Чудо надо запомнить

Чудо надо запомнить
7 Января 2014

В Воронеже в рождественскую ночь случилось чудо. Снег выпал одновременно с колокольным звоном. А вот в Москве второй по значимости после Пасхи праздник в православии омрачили акция в поддержку лезгинки на Красной площади под лозунгом «Не дадим превратить Россию в Третий рейх» и не менее оскорбительная для русского большинства выходка мусульманина, взобравшегося на крышу Казанского храма и восхвалявшего там Аллаха.

Но были в рождественскую ночь и хорошие новости. «Русский язык будут учить на древней христианской земле Сирии, где ходили апостолы сразу после проповедей и воскрешения Христа, - написал в Facebook политолог и публицист, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Сергей Марков. - А все потому, что русские смогли спасти древнюю сирийскую землю от катастрофы американских, французских и саудовских бомбардировок и от окончательного растерзания сирийских христиан бандами джихадистов».

«В Воронеже на Рождество выпал снег, - отметил воронежский публицист Виктор Лиходзиевский. - Говорят, одновременно с колокольным звоном. Сам в храме не был, не свидетель. Но в десятом часу ходил за хлебом - еще под дождем, а сейчас - белым-бело. Днем, может, все и растает. Но чудо было; чудо надо запомнить. Рождество есть».

Многие делились в рождественскую ночь личными впечатлениями от праздника. «Прекрасно в нынешнем Рождестве было не только то, что я - после некоторого перерыва - пошел в церковь, и не только то, что я легко и с удовольствием стоял службу, и не только то, что церковь была родная, одновременно моя приходская и та, в которой меня крестили, и не только то, что замечательно пели, и священник замечательно проповедовал, и не только то, что вокруг были милые, с детства знакомые лица так называемой русской интеллигенции, и не только то, что еловые ветки вокруг икон, и молитвы, и литургия - настраивали меня на что-то отчасти забытое, но очень важное, и не только то, что меня встретили дружелюбно, словно бы и не было никакого перерыва в моем хождении, и не только то, что после службы мы хорошо, радостно выпили в трапезной, и не только то, что, когда мы там выпили, - не было никакой неловкости, а все люди за столами рядом и вокруг меня были люди приятные, славные, - вспоминает федеральный публицист Дмитрий Ольшанский. - А прекраснее всего было то, что, когда в шестом часу утра уже несколько нетрезвые прихожане вышли на улицу, к вертепу, читать интеллигентные рождественские стихи, и читали их, и я, тоже сильно принявший, тоже что-то прочел (Бродского, чего уж там), - священник, уже в пальто, проходя мимо меня и поддерживая совсем другую беседу с совсем другим человеком, ничего не говоря, быстро опустил мне в руки книгу. И той книгой оказался молитвенник».

«Вспоминаю советские времена, когда в гости на рождественской неделе приходили дети, а одна девочка, большеглазая серьезная Ира, звонко пела колядки, - рассказывает писатель Сергей Шаргунов. - Вспоминаю, как подростком приезжаю с отцом в церковь на вечернюю службу, а потом мы остаемся в сторожке подремать несколько часов перед долгой ночной службой, но не спится. Прислушиваюсь к гулу города, в окне, между занавесками, - темное, красноватое, отражающее огни небо, скрипит снег от быстрой ходьбы пономаря. Тихо сажусь за стол и впотьмах, чтоб не будить отца, сочиняю стихи о рождественском чуде, едва угадывая записанные строки. Или другое Рождество. Наступил ХХI век, я потерял свою бабушку, иду в храм с подружкой и несколькими приятелями, и вдруг в узком переулке на нас с гоготом бросаются человек пять. Драка. Сначала как бы шутливые тычки, но вскоре все всерьез. Ноет скула, кулак разбит о чьи-то зубы, хрип, рыки, девушка орет: «Милиция!», а высоко над Москвой, невидимая, замутненная, чувствуется звезда радости и милости».

Религиовед и политолог Александр Щипков в рождественскую ночь разместил на своей странице в сети стихи Марины Бирюковой - «замечательного поэта и моего друга»:

Благодарю Тебя за снег:
нагая, скованная стужей,
земля белела битой лужей,
и страшно было это мне.

И в том, кончавшемся году
Тебя просила что ни день я:
прикрой же эту наготу 
теперь - до праздника Рожденья!

За вечный минус на счету
на нас Ты, верно, не во гневе:
одень земную нищету
одеждой, сотканною в небе!

Прошу, уже благодаря -
за то, что ужас переборот,
а первый снег на грязный город
шестого сходит января.

А телеведущий и публицист Виталий Третьяков задался риторическим вопросом, «когда, наконец, в русских школах в России введут изучение церковнославянского языка? Как в греческих учат древнегреческий. Или как в итальянских изучают латынь и древнегреческий». «Я знаю ответ: пока никогда, - признался Виталий Товиевич. - Ибо для таких вещей нужно быть не просто реформаторами, а умными и дальновидными реформаторами».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2KnPu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com