Что связывает бизнесмена Юрия Жукова, отжавшего у Сергея Пойманова «Павловскгранит», с главой Сбербанка Германом Грефом

Что связывает бизнесмена Юрия Жукова, отжавшего у Сергея Пойманова «Павловскгранит», с главой Сбербанка Германом Грефом
8 Июля 2016

Информация о том, что ультралиберал Герман Греф, возглавляющий Сбербанк России, приложил руку к рейдерскому захвату у воронежского бизнесмена Сергея Пойманова «Павловскгранита», крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня, получила новое подтверждение. Федеральные СМИ опубликовали распечатку телефонных переговоров московского бизнесмена Юрия Жукова, контролирующего теперь «Павловскгранит», из которой следует, что они с Германом Грефом находятся на короткой ноге.

Юрий Жуков является основателем московской строительной группы компаний «ПИК», совладельцем Национальной нерудной компании и ООО «ВЭБ Управление проектами». То есть довольно успешным бизнесменом. 25 мая 2013 года, по сообщению «Компромат.ру», он разговаривал по телефону с высокопоставленным сотрудником своей компании Klever Asset Management, гражданином США Грегори Шириным.

Их беседа была недолгой. Сначала Ширин позвал Жукова приехать отдохнуть в элитный яхт-клуб в районе Конаково (Тверская область). Правда, посетовал, что вокруг «реально холодно». Затем объяснил, где расположена лодка Кирилла Ноготкова, известного как бывшего конкурсного управляющего «Павловскгранит-инвеста», одного из акционеров «Павловскгранита». Далее Ширин обеспокоился тем, что Ноготкову не подходят условия, на которых он должен разорить ГОК в Павловском районе Воронежской области, являющийся крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня.

гр.jpg

В ответ Юрий Жуков сообщил Грегори Ширину, что имел разговор с главой Сбербанка Германом Грефом, который в личной беседе проявил заботу: поинтересовался, не пропал ли у Жукова аппетит - не гастрономический, конечно, а коммерческий. Ширин, в свою очередь, выяснял, готов ли шеф делиться. А после завершения их разговора посредством sms-сообщения появился уроженец Ферганской области республики Узбекистан Бахтиер Туляков - родной брат директора кипрской фирмы Aletarro Ltd, которая после рейдерского захвата ОАО «Павловскгранит» стала держателем 11,37% акций предприятия. СМИ связывают компанию Aletarro Ltd с сыном Германа Грефа Олегом. Юрий Жуков покладисто ответил Тулякову следующее: «Хор. Буду». Налицо, таким образом, взаимопонимание, командный дух и забота друг о друге.

Если доверять «Компромат.ру», Бахтиер Туляков «имел близкие сексуальные отношения» с Натальей Майоровой, которая была гендиректором знаменитой фирмы «Атлантик». Через нее Национальная нерудная компания Юрия Жукова получила контроль над «Павловскгранитом». Также Майорова работала главным бухгалтером в принадлежащей Жукову Klever Asset Management под руководством Грегори Ширина, а сам Ширин был прекрасно осведомлен обо всех тонкостях раскладов вокруг «Павловскгранита» и лично участвовал в важных переговорах рейдеров.

гр2.jpg

Но самое главное - содержание беседы Жукова и Ширина не оставляет сомнений: глава Сбербанка Герман Греф был в курсе происходящего с «Павловскгранитом». Впрочем, все логично. Ведь именно контролируемая государством финансовая организация в свое время прокредитовала воронежского бизнесмена Сергея Пойманова на сумму более 5 млрд рублей, чтобы он мог приобрести 47% акций ОАО «Павловскгранит» у своего партнера Сергея Мамедова и консолидировать более 70% ценных бумаг.

Кроме того, без ведома Грефа невозможно было бы передать управление «Павловскгранитом», когда у Пойманова в связи с экономическим кризисом возникли проблемы с погашением кредита, известному специалисту по освоению имущества сберовских должников, главе «Сбербанк-Капитала» Ашоту Хачатурянцу. Невозможно представить, чтобы Греф был не в курсе того, как его сын Олег, а по совместительству - совладелец оценочной фирмы «НЭО-Центр», оценил имущество «Павловскгранита».

Предприниматель Сергей Пойманов неоднократно обращал внимание на неадекватную оценку уведенного у него актива, являющегося достоянием Воронежской области: 12 млрд рублей за 36% акций на момент получения им кредита в Сбербанке, чтобы консолидировать бумаги «Павловскгранита», 3 млрд - на момент их списания.

гр3.jpg

Напомним, что недавно в распоряжении «Четырех перьев» оказались документы, также свидетельствующие о том, что Герман Греф приложил руку к рейдерскому захвату «Павловскгранита». Речь идет о протоколе заседания кредитного комитета Сбербанка, состоявшегося 21 декабря 2011 года. Его вел лично Греф. О председательстве Грефа на заседании кредитного комитета свидетельствует подпись банкира под документом.

В протоколе изложены условия выдачи кредита фирме-прокладке ОАО «Атлантик», через которую акции, принадлежащие Сергею Пойманову и находившиеся на тот момент в залоге у Сбербанка России, были выведены в фирмы Олега Грефа и Юрия Жукова. Документ примечателен тем, что Греф сотоварищи запротоколировали в нем события, на легальных основаниях от них не зависящие и еще не случившиеся.

О каких же событиях идет речь? В частности, о праве ООО «Трейд» продать кипрской фирме Urasay Ltd заложенное под кредит Сбербанка имущество, конкретно - акции ОАО «Павловскгранит». Все бы хорошо. Кредитор имеет право добиваться возврата долгов. Но проблема в том, что торги, на которых ООО «Трейд» купило акции «Павловскгранита», состоялись только через девять дней после комитета.

Известно, что торги в рамках исполнительного производства, возбужденного по заявлению Сбербанка против Пойманова, организовало Росимущество. А уверенность Германа Грефа сотоварищи в том, что их выиграет ООО «Трейд», очевидно, свидетельствует о сговоре Сбербанка с Росимуществом и руководством «Трейда». Иными словами, подписанный банкиром протокол является его признанием в коммерческом подкупе, использовании своего служебного положения как руководителя Сбербанка в личных целях и обвинением чиновников Росимущества в коррупции.

Герман Греф приложил руку к отжиму «Павловскгранита» у воронежского бизнесмена Сергея Пойманова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7c9o7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы