Чем Владимир Ходырев лучше Александра Шипулина

Чем Владимир Ходырев лучше Александра Шипулина
14 Октября 2015

Скандал вокруг спикера Воронежской городской думы и заметного члена «Единой России» Владимира Ходырева, возбуждать уголовное дело против которого не стали в региональном следственном управлении (руководитель - Кирилл Левит), а правомерность его действий подтвердил судья Ленинского райсуда Александр Курьянов, тем не менее является вызовом для областной власти и губернатора Алексея Гордеева. Как так получается, что бывший председатель городского парламента Александр Шипулин лишился должности и мандата за поездку в Париж с супругой за казенные 875 тысяч, а Ходырев, уведший, по версии юриста Сергея Александрова, госимущества на сумму более 350 млн рублей, остается спикером?

Скандал вокруг Александра Шипулина, милейшего, в принципе, человека и выходца с Воронежского шинного завода, разгорелся в Воронеже осенью 2012 года. Против него было возбуждено уголовное дело в ходе распутывания «коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом», как назвал ситуацию в местной власти губернатор Алексей Гордеев. Выяснилось, что еще в 2008-м Шипулин под предлогом рабочей поездки съездил во Францию в отпуск с женой на бюджетные деньги. Десятидневный отдых стоимостью 875 тыс. рублей был оплачен по договору с гордумой из казны Воронежа. В Париже супруги Шипулины остановились в фешенебельном отеле «Риц», побывали на недешевых экскурсиях на Эйфелевой башне, в мировом центре шампанского виноделия Эперне и по Сене, провели вечер в знаменитом кабаре «Мулен Руж». На следствии Шипулин полностью признал свою вину и подтвердил, что его поездка с женой носила туристический, а не служебный характер. Семинар ЖКХ, в рамках которого якобы ездил получать опыт Шипулин, проходил в ноябре. Шикарный отпуск во Франции супруги Шипулины провели на три месяца раньше.

Александр Шипулин полностью возместил ущерб бюджету. Суд учел сознательность и раскаяние Шипулина, приговорив его в апреле 2013 года к штрафу в 75 тыс. рублей. После приговора коллеги лишили Шипулина депутатского мандата. Кроме того, его исключили из партии «Единая Россия» с формулировкой «за дискредитацию партии». Заявление о досрочном сложении депутатских полномочий Шипулин написал сам.

Впрочем, под каток кампании по раскручиванию коррупционного клубка в Воронеже попал не только Шипулин. Он даже не был ее главным фигурантом. А главными были вице-спикер гордумы Леонид Зенищев, лидер движения «Родной Воронеж», депутаты Александр Тюрин, Алексей Сергеев, а также мэр Сергей Колиух, который в 2012 году по настоянию Гордеева был вынужден публично каяться перед парламентом.

С тех пор прошло больше трех лет, в Воронеже новые реалии, здесь раскручивается, используя риторику Алексея Гордеева, новый коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству областью. В рамках соответствующей кампании глава секретариата губернатора Андрей Вершинин стал звездой Интернета после того, как аноним, скрывающийся на видеохостинге Youtube под псевдонимом «Дядя Ваня», выложил ролик с его разоблачениями. В нем рассказывалось о загородном доме, построенном якобы для Вершинина в селе Духовое Лискинского района. На записи местные жители жалуются, что строители дачи перекрыли им доступ к Дону и выкачивают всю воду из общей водонапорной башни. Человек, похожий на главу секретариата губернатора Вершинина, запечатлен входящим в вертолет Eurocopter 130B4 (бортовой номер - RA04071), обслуживаемый за счет облбюджета как борт медицинской авиации. Его запуск в эксплуатацию с помпой подавался в массмедиа, а Гордеев заявлял, что регион «вынужден на него тратиться». Но воронежские власти «понимают, что он необходим» как для внутрирегиональных, так и для межрегиональных перевозок больных.

Во втором ролике, который выложен в сеть под псевдонимом «Дым на горизонте», руководитель секретариата губернатора обвиняется в том, что на заработанные на неофициальном решении тех или иных вопросов деньги якобы приобрел две квартиры в курортной зоне Будапешта ориентировочной стоимостью 175-200 тыс. долларов каждая, недвижимость оформил на супругу. А потом воронежцы имеют возможность лицезреть серию снимков венгерской недвижимости, часть которой, по версии авторов ролика, - за семьей Вершининых.

Параллельно на сайтах «Блокнот-Воронеж» и «Четыре пера» появилась серия материалов, разоблачающих вице-премьера области Максима Увайдова, покинувшего недавно должность руководителя департамента имущественных и земельных отношений. На него жаловались, во-первых, уличкомы Ленинского района: он не помог им урезонить строителей, прихвативших забором тротуар на улице Свободы, а также незаконно, как они считают, изменил вид разрешенного использования тамошних земельных участков с индивидуальной жилищной застройки на многоквартирную. Во-вторых, на Увайдова жаловался глава многодетной семьи Артур Арутюнян, который больше двух лет не может получить в собственность самостоятельно сформированный участок. Более того, объединив усилия с юристом Сергеем Александровым и другими пострадавшими, удалось раскрыть схему незаконного, по мнению Александрова, возвращения из бюджета от 250 до 400 млн рублей якобы переплаченных налогов, в рамках которой ДИЗО взаимодействовало с главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым. Деньги, в частности, возвращаются в связи с пересчетом кадастровой стоимости земельных участков. Однако силовики уголовных дел, во всяком случае пока, не возбуждают.

В дальнейшем к разоблачению областных чиновников подключилась межрегиональная общественная организация «Против коррупции» из Химок. Ее руководитель Альберт Пчелинцев уже подтвердил причастность организации к антивершининским роликам и заявил, что заказчик ее действий - народ, уставший от повсеместного и наглого воровства. МОО «Против коррупции» выложила на своем сайте материал «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» с анализом нарушений при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Следующая мишень Пчелинцева и Ко - вице-премьер области Максим Увайдов.

Кроме чиновников, общественность и журналистов заинтересовала деятельность спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева, считающегося владельцем строительной фирмы «ВМУ-2». Внимание к его персоне обусловлено тем, что Ленинский райсуд на днях оставил без удовлетворения жалобу бывшего директора ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие № 10» Игоря Шакина на постановление воронежского следственного управление (глава - Кирилл Левит) об отказе в возбуждении уголовного дела против Ходырева и руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Николая Бацунова. Шакин обвинял Ходырева и Бацунова в «хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей». Интересно, что тот же ленинский судья Курьянов ранее отказывал в возбуждении уголовных дел против Увайдова. Мы уже начинали разбираться в процессе «Игорь Шакин против Ходырева и Бацунова». Ниже - его новые подробности из 1200-страничного материала, который лег в свое время на стол Кирилла Левита, в связи с чем и возникает естественный вопрос, чем, собственно говоря, Александр Шипулин хуже Владимира Ходырева. Хотя отличие, безусловно, есть: отказ в возбуждении против Ходырева уголовного дела. Отметим, что Владимира Ходырева в политбомонде считают одним из лидеров так называемого строительного клана в регионе, а вице-губернатора Геннадия Макина эксперты называют его куратором в облправительстве. Воронежская область замерла в ожидании новых разоблачений.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Владимира Ходырева и Максима Увайдова объединил ленинский судья

Борцы с коррупцией рассказали о «Спруте земли Воронежской»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qzuVt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com