Чтобы депутаты не разъезжались по островам. Воронежская «Единая Россия» давит на сторонников алгоритмом

Чтобы депутаты не разъезжались по островам. Воронежская «Единая Россия» давит на сторонников алгоритмом
2 Августа 2016

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался подготовленный воронежскими единороссами «Алгоритм работы» на выборах в Госдуму. В разосланном руководством областного и городского парламентов документе от партийных депутатов требуют описания ситуации в своих округах - от оценки настроений по конкретным УИК до отчетов о минимум восьми встречах с избирателями. 

По словам депутатов-единороссов, «Алгоритм работы» на выборах в Госдуму от имени руководства Воронежской облдумы и гордумы Воронежа пришел по парламентской рассылке. От адресатов требуется заполнить анкету: помимо данных вроде численности избирателей и количества участковых избирательных комиссий в их округах партийцам необходимо дать характеристику местной электоральной ситуации. Речь идет о демографическом составе округа и его электоральной истории - результатах «ЕР» на выборах последних шести лет. Отдельно выделена оценка настроений по каждой УИК с разделением участков на категории с высоким, средним и низким уровнями лояльности. Во втором случае ситуация означает необходимость привлечения средств и ресурсов, а в третьем - наличие серьезных проблем и солидный уровень поддержки оппонентов. «Как определить, плохая УИК или хорошая, нам не рассказали, так что мы отталкивались от результатов партии», - сообщил один из городских депутатов.

Отдельным пунктом в «Алгоритме работы» выделено взаимодействие с организациями. Оно подразумевает договоренности с руководством крупнейших ресурсных объектов о сотрудничестве и встречах с избирателями, которых депутатам необходимо провести по восемь как минимум. Среди сильных сторон округа значится положительный опыт работы с сотрудниками ресурсных объектов, среди слабых - социальные проблемы. От народных избранников требуют предложений по улучшению электоральной ситуации - от вывода сторонников в день голосования до реальных дел вроде ремонта дорог. «Найден способ мобилизовать партийцев. Чтобы они пахали, а не разъезжались по островам», - сказал один из руководителей регионального штаба «Единой России».

О подготовке документа в середине июля на закрытой встрече губернатора Алексея Гордеева с депутатами-единороссами рассказал спикер гордумы Воронежа Владимир Ходырев. Тогда же господин Гордеев и лидер реготделения «Единой России», председатель регионального заксобрания Владимир Нетесов призвали депутатов помочь избрать четырех одномандатников, включая лидера партии «Родина» и активиста Общероссийского народного фронта Алексея Журавлева.

Гор.jpg

Сами парламентарии отнеслись к циркуляру по-разному. По их словам, большинство депутатов отправило анкеты руководству областной и городской дум. «Но мало кто хочет заниматься выборами в Госдуму. Ведь ни выгоды, ни славы мы не получим. Кто-то даже демонстрирует свою позицию открыто. Многим анкеты заполняли помощники», - говорят они. По словам одного из собеседников, денег от местных депутатов не требовали - «пусть кандидаты-одномандатники дают», - но в то же время попросили предоставить свои агитационные сети и штабы. Опрошенные руководители штабов единороссов не знакомы с «Алгоритмом работы» и не видят следов его внедрения.

Между тем конкуренты скептически отнеслись к плану единороссов. «Если не будет жесткого контроля со стороны штаба, народные избранники отделаются отписками. Ресурсные муниципальные и областные депутаты уже избрались и вряд ли будут вкладываться в чужие выборы. Я бы на месте руководителей штаба «ЕР» заниматься мобилизацией не стал - должного отклика ожидать не приходится», - считает и.о. лидера реготделения «Справедливой России» политтехнолог Дмитрий Носков.

Сопредседатель совета общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц видит в действиях воронежских единороссов своеобразную попытку получить от депутатов обязательство о поддержке. «Требуется, чтобы они собственноручно написали, чем могут помочь, и разделили ответственность за результат», - замечает господин Мельконьянц. Эксперт считает, что в документе заложен риск нарушения законодательства, к примеру, пункт о взаимодействии с ресурсными предприятиями может предполагать использование должностного положения сторонников партии.

«Все время бегает, нервничает, кричит». Медики пожаловались губернатору Алексею Гордееву на нового главврача воронежской БСМП

Автор(ы):  «Коммерсантъ», Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FtM2V


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы