Чист, но закрыт и авторитарен?

Чист, но закрыт и авторитарен?
13 Ноября 2013

Большой резонанс в социальных сетях и на сетевых порталах получила колонка «Четырех перьев» об информационной открытости бывшего губернатора Владимира Кулакова и, напротив, абсолютной закрытости действующего главы региона Алексея Гордеева. Мы решили привести самые яркие комментарии интернет-пользователей, характеризующие политику режима.

- Насчет информационной открытости - полностью разделяю, с ностальгией вспоминаю те времена, когда по вторникам в обладминистрации проходили встречи кулаковских вице-губернаторов Александра Цапина, Вячеслава Клейменова и других первых лиц с журналистами. Можно было задать любой вопрос и получить ответ. Да что там встречи! Позвонить можно было любому чиновнику - и соединяли, и разговаривали. Но теперь у всех один ответ - пишите запрос. А в ответе - пустота. Вот недавно мы позвонили Игорю Кумицкому из областного департамента экономразвития, чтобы задать ему один вопрос. Чиновник: «Я с вами разговаривать не буду, пишите запрос в пресс-службу. До свидания!» - и положил трубку. Вопрос - ерундовый, на ответ Игорю Борисовичу понадобилось бы от силы две минуты. Теперь надо составить запрос, ждать ответ - уйдет два дня как минимум. Будет ли потом желание звонить еще кому-то? У меня лично нет времени писать запросы по ерундовым темам, когда ответ можно получить по телефону за какие-то две минуты.

Алла Серебрякова, «Блокнот-Воронеж»

- Константин Чаплин, руководитель интернет-портала «Четыре пера», и Алла Серебрякова, безусловно, правы. При Владимире Кулакове информационная открытость была просто несопоставима с нынешней (закрытость Алексея Гордеева становится его самой главной бедой). В таком аспекте наш генерал-губернатор был просто демократ (правда, избирательный прессинг был и у него). Однако трагедия для области состоит в том, что при Кулакове, на мой взгляд, была создана самая коррумпированная система в центральной России. А «Воронеживест», в силу его иезуитства по части откровенного вывода бюджетных средств, был вызовом и правоохранительной системе, и самому институту государства. Может, получается в итоге дихотомия? Владимир Кулаков - коррупционер, но был открыт для медиасообщества? А Алексей Гордеев - чист, но закрыт и авторитарен?

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук

- Гордеев не чист.

Дмитрий Носков, секретарь бюро реготделения «Справедливой России»

- Удивительное дело, только на днях мы вспоминали с бывшими коллегами добрым словом Владимира Кулакова и вот - статья на «Четырех перьях». А от себя могу вот какой отличительный факт добавить про его открытость. Каждое утро с Владимиром Григорьевичем можно было запросто пообщаться, подождав его около центрального подъезда в администрацию области, когда он подъезжал на машине, а затем шел по улице до входа. Что касается Игоря Кумицкого, то, скорее всего, у чиновников какая-то новая жесткая разнарядка от Оксаны Соколовой, руководителя губернаторской пресс-службы.

Артур Кулешов, исполнительный директор IT-Russ

- Недавно одна чиновница не самого высокого ранга на мой звонок (информация, кстати, была нужна для журнала Министерства иностранных дел «Русский век») буквально прошипела в трубку: «Почему вы ко мне напрямую звоните, а не через пресс-секретаря?» Я просто онемела. В результате отказалась от подработки, решив больше в принципе никаким воронежским чиновникам не звонить. А дедушку Владимира Кулакова и его пресс-конференции я хорошо помню, он ведь их чуть ли не каждую неделю проводил. Поэтому первый год губернатора Алексея Гордеева пребывала в некоторой растерянности - все ждала, когда позовут. Так и не дождалась... А теперь по большому счету и не надо.

Людмила Шилина, главный редактор газеты «Вестник просвещения»

- Иногда тоже думаю, что не надо, потому что в погоне за одним комментарием потратишь много сил. Пришлют ответ, возникают, естественно, вопросы, задаешь их, получаешь второе послание: ответили все, что могли. Бросаешь, и ничего, кроме раздражения, не испытываешь. Благо, что не все чиновники знают о запрете общаться напрямую, редко удается получить информацию - и прежде всего важную для понимания ситуации.

Алла Серебрякова

- Два года назад получила ответ из мэрии Воронежа по поводу того, почему 30 октября холодные батареи. Следите за наперстками! «Настоящим сообщаем, что отопительный сезон в доме таком-то начался 15 октября». Сразу полегчало. Есть запрос - есть ответ. Вывод: спасайся, кто как может. Бумага-то все стерпит. Кто от нас информацию скрывает? Чем недовольны? Все сходится. По бумагам. А батареи в реальности холодные были.

Елена Топильская, преподаватель Воронежского госуниверситета

- Не думаю, что стоит так уж романтизировать образ экс-губернатора Владимира Кулакова. Он только внешне был открыт. Но открытость отнюдь не означает, что Кулакова было можно спокойно и безнаказанно критиковать. Методы влияния бывшего губернатора на тех журналистов, кто перешел ему дорогу, совсем не те, чтобы петь ему осанну.

Александр Пылев, публицист

- А вот со мной Владимир Кулаков не связывался. Потому что я все время собкором работал - то «Независимой газеты», то FLB, то «Политического журнала». Ну и, честно говоря, если я его и прикладывал пару раз, то не сильно, и только уже когда в «Политжурнале» работал.

Виктор Беккер, главный редактор интернет-портала «В засаде»

- Губернатора Алексея Гордеева облизывают не из-за любви и уважения к нему, а из-за поддержки бюджетными деньгами газет. Какова только цена такого облизывания? А ему в реальности грош цена. Закрытый человек очень редко бывает любим народом.

Анонимный комментарий на сайте «Четыре пера»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HnkFF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com