Что ждать Новороссии от переговоров Путина, Меркель и Олланда?

Что ждать Новороссии от переговоров Путина, Меркель и Олланда?
7 Февраля 2015

Поздним вечером 6 февраля в Москве завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом относительно урегулирования конфликта киевской хунты и США-Евросоюза с Донбассом и РФ. Они продолжались почти пять часов. Судя по официальным комментариям, какого-то прорывного решения, как и предвещала Ангела Меркель, не достигнуто.

«Ангела Меркель и Франсуа Олланд потребуют от Владимира Путина сдать Донбасс взамен на отмену части санкций против России, - рассуждал накануне переговоров в Москве публицист и политолог Виталий Третьяков. - От имени Петра Порошенко они принесут Путину из Киева устные обещания соблюдать права и прочее. То есть пустоту. В случае несогласия Путина будут утверждать, что они уже не в силах сдержать американского президента Барака Обаму, который готов ввести против России еще более жесткие санкции. Словом, фактически Меркель и Олланд приезжают с ультиматумом, который будет подаваться как компромисс - при полной безответственности Киева за любое нарушение любых договоренностей. Единственно серьезное, что могло бы рассматриваться как компромисс Москвой, - немедленный отвод тяжелых вооружений украинской армии от границ Донецкой и Луганской народных республик и точная дата начала прямых переговоров Петра Порошенко с руководителями ДНР и ЛНР на нейтральной территории».

Игорь Панарин, доктор политических наук, специалист по информационным войнам, вечером 6 февраля выдал в социальных сетях довольно симпатичную, но, пожалуй, нереальную без победы армии Новороссии (России) версию: «Можно предположить, что речь на переговорах идет о границах раздела Украины на части. Галицию (Западно-Украинскую народную республику), видимо, уже договорились передать Польше. Остальные части - урезанная Малороссия (в рамках Украинской народной республики) и Криворожско-Донецкая республика (Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области). Спор, наверное, идет о принадлежности Одесской области. Ангела Меркель и Франсуа Олланд, видимо, просят Владимира Путина дать урезанной Малороссии выход к Черному морю через Одессу».

Вот как развивались события 6 февраля в плане внешнеполитической риторики сторон. «Как заявили американцы, они не имеют никакого отношения к предложениям Меркель и Олланда и просто наблюдают, - констатирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Их позиция указывает, что стабилизации на Украине без участия США достичь будет трудно или вовсе невозможно. США же пока продолжают настаивать на минском формате и пока что придерживают свою основную угрозу на данном этапе - начать поставки летальных вооружений хунте. В таком плане европейские попытки избежать большой войны понятны, но упираются в те же проблемы, что и попытки Кремля заморозить конфликт, - в переговорах не участвует инициатор и главный гешефтополучатель конфликта, что априори делает их неполноценными.

По неподтвержденным сообщениям, среди обсуждаемых вопросов - пересмотр линии разграничения сторон, которая уже сильно отличается от той линии, которая была намечена в секретных протоколах к минским соглашениям. Кремль, естественно, предлагает рассматривать не старую линию (которая была похерена Киевом, зажавшим аэропорт Донецка), а текущую, где дебальцевский выступ превратился в кишку. Принятие предложений Кремля будет фактическим признанием того, что в полном объеме выполнить минские соглашения невозможно и их надо корректировать. Собственно, из таких предположений и исходит посыл, что Меркель и Олланд так или иначе предложат скорректировать минский формат, так как в первоначальной форме ни Киев, ни Донецк, ни Москва его выполнять не собираются.

Накануне начала переговоров и Меркель, и другие немецкие чиновники скептически оценивали возможность прогресса в переговорах по Украине. Но длительный характер переговоров указывает, что стороны до конца станут пытаться найти точки соприкосновения и если не прекратить конфликт, то как-то затормозить его развитие. Уже понятно, что если договоренностей по Украине достигнуто не будет, в феврале Европа введет новые санкции против РФ. Тем временем в районе Дебальцево, где к переговорам приурочили локальное перемирие для вывоза гражданских, оно было сорвано. Мало того, что население в Дебальцево было плохо проинформировано о безопасном в коридоре, так еще и во время перемирия войска хунты устроили стрельбу, лишний раз показав, с какой легкостью хунта срывает любые соглашения».

В результате информации о деталях переговорах так и не появилось. Известно о намерении сторон уточнить позиции после телефонных разговоров в нормандском формате (Россия-Украина-Германия-Франция). Комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова конкретики тоже не добавил. Только общие фразы.

«Из того, что было оглашено, известно: речь идет о подготовке некоего документа об имплементации минских соглашений с учетом предложений ЕС и России, а также предложений Порошенко, - отмечает Рожин. - ЕС настаивает, чтобы минский формат остался базовым. США на фоне переговоров уже успели заявить, что лидеры ЕС сверяют планы с Вашингтоном (а как же иначе), а также пожурили европейцев за неуместные жалобы на негативные последствия от российских санкций. То есть показывают свое лидерство и зависимое положение Европы, которой они могут позволить менторски указывать, что и как делать. Весьма забавно наблюдать, как на фоне дипломатической активности ЕС США, не участвующие в переговорах, просто сыпали комментариями по поводу и без, как бы напоминая, что без них вопрос не решить. По всей видимости, стороны будут продолжать консультации в ожидании, в том числе, встречи главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Мюнхене, где может прояснится, готовы ли США к неким компромиссам в духе предложений ЕС или же от РФ по-прежнему будут ультимативно требовать выполнения подписанных документов без всяких корректировок. У США тут удобная позиция, так как хунтой они могут легко манипулировать и с ее помощью торпедировать любые не устраивающие договоренности - как путем дипломатической волокиты, так и посредством организации кровавых провокаций, которые препятствуют снижению эскалации конфликта. На мой взгляд, без дипломатического решения между США и РФ конфликт на Украине мирным путем неразрешим. Так что ждем более подробных результатов переговоров от их участников, ну и без особых надежд ожидаем итогов возможной встречи Сергея Лаврова и Джона Керри».

«Как может выглядеть договоренность? - задается, в свою очередь, вопросом политолог Сергей Марков. - Высоковероятные пункты: 1. Новороссия прекращает наступление на дебальцевский котел, на поселки вокруг Донецка и не идет на Мариуполь. 2. В ответ Киев прекращает терроризирующие обстрелы Донецка, Горловки, других городов Донбасса. Киев отводит артиллерию на такое расстояние, откуда нельзя дострелить до Донецка и Луганска. 3. Новороссия тоже отводит артиллерию. Расстояние непонятно, так как для Киева не существует угрозы обстрела мирных городов ополченцами. 4. Для отвода артиллерии используется линия минских протоколов. А для раздела войск используется фактическая линия раздела. 5. Ослабляется социальная блокада освобожденного Донбасса. 6. Очень укрепляются силы мониторинга на местности. Маловероятные, но возможные пункты: 1. Начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском, чего требует Москва для легитимности Новороссии. 2. Какие-то формы усиления контроля Киева или его западных союзников над границей России и Новороссии, чего требует Киев для изоляции Новороссии и дальнейшего удара. 3. Автономия Донбасса в какой-то форме. 4. Признание лидерами Новороссии, что они в какой-то форме признают себя частью Украины. А вот то, что не хотят обсуждать Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Невозможные сейчас, но единственно несущие мир пункты: 1. Федерализм - главное спасение для Украины. 2. Равенство русского и украинского языков. 3. Нейтралитет в конституцию. 4. Честные и свободные парламентские и президентские выборы вместо нынешних фальшивых. Иначе никакой прочный мир невозможен».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UrhtU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com