Чудище поганое-3. Борьба губернатора Алексея Гордеева с поворинским Левиафаном имеет неоднозначный характер

Чудище поганое-3. Борьба губернатора Алексея Гордеева с поворинским Левиафаном имеет неоднозначный характер
20 Июля 2017

В воронежской элите активно обсуждается появление у губернатора Алексея Гордеева новой игрушки, с которой он собрался бороться с подключением силовиков, - Левиафана, то есть морского чудища, в Поворинском районе. Наезд Гордеева на местных бизнесменов Алексея Иванова и Николая Потапова не все сочли адекватным. Ведь предприниматели получили те коммунальные активы, которые отжимает у них власть, при режиме Гордеева. И они играли по тем правилам игры, которые установила в регионе команда Гордеева.

Борьба губернатора Алексея Гордеева с Левиафаном началась в ходе визита в Поворинский район. «Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы сказал, есть местный Левиафан, - заявил Гордеев, комментируя взаимоотношения районной администрации с местным бизнес-сообществом. - Антинародная группа бизнесменов - Иванов и Потапов - пытается мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться». Губернатор подчеркнул, что не позволит Иванову с Потаповым делать такие вещи и пообещал обратиться в правоохранительные органы с просьбой предметно разобраться и наказать виновных.

Быстро выяснилось, что Алексей Гордеев говорил об Алексее Иванове, который в 2014 году сложил полномочия главы района - спикера райсовета, чтобы обеспечить Гордееву беспроблемное избрание на второй срок и сконцентрироваться на руководстве поворинской «Единой Россией», а также о бизнесмене-коммунальщике Николае Потапове. Потапов, по данным Агентства бизнес информации, - совладелец нескольких компаний: ООО «Регион дом», ООО УК «Регион», ООО «Гарантстрой» и других. Но, как уточняют источники в облправительстве, лидером антинародной, по определению Гордеева, группы бизнесменов является не Потапов, а все-таки - Алексей Иванов.

«Николай Потапов - монополист на местном рынке ЖКХ, - объяснил Агентству бизнес информации первый заместитель главы администрации Поворинского района Игорь Потапов. - Его компании обслуживают 98% многоквартирных домов в районе. Алексею Иванову через различные структуры принадлежал «Повориноводоканал», который теперь он передает Потапову. Они не согласны с политикой главы администрации района Юрия Волошина в коммунальной сфере и пытаются устранить МУП города».

Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией и считающего действия Алексея Гордеева не совсем адекватными, Иванов-Потапов укрепили свой бизнес за время правления регионом Гордеева и по правилам игры, который установила его команда. У Поворинского района в правительстве Гордеева есть свой куратор - Юрий Раков, руководитель Госстройнадзора в Воронежской области. Он входит в ближайшее окружение Гордеева и пользуется его особым доверием и расположением. Известно, что Гордеев и Раков учились в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончили в 1978 году, так что знают друг друга давно и хорошо. И как куратор Поворинского района Юрий Раков, очевидно, несет ответственность за ту непростую политико-экономическую ситуацию, которая сложилась в Поворино.

Проблемы у Алексея Иванова и Николая Потапова возникли после ухода в добровольно-принудительную отставку главы администрации района Алексея Комиссарова в конце января 2016 года, а также с приходом на должность префекта Юрия Волошина и с назначением нового главы Поворино Александра Пшеничных. Оба - птенцы гнезда Виктора Шевцова, многолетнего руководителя Лискинского района. Увольнение Комиссарова было связано с уголовным делом, касающимся строительства многоквартирного дома в Поворино (переулок Солнечный, 4а) в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Оно появилось по материалам регионального управления ФСБ, причем та же фактура содержалась в нашумевшем докладе «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок. Речь шла о мошенничестве на сумму более 11 млн рублей. Уголовное дело и доклад «Коррупционный спрут» вызвали в свое время большой скандал, но впоследствии дело тихо прикрыли.

Проблемы Иванова-Потапова возникли в связи с тем, что новая команда поворинских управленцев в лице Волошина-Пшеничных при политической поддержке областного куратора Юрия Ракова принялась аккумулировать активы и средства в муниципальных коммунальных предприятиях, которые контролировали Иванов-Потапов. Бизнесмены, естественно, начали защищать свои права в судах и подали не меньше 36 исков. И их понять можно: они работали по правилам игры, установленным двумя Алексеями - Гордеевым и Комиссаровым. А потом правила неожиданно поменялись.

По словам источника, знакомого с ситуации, губернатор Алексей Гордеев не впервые за последнее время меняет правила игры, которые сам же установил, и осуществляет действия, не очень понятные региональной элите. Например, бывший мэр Воронежа Сергей Колиух, как он говорит, получил земельный участок под строительство кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» в качестве отступного за добровольный уход в отставку в 2013 году. Он прошел все инстанции и согласования вплоть до самого высокого уровня, землю его семье выделил департамент имущественных и земельных отношений области, когда его возглавлял действующий вице-премьер Максим Увайдов. Но Гордеев начал борьбу с архитектурным бандитизмом и на эмоциях отменил все решения и согласования, полученные семьей Колиуха от его команды. «В окружении Гордеева прекрасно понимали, что он, меняя правила игры, которые сам же установил, действует в отношении Сергея Колиуха некрасиво, - отмечает источник. - Но боялись сказать ему правду, чтобы не вызвать губернаторский гнев на свою голову».

Чудище поганое. Алексей Гордеев наступил в Поворино на хвост коррупционного спрута земли Воронежской

Чудище поганое-2. Почему губернатор Гордеев наехал на поворинских бизнесменов Иванова и Потапова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~icCcb


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы