Черногорская оппозиция не признала выборы в Скупщину и готовит акции протеста

Черногорская оппозиция не признала выборы в Скупщину и готовит акции протеста
18 Октября 2016

16 октября состоялись выборы в Скупщину Черногории. Оппозиционные партии получили 39 мест из 81 кресла в парламенте, а правящая Демократическая партия социалистов премьер-министра Мило Джукановича - 35. Но учитывая тот факт, что остальные места принадлежат партиям албанцев, мусульман и хорватов, близким проатлантическому, пронатовскому и соответственно антироссийскому режиму Джукановича, господин Джуканович имеет шансы заново сформировать правительство.

Оппозиции не хватает двух мест в Скупщине для формирования нового черногорского кабинета министров. 17 октября четырьмя оппозиционными группировками, а именно - Демократическим фронтом, большой коалицией «Ключ», «Демократами Черногории» и Социал-демократической партией, было принято решение о непризнании итогов парламентских выборов из-за многочисленных нарушений законодательства и вероятных фальсификаций. Примечательно, что в день голосования по всей Черногории задерживались и допрашивались сторонники оппозиции. Прежде всего - наиболее мощного Демократического фронта. Всего было допрошено до 2,5 тыс. человек. Задержания и допросы явно носили репрессивно-политический характер и были призваны деморализовать оппозицию. Они касались протестных митингов против режима Джукановича и против вступления Черногории в НАТО годовалой давности.

Кроме того, в день голосования оппозицией зафиксировано и засвидетельствовано большое количество прямых нарушений, организованных в пользу правящей Демократической партии социалистов. В том числе были организованы перелеты граждан Черногории из других западных стран (в основном цыган, албанцев и бошняков) с правом голоса, оплаченными билетами. За один голос, отданный ДПС Мило Джукановича, давали 250 евро. Но самым громким событием в Черногории, очевидно, повлиявшим на результаты выборов, стала информация, распространенная в день голосования, о том, что группа из 20 активистов из Сербии якобы планировала в стране государственный переворот и арест Мило Джукановича. Руководство Черногории представило планы активистов из Сербии как часть плана части черногорской оппозиции. Впрочем, сама оппозиция отрицает свою причастность к деятельности активистов из Сербии. Акцию она считает хорошо спланированной фабрикацией черногорских и сербских спецслужб, что напрямую повлияло на регулярность выборного процесса, могло запугать людей, а также вынудить их голосовать за правящую Демократическую партию социалистов Джукановича.

Заметим, что подозрения оппозиции особенно подогревает тот факт, что главным якобы заговорщиком против черногорского руководства и Мило Джукановича назначен генерал полиции из Сербии, находящийся на пенсии, в прошлом - руководитель жандармерии Сербии. Как утверждают лидеры оппозиции, никто из них с ним не общался и лично не знаком. Более того, арестованный генерал Братислав Дикич, по словам черногорских оппозиционеров, много лет знаком и находится в дружеских отношениях с нынешним директором полиции Черногории Славко Стояновичем, бывшим руководителем спецслужб Сербии Бебой Поповичем, в данный момент - неофициальной правой рукой Джукановича, и бывшим руководителем полиции Черногории Велевичем. Учитывая все изложенное, черногорской оппозицией принято решение не признать итоги выборов. В ключевых городах страны, прежде всего в Подгорице, готовятся акции протеста.

«Власть должна быть ограничена в своих устремлениях навязать черногорцам мысль о том, что европейский путь развития и вступление в НАТО - единственный вариант развития событий для страны, - убежден Алексей Рылеев, член бюро политсовета российской партии «Родина» и помощник ее лидера, депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. - Настолько ошибочная стратегия черногорского руководства может привести к тому, что влияние России в Европе в очередной раз ослабнет. Уверен, что в Черногории очень много людей, которые не поддерживают установки кабинета действующего премьера Мило Джукановича на вхождение республики в состав Евросоюза. Они имеют активную политическую позицию, которая сформировалась в 1990-х годах, когда Черногорию пытались утопить в крови сепаратисты. Я убежден в том, что Россия должна поддержать черногорских патриотов, которые помнят о бомбардировках НАТО, которые хотят строить дружеские отношения с Москвой. Речь не идет о том, чтобы создать организованную группу вооруженных подпольщиков на территории маленькой балканской республики, а о том, чтобы помочь патриотам донести до общей массы людей альтернативные взгляды на вещи».

Парламентские выборы в Черногории: споры о НАТО и воровстве

Черногорский премьер Мило Джуканович потерял доверие американцев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HtzfK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы