Черногорский премьер Мило Джуканович потерял доверие американцев

Черногорский премьер Мило Джуканович потерял доверие американцев
14 Октября 2016

В финале предвыборной кампании в Скупщину (парламент) Черногории лидер Демократической партии социалистов и премьер-министр государства Мило Джуканович заявил Reuters, что черногорские оппозиционные партии финансируются из Кремля. «Россия привлекла к парламентским выборам в Черногории, которые пройдут 16 октября, серьезный финансовый потенциал, что стало возможным за счет ее олигархов, и направляет его через секретные каналы Сербии», - сказал Джуканович. Об истинных причинах бездоказательных обвинений в адрес Российской Федерации рассуждает политолог Слободан Пророкович.

Финал черногорской избирательной кампании-2016 одновременно становится финалом 27-летнего управления Черногорией Мило Джукановича. Против Джукановича и его Демократической партии социалистов консолидированно выступили три крупнейшие черногорские политические силы - Демократический фронт, коалиция «Ключ» и «Демократическая Черногория». Они имеют все шансы получить большинство голосов черногорских избирателей. Даже исторически коалиционный партнер Мило Джукановича Ранко Кривокапич пребывает с ним в непримиримом конфликте.

Поэтому американцы предприняли серьезные усилия, направленные на сохранение пронатовской ориентации Черногории путем сколачивания коалиции Демократической партии социалистов с частью оппозиции. За две недели до выборов в Подгорицу специально прибыл заместитель помощника госсекретаря США Хойт Брайан Йи. Но если до недавнего времени США беспрепятственно управляли Черногорией через местных сателлитов, то теперь миссия американского чиновника потерпела фиаско. Она встретила жесткий отпор со стороны черногорских политиков, общественных деятелей и СМИ. Теперь вся деятельность посольства США находится под пристальным черногорским общественно-политическим вниманием, и любые попытки американского вмешательства в черногорскую политику тут же встречают серьезное противодействие.

Американцы прекрасно осознают то, что Мило Джуканович серьезно скомпрометировал США, пытаясь столкнуть в Черногории американские и российские интересы. То, что он явно не выполнил ранее взятые на себя обязательства перед американцами по обеспечению общественной поддержки натовскому курсу своего правительства, - полбеды. Перспективы формирования послевыборной правящей коалиции, которая во всех программных документах предусматривает референдум о целесообразности вступления Черногории в НАТО (при том, что большинство населения выступает против Альянса), свидетельствует о крахе всей прозападной политики Джукановича. Предыдущие шаги со стороны США, которые Джуканович умолял сделать своих американских покровителей, скомпрометированы. Более того, недавняя статья бывшего пресс-атташе Пентагона Джефри Гордона «НАТО не должно допустить фальсификации выборов со стороны Джукановича» является сигналом, что Вашингтон больше не собирается идти на поводу у дискредитировавшего себя политика и прикрывать его от обвинений в коррупции, контрабанде сигарет и сомнительной приватизации.

На таком фоне бездоказательные обвинения Джукановича в адрес России во всех своих неудачах выглядят по меньшей мере как признание несостоятельности его собственной политики. Мило Джуканович сам себе роет яму, пытаясь оправдаться в своих ошибках перед американцами за счет российского фактора, который в Черногории всегда был, есть и будет. Попутно Джуканович пытается заполучить голоса проатлантически настроенных Кривокапича, Пайовича и Брайовича, что не может не вызывать раздражения с их стороны. А поствыборный триумвират Демократического фронта, коалиции «Ключ» и «Демократической Черногории» дополнительно набирает очки.

Черногорскую оппозицию объединил прозападный режим Мило Джукановича

«Единая Россия» поддержала «Объединенную Черногорию»

Парламентские выборы в Черногории: споры о НАТО и воровстве

Автор(ы):  Слободан Пророкович
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AYZzq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы