Чудище поганое. Алексей Гордеев наступил в Поворино на хвост коррупционного спрута земли Воронежской

Чудище поганое. Алексей Гордеев наступил в Поворино на хвост коррупционного спрута земли Воронежской
19 Июля 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев, будучи в райцентре Поворино, подверг критике взаимоотношения местных властей и предпринимательского сообщества. Вслед за терминами «политические карлики», «архитектурный бандитизм», «коррупционный клубок» и т. д. он ввел в региональный политический лексикон новое понятие - Левиафан - морское чудище.

В ходе совещания в местной администрации, посвященного актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитета, губернатор Алексей Гордеев, по сообщению пресс-службы области, затронул тему взаимоотношений между Поворинской районной администрацией и поворинским бизнес-сообществом. «Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы сказал, есть местный Левиафан, - заявил Гордеев. - Антинародная группа бизнесменов - Иванов и Потапов - пытается мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться. Мы такие вещи, конечно, сделать не позволим, и я буду рекомендовать правоохранительным органам предметно во всем разобраться».

Заявления, сделанные Гордеевым в Поворино, до боли напоминают начало кампаний по раскрутке коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству Воронежем (2012), и по борьбе с архитектурным бандитизмом (2017). Нельзя исключать, что, как и в случае с бандитизмом, когда силовики предупредили Гордеева о готовящемся задержании главного городского архитектора Антона Шевелева, губернатор что-то знает о возможных оперативных мероприятиях правоохранителей. А если и не знает, практически нет сомнений, что силовики воспримут его слова как команду «Фас!»

Поворино2.jpg

Впрочем, бывало и наоборот. То есть - когда Гордеев ни о чем не догадывался. Достаточно вспомнить задержание с поличным главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова в мае 2013 года. Тогда Алексей Гордеев болезненно переживал ситуацию не только потому, что задержанный коррупционер был родным братом его личного водителя. Дело в том, что Гордеева - не предупредили; соответствующее обстоятельство даже привело к обострению отношений между Алексеем Гордеевым и тогдашним начальником УФСБ Александром Клоповым.

Более свежий пример - уголовное дело префекта Хохольского района Павла Пономарева, антиЛевиафана в терминологии Гордеева, которому инкримируется превышение должностных полномочий. По версии следствия, Пономарев добивался 450 тыс. рублей на строительство храма Казанской иконы Божьей Матери и другие социальные объекты от предпринимателя Алексея Ширкова. А когда тот отказался, префект начал всячески мешать работать его торговой точке в райцентре, к примеру, привлекая к ней повышенное внимание проверяющих государственных структур.

Поворино.jpg

Что касается Поворинского района и Левиафана, то, по сообщению областного телеканала «Губерния», «речь идет о деятельности бывшего главы района и местного предпринимателя на ниве сельского товаропроизводства и в сфере ЖКХ». Впрочем, журналисты уважаемой «Губернии», если, конечно, они имеют в виду фамилию Потапов, которую назвал Алексей Гордеев, вероятно, ошибаются. Игорь Потапов, о котором, видимо, идет речь, некоторое время исполнял обязанности главы администрации Поворинского района - с конца января по май 2016 года, но полноценным, без приставки «и.о.», префектом он никогда не был. Полноценным главой стал вице-мэр Нововоронежа Юрий Волошин. Он 18 июля и принимал губернатора.

Вакансия районного главы образовалась в конце января 2016-го, когда после встречи с Гордеевым подал в отставку действующий глава администрации Алексей Комиссаров. Официально он мотивировал свое решение состоянием здоровья. Но дело было явно не в здоровье. Комиссаров имеет отношение к нашумевшему докладу «Коррупционный спрут земли Воронежский. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок Московской области, а в конце 2015-го у него прошли обыски в связи с уголовным делом, касающимся строительства многоквартирного дома в Поворино в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Злополучный дом, в том числе, и разбирался в исследовании МОО «Против коррупции».

Комиссаров2.jpg

Алексей Комиссаров.

Игорь Потапов, на которого наряду с Ивановым, судя по всему, наехал в Поворино Гордеев, в докладе «Коррупционный спрут» не фигурировал. Но с лета 2014 года он работал первым заместителем Комиссарова. Таким образом, можно заключить, что Гордеев наступил в Поворино на хвост давнего коррупционного спрута. (Заметим, что авторы доклада обещали во второй части рассказать о коррупционных деяниях имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова и его покровителей, как в регионе, так и за его пределами, но обманули общественность.)

Потапов.jpg

Игорь Потапов.

Игорю Потапову, согласно сведениям из открытых источников, под полтинник или около того. Он родился в селе Пески. Отец более 20 лет был председателем колхоза имени Ленина. Мама - фармацевт, заведовала аптекой. После окончания Песковской школы Игорь Потапов поступил в Воронежский государственный педагогический институт на исторический факультет. В 1989 году начал работать в Песковской школе №2 учителем физкультуры. В 1994-м назначен директором Поворинской ДЮСШ. В 1997 году перешел в КХ «Бриг» - юрисконсультантом. В то же время поступил на заочное отделение юридического факультета ВГУ, который окончил в 2000 году. С 2002-го по 2007-й работал генеральным директором ОАО «Заготзерно». В 2007-м перешел на должность директора по финансам в ОАО «Кардаильский мукомольный завод». Через три года был назначен заместителем генерального директора по финансовым вопросам ОАО «Кардаильский мукомольный завод», в 2012-м - генеральным директором предприятия. А с июля 2013 года работал замдиректора по экономике и финансам ООО «Бормаш».

Однако, возможно, журналисты телеканала «Губерния» и не ошибаются, если имеют в виду бывшего главу Поворинского района Алексея Иванова (не путать с должностью главы администрации) - то есть бывшего спикера местного совета народных депутатов. Иванов ушел в отставку с поста главы района в 2014 году, что объяснил возросшей нагрузкой. «В связи с предстоящими выборами губернатора совмещать должности главы района и секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» мне представляется очень сложным, - пояснил Алексей Иванов коллегам по райсовету. - Обращаюсь к вам с просьбой освободить меня от обязанностей главы Поворинского района, так как я хотел бы сосредоточиться на партийной работе». Но, как показало время, сосредоточился он явно не на партийной работе. Или не только на ней.

Оппоненты вывалили новую порцию компромата на воронежского депутата Андрея Благова

Новая форма архитектурного бандитизма. Строители вступили в конфронтацию с мэрией Воронежа из-за конкурсов на управление жильем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PCAQU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте