Чиновники активизировали борьбу с незаконной добычей песка в Воронежской области

Чиновники активизировали борьбу с незаконной добычей песка в Воронежской области
22 Апреля 2016

В ходе рейда в Богучарский район был выявлен факт самовольной добычи пески, сообщает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Добыча велась в 250 метрах южнее улицы Транспортной Богучара в заброшенном карьере. 

Лицензия на право пользования недрами на указанной территории не выдавалась. На месте добычи на момент осмотра оказались погрузчик и два «КамАЗа». Государственные инспекторы областного департамента природных ресурсов и экологии для проведения надзорных мероприятий привлекли местных полицейских, которые арестовали технику и доставили ее в районный отдел органов внутренних дел.

Еще несколько лет назад, проезжая по крупным автомобильным дорогам, зачастую можно было увидеть самовольные карьеры, в которых вели незаконную добычу песка, а ведь тут недополученные налоги и средства бюджета. Но в последнее время таких карьеров становится все меньше. Областные экологи уже несколько лет серьезно занимаются вопросом выявления и пресечения подобных фактов. Заслуживает внимания тот факт, что самовольная добыча полезных ископаемых пресекается вне зависимости от того, кто ведет добычу и кто стоит за спинами добывающих.

За последнее время выявлено немало фактов самовольной добычи на территории Воронежской области. К примеру, в июле 2015 года в ходе аналогичных рейдовых мероприятий сотрудниками областного департамента природных ресурсов и экологии был пресечен факт незаконной добычи песка в районе поселка Елань-Коленовский Новохоперского района. Добычу без лицензии осуществляли с использованием техники, принадлежащей бобровскому филиалу ОАО «Воронежавтодор», а песок доставляли на строящуюся площадку для хранения свеклы Елань-Коленовского сахарного завода.

Лиски незаконный карьер.JPG

В ноябре 2015 года в районе села Третьяки Борисоглебского городского округа был пресечен факт самовольной добычи грунта и песка. Добыча осуществлялась с использованием техники ООО «Борисоглебское дорожно-ремонтное строительное управление № 2». Доставка грунта и песка осуществлялась на место строительства дороги в районе моста через Хопер у Третьяков. А в 2016 году в ходе рейдовых мероприятий государственными инспекторами областного департамента природных ресурсов и экологии был выявлен факт самовольной добычи песка в районе северного автомобильного обхода Лисок. Здесь добыча велась в двух рядом расположенных карьерах с использованием оборудования по намыву песка на глубине до 30 метров.

Штрафы за пользование недрами областные экологи накладывают нешуточные - на юридических лиц размер взыскания может доходить до 900 тыс. рублей.

Виновными в подобных нарушениях зачастую оказываются те, кто на закупку песка, соответствующего нормативам и ГОСТам, получает бюджетные средства. Вместо того чтобы использовать качественные строительные материалы, они используют краденный песок, не прошедший необходимую сертификацию. Причем не только ухудшается качество строительства, наносится огромный ущерб окружающей среде.

Незаконный карьер 2.JPG

«Одним из вопросов, который мы держим на контроле, остается безлицензионная добыча общераспространенных полезных ископаемых, - отмечает руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин. - В 2015 году нами проведено 47 рейдов по территории Воронежской области, пресечено семь фактов незаконной добычи песка, выявлены факты добычи с нарушением лицензионных условий». В итоге наложено административных штрафов на сумму 3,4 млн рублей только за 2015-й. Завершая тему, надо отметить, что по сравнению с прошлыми годами подобных случаев действительно стало меньше. Можно говорить о том, что деятельность областных экологов дает свой положительный результат.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7Zfd2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте