Чудище поганое-2. Почему губернатор Гордеев наехал на поворинских бизнесменов Иванова и Потапова

Чудище поганое-2. Почему губернатор Гордеев наехал на поворинских бизнесменов Иванова и Потапова
19 Июля 2017

Стало известно, кого имел в виду воронежский губернатор Алексей Гордеев, наезжая, будучи в Поворино, на антинародную группу бизнесменов - Иванова и Потапова, - которая якобы пытается мешать работать местной власти. Речь, как и предполагали «Четыре пера», идет о бывшем главе района - спикере местного совета Алексее Иванове. Кроме того, губернатор Алексей Гордеев имел в виду предпринимателя-коммунальщика Николая Потапова.

Напомним, что во время визита в Поворинский район губернатор Алексей Гордеев затронул тему взаимоотношений между Поворинской райадминистрацией и местным бизнес-сообществом. Под его горячую руку попали некие Иванов и Потапов.

«Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы сказал, есть местный Левиафан, - сказал Гордеев. - Антинародная группа бизнесменов - Иванов и Потапов - пытается мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться». Губернатор подчеркнул, что не позволит Иванову с Потаповым делать такие вещи, а также пообещал обратиться в правоохранительные органы с просьбой предметно разобраться и наказать виновных.

Пресс-служба области не уточнила, каких именно Иванова и Потапова имел в виду Алексей Гордеев. Однако, по версии журналистов областного телеканала «Губерния», «речь идет о деятельности бывшего главы района и местного предпринимателя на ниве сельского товаропроизводства и в сфере ЖКХ». Мы предположили, что имеются в виду бывший и.о. главы администрации Поворинского района Игорь Потапов и/или бывший глава района (он же - спикер местного совета народных депутатов) Алексей Иванов.

Дом2.jpg

Как выяснилось, губернатор действительно говорил об Алексее Иванове, который в 2014 году сложил полномочия председателя райсовета, чтобы, по собственным словам, обеспечить Гордееву беспроблемное избрание на второй срок и сконцентрироваться на руководстве поворинской «Единой Россией». Вот она, видимо, благодарность высшего должностного лица субъекта Федерации! Но вот, озвучивая фамилию Потапова, Гордеев имел в виду не Игоря, а Николая Потапова - местного бизнесмена-коммунальщика.

Что касается Игоря Потапова, то в команде действующего главы администрации Поворинского района Юрия Волошина он работает первым заместителем. Ту же должность он занимал при бывшем префекте Алексее Комиссарове. А в короткий период с конца января по май 2016 года был и.о. главы администрации.

Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Поворинском районе, как констатирует издание «В курсе Воронеж», «далека от идеальной. Но к словам губернатора про антинародную группу бизнесменов нужно относиться с осторожностью. Гордеев, судя по всему, вынужден делать хорошую мину при плохой игре подчиненных. В 2016 году в Поворинском районе сменился глава администрации. Новым главой стал Юрий Волошин (бывший вице-мэр Нововоронежа. - ред.). Областные чиновники, чтобы провести кандидата через народный совет, вступили в диалог с Алексеем Ивановым. Он тогда пользовался влиянием в местной думе и вполне мог организовать депутатов и помешать Волошину сесть в кресло руководителя района. Но Иванов поступил иначе, пообещав чиновникам с площади Ленина, 1, всеобщую поддержку. В результате господин Волошин был успешно избран главой районной администрации.

Поворино3.jpg

Спустя неделю местная власть повела другой диалог с бизнесменом: «Мы будем у вас все отжимать». Предпринимателям дали понять, что после смены власти в Поворинском районе последует передел на коммунальном рынке. Но вместо того чтобы завести в муниципалитет сильных конкурентов, чиновники начали забирать чужой бизнес в коммунальный МУП. Он находится в предбанкротном состоянии и был просто не в силах справиться с имеющимся объемом работ. Чего, например, стоят задержки зарплаты, и жители бегом бегут в компании предпринимателя Николая Потапова».

Отжим бизнеса, по информации «В курсе», начался с водопроводных сетей. В январе 2017 года администрация не продлила договор на их обслуживание с «Повориноводоканалом», оставив организации водозабор. Сети обслуживает МУП «Город», но, по отзывам местных жителей, плохо, а по отзывам прокуратуры - к тому же и не вполне законно. У МУПа нет лицензии на право пользования недрами. Кроме того, началась битва за вывоз мусора. А вслед за водой и мусором в Поворино, как сообщает «В курсе», пришла фирма для проведения капитального ремонта. Всего она победила на конкурсе в пяти районах, как раз в тех, где в 2016-м сменились главы. Рабочие должны были отремонтировать дома к 1 июня, но сроки сдвинулись. Поворинцы полагают, что организация вряд ли сдаст объекты: все сделанное надо переделывать.

Известно, что на фоне глубокого кризиса в муниципалитете бывший глава Поворинского района Алексей Иванов и бизнесмен-коммунальщик Николай Потапов собираются баллотироваться в районный совет. Губернатор Алексей Гордеев считает их попытки мешать работать местной власти антинародными, поскольку ими движет одна цель - личного обогащения. Его точка зрения понятна. Но в свете вышеизложенного все-таки возникает вопрос: кто является поворинским Левиафаном? Иванов с Потаповым или администрация Юрия Волошина? Как представляется, все зависит от точки зрения, от выбранной системы координат. Впрочем, свое слово в поворинском кризисе должны сказать правоохранительные органы. Не зря же Гордеев пообещал туда обратиться.

Дом.jpg

Надо, пожалуй, добавить, что над Поворинским районом до сих пор маячит тень коррупционного спрута земли Воронежской (по названию нашумевшего доклада от межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок, Подмосковье). В конце 2015-го у тогдашнего поворинского префекта Алексея Комиссарова прошли обыски в связи с уголовным делом, касающимся строительства многоквартирного дома в Поворино (переулок Солнечный, 4а) в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Злополучный дом, в том числе, и разбирался в исследовании МОО «Против коррупции». Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества на сумму более 11 млн рублей по материалам регионального управления ФСБ. За выполненные работы подрядчик - ООО СК «Северо-Запад» - получил больше 45 миллионов, тогда как фактически выполнил условия договора примерно на 34 миллиона. Впоследствии уголовное дело, фигурантом которого стал Комиссаров, ушедший в отставку в конце января 2016 года после встречи с Алексеем Гордеевым, было прекращено. А дом между тем так и не достроен, готовность - порядка 95%, хотя объект начинал строиться до морковкиного заговения. Его в ходе визита в Поворинский район показали губернатору. И он, кажется, остался удовлетворен.

Чудище поганое. Алексей Гордеев наступил в Поворино на хвост коррупционного спрута земли Воронежской

Развели кроликов. Масштабные проверки в воронежском УГИБДД закончились увольнениями и уголовным делом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jGsQe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы