Черногорская оппозиция торжествует. Мило Джукановича на посту премьер-министра сменит Душко Маркович

Черногорская оппозиция торжествует. Мило Джукановича на посту премьер-министра сменит Душко Маркович
26 Октября 2016

В Черногории - сенсация. Ее многолетний правитель Мило Джуканович, в данный момент - премьер, слагает полномочия. 

Новым кандидатом от правящей Демократической партии социалистов в главы черногорского кабинета объявлен Душко Маркович, до последнего времени - вице-премьер. Видимо, по-другому правительственную коалицию сколотить не получается. На недавних выборах в Скупщину оппозиционные партии получили 39 мест из 81 кресла в парламенте, а Демократическая партия социалистов - 35. Остальные мандаты принадлежат партиям албанцев, мусульман и хорватов. Оппозиция итоги голосования не признала.

«До 40%, которые набрали Джуканович и ДПС, - нереальные цифры. Его поддержка значительно ниже, - комментирует исход голосования политолог Игорь Дамьянович. - Во время выборов в Скупщину использовалось множество незаконных методов для оказания влияния и давления на избирателей. Непосредственно в день голосования 16 октября СМИ Черногории объявили о том, что в Черногорию якобы прибыла сербская террористическая группировка, которая готовилась совершить переворот и намеревалась похитить премьера. Более 200 тыс. человек (значительно для небольшой Черногории) оппозиционных активистов было вызвано на допросы в полицию.

Вообще черногорские СМИ, которые в большинстве своем подконтрольны правительству Джукановича, во время предвыборной кампании вели информационную борьбу с оппозицией. Телевидение и пресса публиковали оскорбительные материалы об оппозиции и о России. Лишь немногие независимые медиа придерживались нейтралитета и старались быть объективными. Другой пример нарушений - тот факт, что на выборы были приглашены тысячи мигрантов. Они десятилетиями живут за границей, их дети говорят на других языках. По законам Черногории, граждане, которые не проживают в стране более двух лет, не имеют права голоса. Тем не менее им оплатили расходы на дорогу и выдали по 250 евро, чтобы они проголосовали правильно.

Нет ничего удивительного, что партия Джукановича может себе позволить такие огромные расходы. Экономика Черногории находится под контролем брата премьер-министра и его окружения. По одной из оценок, имущество премьера и его окружения составляет 4,5 млрд евро. Кроме того, ходят слухи, что в прошлом Джуканович занимался незаконной контрабандой, на которой и был основан его легальный бизнес. Многие СМИ заявили, что на выборах победили прозападные политические силы. Но на самом деле все, конечно, не так. Оппозиционные политические силы, которые выступают против вступления Черногории в НАТО, набрали 44%. Большая часть населения Черногории не поддерживает идею вступления в военный блок».

Почему Черногория и другие кандидаты в члены ЕС подписались на антироссийские санкции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~En4Gg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте