Что даст Марин Ле Пен встреча с Владимиром Путиным на президентских выборах во Франции

Что даст Марин Ле Пен встреча с Владимиром Путиным на президентских выборах во Франции
25 Марта 2017

Владимир Путин принял в Кремле лидера французского Национального фронта, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Как отметил Путин, они затронули вопросы двусторонних отношений, обсудили ситуацию, которая складывается в Европе. Партия Ле Пен представляет достаточно быстроразвивающийся спектр европейских политических сил, подчеркнул российский президент. Марин Ле Пен, в свою очередь, заявила, что уже давно выступает за то, чтобы Россия и Франция восстановили культурные, экономические и стратегические связи, особенно в условиях серьезной террористической угрозы от исламских радикалов.

«Сильная акция, причем для обеих сторон», - прокомментировал визит Марин Ле Пен в Москву член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков. «Ле Пен идет ва-банк, пытаясь задавить своих французских конкурентов брутальной русской силой, - считает политик. - Посмотрим, как ее визит в Москву скажется на выборе французов, не испугает ли. Риск, конечно же, есть. Что касается Путина, то российский президент фактически солидаризировался на международном уровне с новыми правыми. Со стороны Путина налицо, пожалуй, первый открытый антилиберальный жест».

Марин2.jpg

Встреча Путина и Ле Пен в Кремле, по мнению Бирюкова, - декларация о намерениях и демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку по формуле «Свобода - Родина - Порядок».

В свою очередь, лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев пожелал Ле Пен победы на президентских выборах во Франции: «Я надеюсь, что ее приход к власти станет началом Французской весны, которая завершит нынешний ледниковый период в европейской политике и послужит началом потепления отношений и выстраивания нормального взаимодействия между нашими странами».

Марин3.jpg

«В данный момент Марин Ле Пен занимается тем, что консолидирует электорат, - объясняет русский националист и публицист Егор Холмогоров. - За счет явно уже ослабленного и выходящего из игры Франсуа Фийона, представителя голлистов. Но и для голлистов традиционно характерна пророссийская ориентация. Практически все известные голлисты подчеркивали, что готовы разговаривать по вопросам признания Крыма российским, и критиковали действующего президента-социалиста Франсуа Олланда за его антироссийскую политику. Иными словами, пророссийскость лидера Национального фронта Марин Ле Пен является для нее не минусом, а плюсом в перетягивании правого электората. А вот минус Ле Пен в том, что огромное количество консервативных буржуазных избирателей воспринимают ее как немножко легкомысленную фигуру, за которую бессмысленно голосовать. Главное для Ле Пен - преодолеть порог несолидности. И Москва для нее является точкой, где она может его преодолеть, где она может подчеркнуть, что в России ее воспринимают серьезно, что она серьезный кандидат, что она кандидат, который будет проводить голлистскую линию на сближение с Россией, на возрождение идеи франко-русского союза конца XIX века. Поэтому Ле Пен не может повредить то, что она делает пророссийские заявления.

Марин4.jpg

Избиратель, в глазах которого ее призыв к дружбе с Москвой - недопустимая вещь, заведомо не ее избиратель. А вот избиратель, которого Марин Ле Пен могла бы подтянуть к себе от Франсуа Фийона, - избиратель, разделяющий идею российско-французского союза. Задача лидера Национального фронта в том, чтобы подтянуть к себе правоцентристского избирателя. У нее хорошо получается подтягивать к себе национал-радикалов, таких левых популистов, потому что в целом у нее довольно левая программа. Но у нее проблема с мобилизацией правоконсервативного буржуа. В их среде она воспринимается как недостаточно консервативный кандидат. А русская карта - одна из тех карт, при помощи которых она может повысить градус консерватизма.

Марин5.jpg

Во втором туре президентских выборов во Франции, куда Марин Ле Пен, судя по всему, пройдет, заняв первое место в первом, очевидно, сыграет свою роль фактор неопределившегося избирателя. Согласно социологическим исследованиям, у кандидата правящей элиты Эммануэля Макрона будет 60% голосов, у Ле Пен - 40%. Но опросы не учитывают, что многие французы колеблются или скрывают от социологов свои реальные политические предпочтения. Похожая ситуация наблюдалась в Великобритании перед референдумом о выходе из Евросоюза. Тогда социологи сильно ошиблись, занизив число сторонников Брексита. Было большое число неопределившихся перед президентскими выборами в Соединенных Штатах. И там эксперты ошибались с числом сторонников Донадьда Трампа. С большой вероятностью теперь ошибаются и французские социологи. Весь вопрос в том, хватит ли у Марин Ле Пен ресурсов, чтобы изменить баланс на 11%, которые ей требуются, чтобы из парадигмы «60 на 40» перейти хотя бы в «51 на 49». Если лидер Национального фронта будет убедительна в первом туре, смена парадигмы, я уверен, произойдет. Избиратели начнут рассматривать Марин Ле Пен как человека, за которого можно голосовать».

Марин6.jpg

Заказные политические убийства во Франции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BygMW


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы