Черногорские оппозиционеры избежали ареста

Черногорские оппозиционеры избежали ареста
16 Февраля 2017

Главный прокурор Черногории Ивица Станкович издал приказ, согласно которому запрещается заключение под стражу оппозиционных депутатов Скупщины Андрия Мандича и Милана Кнежевича. Мандич и Кнежевич - лидеры антинатовской и пророссийской коалиции «Демократический фронт». Кроме того, Мандич возглавляет партию «Новая сербская демократия», Кнежевич - Демократическую народную партию.

Накануне Скупщина лишила Андрия Мандича и Милана Кнежевича депутатской неприкосновенности. Таким образом парламентское большинство, включающее представителей правящей Демократической партии социалистов (лидер - бывший черногорский премьер Мило Джуканович) и национальных меньшинств, удовлетворило требования специального прокурора Черногории Миливое Катнича. Спецпрокуратура подчиняется главному государственному прокурору и обладает значительными полномочиями. Она призвана бороться с коррупцией и организованной преступностью.

По словам источников в Черногории, Ивица Станкович, отменяя арест Мандича и Кнежевича, руководствовался тем, что он может привести к массовым беспорядкам в Подгорице и других городах. Ведь сербское большинство не поддерживает курс правительства Черногории на максимальное сближение с ЕС и вступление в НАТО.

Внеочередное заседание Скупщины, на котором принималось решение о лишении Мандича и Кнежевича неприкосновенности, уже сопровождали протесты, которые вылились в потасовки ряда депутатов с полицией. Так что обстановка в Подгорице накалена до предела. Она может перерасти во что-то большее, чем протесты.

Выступая на митинге у здания Скупщины, Милан Кнежевич заявил: «Знаю, что коррумпированный режим готов на все, чтобы мы отреклись от Сербии, России, русских, референдума о вступлении в НАТО, сербского языка и Черногорско-Приморской митрополии. Но мы, сербы, выдержим и 100, и 200 лет борьбы за справедливость».

Несмотря на отмену ареста Кнежевича и Мандича, спецпрокурор Миливое Катнич настроен против них серьезно. Его ведомство инкриминирует им участии в организации госпереворота 16 октября 2016 года, в день выборов в Скупщину, против тогдашнего премьера Мило Джукановича. Оппозиционеры называют переворот выдуманным, фейковым, а свое преследование считают политическими репрессиями. Решение главного прокурора они восприняли как маленькую, но все же победу здравого смысла.

МИД.jpg

Андрия Мандич и Милан Кнежевич в российском МИДе.

«Варварские репрессии приведут к войне на Балканах». Лидер «Родины» вступился за черногорских соратников

Черногорских оппозиционеров Андрия Мандича и Милана Кнежевича лишили депутатской неприкосновенности

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QkF2Z


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы