Чернышовгейт-3. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова арестована, сам он уйдет в отставку

Чернышовгейт-3. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова арестована, сам он уйдет в отставку
21 Августа 2017

Ленинский районный суд Воронежа вполне ожидаемо арестовал дочь главы Новоусманского района Владимира Чернышова Любовь Овчинникову. Она проведет в СИЗО как минимум два месяца. Вместе с предполагаемыми подельниками ей инкриминируется мошенническое хищение свыше десяти земельных участков, но в перспективе следствие надеется доказать увод 100 и более участков. Уголовное дело Любови Овчинниковой и Ко бьет по позициям не только самого Владимира Чернышова, которого с высокой долей вероятности ждет отставка, но и по его давнему соратнику - политическому вице-губернатору Геннадию Макину.

Арест Любови Овчинниковой был ожидаемым событием после ее задержания 17 августа. Тогда в администрацию Новоусманского района и к ней домой с обысками и выемками документов нагрянули оперативники ФСБ, полицейские, а также сотрудники регионального следственного управления. Овчинникова возглавляет местное отделение воронежского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - федеральное бюро технической инвентаризации».

Основанием для уголовного дела по махинациям с земельными участками в Новоусманском районе стали материалы УФСБ. По версии правоохранителей, на бумаге участки выделялись инвалидам-льготникам, а потом продавались аффилированным с мошенниками лицам по заниженным ценам. Схема хищения земли от Овчинниковой и Ко вроде бы была простой и грубой. Мошенники находили местных жителей - преимущественно инвалидов, имевших право на получение участков вне очереди, отписывали на них землю, а потом от их имени продавали ее за копейки своим людям. Инвалидам давали по несколько тысяч рублей и бумаги на подпись.

Фамилии предполагаемых подельников Любови Овчинниковой следствие не раскрывает. Но в материалах воронежского юриста-правдоруба Сергея Александрова, который неоднократно обращался к руководителю регионального СУ СК Кириллу Левиту по земельным махинациями в Новоусманском районе (в последний раз - в конце июля), их множество. Александров называет, в частности, главу Новоусманского района Владимира Чернышова, его племянницу Елену Ярославцеву, начальника отдела архитектуры и строительства администрации района Виталия Терехова.

Левит.jpg

Источник в деловых кругах региона, знакомый с ситуацией, говорит: «О господине Терехове и откатах ООО «Архгрупп «Куб-3» не только в Новой Усмане, но и далеко за ее пределами ходят легенды. К нему посылали в открытую. При цене услуги в 50 тыс. рублей откат просили 150 тысяч». В материалах юриста Александрова та же фирма тоже упоминается, в том числе - в контексте махинаций по выделению участков под строительство жилых домов в зоне зеленых насаждений, где строительство запрещено.

«Суммарный ущерб, причиненный за последние десять лет, собранный только в одном заявлении, тремя прокурорами и организованным преступным сообществом Чернышова В.В. и его дочери Любы государственному имуществу, прямое хищение бюджетных денежных средств и суммарная стоимость ранее выданных в собственность земельных участков, похищенных у жителей Новоусманского района и оформленных по поддельным постановлениям, составляет более 2,5 млрд рублей», - утверждает юрист.

В облправительстве задержание и арест дочери новоусманского префекта Любови Овчинниковой официально не комментируют. Но источники в кабинете Алексея Гордеева отмечают, что политический вице-губернатор Геннадий Макин раздражен проблемами, возникшими у его давнего соратника Владимира Чернышова и его ребенка. Там отмечают, что необходимость отставки Чернышова обсуждалась уже давно, скорее всего, уголовное дело в отношении его дочери и ее предполагаемых подельников процесс ускорит.

В отличие от подчиненных губернатора Гордеева, сам Чернышов через дружественные ему СМИ активно пытается дезавуировать серьезность претензий к своей дочери и поэтому охотно дает комментарии. «Моя дочь не виновна, - заявил новоусманский префект интернет-порталу «Новая Усмань сегодня». - В 2016 году выборы в представительный орган власти, и, видимо, кто-то заранее готовит почву. Глава района будет избираться советом народных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и не случайно нынешние события (обыски и выемки в администрации района, задержание и арест Любови Овчинниковой. - ред.) совпали по времени с изменениями в Устав района. Моя дочь имеет право действовать самостоятельно, и компетентные органы во всем разберутся».

Чернышова.jpg

Любовь Овчинникова.

Фактически Владимир Чернышов обвиняет УФСБ, главное управление МВД по региону и воронежское СУ СК в том, что они готовят почву для выборов в райсовет, а затем и для утверждения главы районной администрации.

Примечательно, что Любовь Овчинникову защищают представители конторы «Баев и партнеры». Той самой конторы, шесть представителей которой и примкнувший к ним Евгений Пискунов недавно устроили политическую акцию в Воронежском облсуде. Там проходило заседание по ходатайству об освобождении их коллеги Николая Шмакова, сына члена коллегии областного суда по уголовным делам Ивана Шмакова. Адвокаты выступили в защиту Шмакова и обвинили сотрудников отдела экономической безопасности регионального управления ФСБ в никем не контролируемом произволе.

34-летнего адвоката Николая Шмакова сотрудники УФСБ повязали 26 июля с поличным. Дело было в кафе «Питница», которое находится в центре Воронежа. По версии следствия, путем обмана и злоупотребления доверием Шмаков пытался получить от Алены Зарецкой, супруги своего подзащитного - бизнесмена Максима Скоркина, - 4 млн рублей. А 26 апреля Зарецкая, когда Шмакова взяли, передавала ему куклу в 1 миллион (то есть пачки денег, в которых было минимум денег и максимум нарезанной бумаги). Сам Скоркин обвиняется в организации преступного сообщества обнальщиков.

Чернышовгейт. Воронежские силовики провели обыски и выемки документов в администрации Новоусманского района

Чернышовгейт-2. Дочь новоусманского префекта Любовь Овчинникова оказалась ключевым фигурантом уголовного дела о земельных махинациях

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UspgS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы