числа) на встрече с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым, было его вынужденной реакцией на информацию силовиков о земельных махинациях, в том числе, в Новоусманском районе. И заявление прозвучало после обысков, проведенных в администрации Владимира Чернышова. 

Если до сих пор оставалась вероятность, что инициатива по борьбе с земельными махинациями исходила от губернатора, то после интервью Чернышова нет сомнений: губернатор следует в фарватере силовых структур.

Напомним, что 4 августа, перед своим уходом в отпуск, Алексей Гордеев посетовал на многочисленные жалобы от граждан, свидетельствующие об имеющихся нарушениях их прав и ущемлении интересов государства в обороте земель в прилегающих к Воронежу Новоусманском, Семилукском и Рамонском районах. Нарушения допускались, по сообщению пресс-службы области, с использованием административного ресурса. Обратив внимание на махинации с земельными участками, Гордеев заявил, что контрольно-надзорным органам необходимо навести в соответствующей сфере порядок.

17 августа стало известно о задержании дочери новоусманского префекта Любови Овчинниковой и возбуждении уголовного дела, 21 числа - об ее аресте. А Владимир Чернышов принялся активно дезавуировать серьезность обвинений в отношении своей дочери и ее предполагаемых подельников. Он, в частности, уже заявил, что «следственные органы не разобрались в происходящем», а соответственно, как можно заключить, не разобрался в происходящем и губернатор Гордеев. Вывел на основании изучения протоколов обысков в районной администрации «анекдотическую ситуацию», то есть фактически назвал губернатора Гордеева персонажем из анекдота. 

В ответ Владимир Чернышов уже получил жесткий отлуп от источника в областном правительстве: «Самоуверенное глумление над следствием, да к тому же на фоне критики губернатора по ситуации с землями в Новоусманском районе, - рытье политической могилы себе самому. Легким увольнением с должности при таком паясничании можно и не отделаться».

Левит.jpg

Остается, пожалуй, напомнить, что уголовное дело против Любови Овчинниковой и Ко было возбуждено региональным следственным управлением по материалам УФСБ. А с чекистами фактурой по вероятным махинациями в Новоусманском районе поделились в региональном управлении Россреестра, куда в начале года пришла анонимка о многочисленных нарушениях земельного законодательства в муниципалитете. Кроме того, с объемной фактурой по махинациям с новоусманскими землями к руководителю регионального следственного управления Кириллу Левиту неоднократно обращался воронежский юрист-правдоруб Сергей Александров. Он добивается возбуждения уголовного дела против главы района Владимира Чернышова, его дочери Любови Овчинниковой, его племянницы Елены Ярославцевой и других персонажей. Приведем несколько эпизодов из многостраничного обращения юриста Александрова к Кириллу Левиту.

 358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-0.jpg
358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-1.jpg
358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-2.jpg
358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-3.jpg
358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-4.jpg
358f23c868f832b752b66dca27ea9f3f-5.jpg

Чернышовгейт-4. Почему новоусманский префект предъявляет претензии к воронежским силовикам, но не к губернатору Алексею Гордееву

Чернышовгейт-5. Новоусманский префект пытается найти в прокуратуре управу на губернатора Гордеева, ФСБ и следственный комитет

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Riliv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы