Да будет свет. Воронежский «Эколайнер» подключили к электричеству

Да будет свет. Воронежский «Эколайнер» подключили к электричеству
27 Июня 2017

Поздним вечером 25 июня в Левобережном районе Воронежа после 16-дневного простоя был запущен в эксплуатацию завод по производству гофротары «Эколайнер». Впрочем, как говорят в его руководстве, включение в сеть проходило с приключениями. Несколько дней назад неизвестные порвали электрокабели. Потери от простоя в «Эколайнере» оценивают как минимум в 7 млн рублей.

По версии руководства «Эколайнера», в первой декаде июня оппоненты лишили завод света. «Эколайнер» уведомили о ремонте технической подстанции, расположенной на территории Левобережных очистных сооружений. Работы вроде бы должны были завершиться к концу дня, но электричество на заводе так и не появилось. Руководство «Эколайнера» забило тревогу, обратившись с жалобами в различные инстанции. Появилась информация, что проблемы с электричеством возникли у завода «Эколайнер» из-за кражи деталей с подстанции. Было возбуждено уголовное дело.

21 июня противостояние возобновилось, причем едва не переросло в боевые действия. Директор «Эколайнера» Игорь Зенищев и его соучредители - Алексей Голубев и Александр Зенищев - попытались восстановить оборудование подстанции, по их словам, цивилизованно пройдя на территорию Левобережных очистных сооружений.

«Мы хотим цивилизованно прийти и восстановить оборудование», - заявил Александр Зенищев. «Мы не собираемся делать ничего противозаконного, - подтвердил Голубев. - Нам нужно попасть на территорию ЛОС для восстановления нашего оборудования».

Руководителям и соучредителям «Эколайнера» удалось попасть к соседям, однако дальше путь им преградили сотрудники частного охранного предприятия. Впрочем, другая сторона подавала их действия как штурм режимного объекта в традициях лихих 90-х годов, акцентируя внимание на словах «наше оборудование»: эколайнерцы буквально прорвались через контрольно-пропускной пункт очистных сооружений.

Примечательно, что на месте происшествия побывали представители силовых ведомств. Сначала туда приехали сотрудники седьмого отдела полиции, а затем и зампрокурора Левобережного района Андрей Власюк. Полицейские были против того, чтобы рабочие во главе с руководителями и соучредителями «Эколайнера» чинили подстанцию. Им вторил юрист Левобережных очистных сооружений: «Вы не имеете права находиться на территории закрытого режимного предприятия без разрешения».

«О том, что к нам на территорию для ремонта подстанции прибудут сотрудники «Эколайнера», я узнал накануне, - рассказал директор ЛОС Игорь Житарюк. - Они прислали факс, в котором указали, что в 12 часов дня приедут их люди. Но я не мог их пропустить. Во-первых, мне не предоставили согласование с собственником оборудования. «Эколайнеру» принадлежат только кабели, которые подходят к подстанции, все работы внутри нее должны быть согласованы с ее владельцем. Во-вторых, требуются работы, которые могут осуществить только квалифицированные специалисты с надлежащим уровнем допуска. Наличие таких людей мне не подтвердили. А брать на себя ответственность за несчастные случаи я не собираюсь».

В свою очередь, обратная сторона утверждала, что именно Игорь Житарюк отдал приказ на отключение света «Эколайнеру». Так вроде бы свидетельствовал некий Булавченко, который непосредственно проводил соответствующие работы.

Владельцем имущественного комплекса Левобережных очистных сооружений является ООО «Синтез Инвест». Фирма сдает его в аренду ООО «ЛОС». По сообщению СМИ, относительно недавно ООО «Синтез Инвест» разорвало с ЛОС отношения в части аренды подстанции, обеспечивающей электроснабжение и самих очистных сооружений, и «Эколайнера», и ряда других объектов, в том числе пограничной части ФСБ. Все было сделано в пользу фирмы «Электро-Экспресс» (директор - Михаил Булучевский).

«Директор «Электро-Экспресса» на официальные вызовы не является, найти его не представляется возможным, - сообщала публицист Алла Холденко. - Вот так все удобно устроилось: и руководство ЛОС ни при чем, и завод стоит». Руководство «Эколайнера» недоумевало: «Наши оппоненты называют очистные сооружения режимным объектом. Но как же так получилось, что с режимного объекта украли детали с подстанции?»

В результате «Эколайнер» простаивал до вечера 25 июня - в общей сложности 16 дней. Но и его включение в сеть проходило с приключениями. Несколько дней назад, как говорят на предприятии, неизвестные порвали электрокабели. Потери от простоя руководство «Эколайнера» оценивает как минимум в 7 млн рублей. Включение в сеть осуществлялось в присутствии полицейских и представителей двух сторон конфликта.

Завод «Эколайнер», предприятие по производству бумаги и гофрокартона проектной мощностью 5,5 тыс. тонн в месяц, был запущен в 2014 году. Его стоимость составила порядка 1,3 млрд рублей. Инвестпроект был реализован благодаря кредитной линии Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. На «Эколайнере» работают около 180 человек. Но 10-12 уникальных специалистов собирались по всему СНГ.

1 июня Ленинский районный суд Воронежа обязал «Эколайнер» на 25 дней приостановить сброс стоков на территорию Левобережных очистных сооружений. Вину «Эколайнера» признали по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель». «Факт сброса сточных вод на рельеф местности территории ООО «ЛОС» со стороны ООО «Эколайнер» имел место быть, и вода оказывает острое токсическое действие, осуществляя порчу земли опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства», - говорится в тексте решения суда. Причем, как было отмечено на заседании, «юридическое лицо имело и правовую, и реальную возможность обеспечить соблюдение требований закона». «Объективных обстоятельств, препятствующих выполнению ООО «Эколайнер» обязанностей, не установлено», - заключил суд.

Без надежды на Анголу. ВАСО прекращает производство Ан-148 для внутреннего рынка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QsOxf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы