Чем мэр Воронежа Александр Гусев занимался в 2016 году

Чем мэр Воронежа Александр Гусев занимался в 2016 году
12 Мая 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев выступил с отчетом о деятельности администрации города за 2016 год перед депутатами Воронежской городской думы. Мы публикуем полный текст его доклада.

Экономические показатели

По итогам 2016 года большинство экономических показателей имеют позитивную динамику.

Объем промышленного производства по сравнению с 2015-м увеличился на 2,2%, что выше уровня российского значения.

Промышленными предприятиями Воронежа отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 172 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,2% и составил 75 млрд рублей.

Количество объектов стационарной розничной торговли увеличилось на 299 единиц. В сфере общественного питания отмечен прирост предприятий на 51 единицу.

Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 1% (на уровне 2015-го).

Демография

Численность постоянного населения на начало 2017 года увеличилась на 7,4 тыс. человек и составила 1 млн 39 тыс. 800 человек. Рост объясняется миграционным приростом (7966), который полностью компенсирует естественную убыль (535).

Доходы населения

В 2016 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций городского округа увеличилась на 6,1% и составила 32748 рублей.

Заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования составила 26026 рублей, рост на 11,2%. Заработная плата педагогических работников детских садов - 22625 рублей, рост на 2%. Заработная плата работников учреждений культуры - 16893 рубля, рост на 0,3%.

Наметились положительные тенденции в развитии экономики города.

Бюджет городского округа

Основными целями бюджетной политики администрации Воронежа в 2016 году стали: обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета, безусловное и в полном объеме исполнение социально-значимых расходов.

По итогам работы за 2016 год бюджет городского округа исполнен в следующих параметрах:

доходы - 18 млрд 37 млн рублей (99,7% плановых назначений);

расходы - 16 млрд 86 млн рублей (86,3% плановых назначений);

профицит - 1 млрд 951 млн рублей.

Привлечение средств

В прошедшем году Воронеж был включен в ряд государственных программ Воронежской области, в рамках которых из областного бюджета на развитие городского округа выделено 2171 млн рублей. Еще 493 миллиона привлечено из федерального бюджета.

Муниципальная собственность

Поступления в бюджет от использования и продажи муниципального имущества в 2016 году составили 582 млн рублей.

Поступления от использования и продажи земельных ресурсов в бюджет городского округа составили свыше 2,3 млрд рублей:

земельный налог - 1 млрд 497 млн рублей (112,1% к уровню 2015-го);

арендная плата за земли - 711 млн рублей (97,8% к уровню 2015-го);

доходы от продажи земельных участков - 138 млн рублей (39% к уровню 2015-го).

Муниципальные закупки

Для обеспечения муниципальных нужд в 2016 году было объявлено и проведено 2104 процедуры закупок на общую сумму более 7 млрд рублей.

Экономия бюджетных средств увеличилась на 177 млн рублей и составила 435 миллионов.

Муниципальные услуги

В 2016 году администрацией городского округа оказано 34413 муниципальных услуг.

Наиболее востребованными в 2016-м были услуги по зачислению в детские сады, заключению договора на размещение нестационарного торгового объекта, предоставлению информации об организации общедоступного образования, выдаче паспорта объекта мелкорозничной торговли при проведении праздничных и иных массовых мероприятий.

По всем муниципальным услугам можно подать документы и получить результат через Портал государственных и муниципальных услуг.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Объем финансирования в рамках муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» составил 249 млн рублей.

Так, в рамках программы реализованы следующие мероприятия:

подпрограмма «Чистая вода» - строительство сетей водоснабжения в поселке Боровое (первая очередь), от Левобережного водозабора поселка Шилово до Воронежского гидроузла; канализование микрорайона Первое Мая (первая очередь); улиц Витебская, Ржевская, Гастелло, Бунакова, Дуговая, переулка Дуговой) - 37,4 млн рублей;

ликвидация аварий на бесхозяйных сетях на 149 объектах, содержание МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», содержание МКУ «ГАСС», предпроектные работы по объектам: улица 45 Стрелковой Дивизии, 263, 265, 267, 269, 271, улица Школьная, 52; подготовка проектно-сметной документации переключения подвальных котельных на гарантированный теплоисточник по трем объектам: улица Карла Маркса, 92, улица Фридриха Энгельса, 42, площадь Ленина 3/20; предпроектные, проектные работы переключения на гарантированный теплоисточник по проспекту Дачный, 154; проектирование строительства блочно-модульных котельных и т. д.) - 113,2 млн рублей и другие.

Обеспечено прохождение отопительного сезона без срывов.

Капитальный ремонт домов

Выполнен капитальный ремонт 101 многоквартирного дома, велись работы еще на 131 доме.

Подготовлена проектно-сметная документация на замену 85 лифтов в 18 домах.

Переселение из ветхого аварийного жилья

На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году направлено полмиллиарда рублей.

В результате расселено 57 аварийных домов, в комфортное жилье переехали 1687 человек.

Улично-дорожная сеть

На развитие дорожного хозяйства направлено более 1 млрд 600 млн рублей.

За отчетный период осуществлен ремонт 171 объекта улично-дорожной сети (в том числе улиц 20-летия Октября, Краснознаменная, Беговая, 45-й Стрелковой Дивизии, автодорог вдоль реки Песчанка и на поселок Никольское).

В 2016 году был усилен контроль за качеством и сроками проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог.

Приемка работ на улично-дорожной сети осуществлялась совместно с профильными общественными организациями, а также с межведомственной комиссией, созданной правительством Воронежской области.

Был выполнен первый этап обустройства велосипедных дорожек.

Пассажирский транспорт

В рамках программы «Развитие городского пассажирского транспорта» продолжена работа по обновлению подвижного состава. В отчетном периоде в соответствии с заключенными договорами частными перевозчиками приобретена 261 единица подвижного состава - 31 автобус большого класса, 116 - среднего и 114 - малого (578 млн рублей за счет средств частных перевозчиков). Из эксплуатации выведено 119 старых автобусов большой вместимости.

Разработки отдельных инвестиционных программ обновления подвижного состава для каждого перевозчика будут продолжены.

Градостроительство

Жилищное строительство на территории городского округа увеличилось на 7,5% относительно 2015 года. Введено 1 млн 118 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуальными застройщиками - 108 тыс. кв. м.

Муниципальная политика в жилищном строительстве направлена на осуществление комплексной квартальной застройки на новых площадках (Шилово, Придонской, Тепличный) и развитие застроенных территорий.

В 2016 году определены семь застроенных территорий, подлежащих развитию. Заключены договоры с инвесторами на развитие трех территорий.

Для улучшения архитектурно-эстетического облика городского округа подготовлены развертки 46 улиц с отображением всех расположенных на них зданий, попадающих в зону строгой регламентации - общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории культуры и значимые в архитектурном отношении постройки.

На основании разверток подготовлены цветовые решения фасадов 1241 здания.

Парки и скверы

В рамках программы «Охрана окружающей среды» в 2016 году проведены работы по реконструкции и благоустройству озелененных территорий. В частности, завершена реконструкция первой очереди Воронежского центрального парка, произведено озеленение и благоустройство бульвара Маршака, Есенинской аллеи, скверов: «Спортивный», имени архитектора Троицкого, по улице Антонова-Овсеенко.

Разработаны концепции благоустройства 15 объектов. Среди них: «Аллея молодоженов», бульвар по улице Карла Маркса, вторая очередь Воронежского центрального парка, Литературный сквер и другие.

В текущем году принято решение о включении в перечень зеленых зон восьми новых объектов общей площадью около 9 га и увеличении площади пяти существующих зеленых зон на 5 га.

Образование

Развитие образования - самая ресурсоемкая программа, расходы на нее составили 9 млрд 577 млн рублей.

Стоит отметить, что качество обучения в школах городского округа традиционно является высоким. 99% выпускников девятых и 11 классов успешно прошли государственную итоговую аттестацию успешно.

Количество выпускников воронежских школ, получивших высшую оценку 100 баллов, в отчетном году увеличилось до 66 человек, количество выпускников 11 классов, получивших аттестаты с отличием, увеличилось до 612 человек

В отчетном году продолжена работа по развитию инфраструктуры общего и дошкольного образования. Введена в эксплуатацию школа на 825 мест в микрорайоне «Дубрава». Построены детский сад на 220 мест по улице Шишкова и детский сад на 150 мест по улице Ломоносова. Созданы дополнительные места в действующих школах и детских садах (2,5 тыс. мест в общеобразовательных учреждениях, 1085 мест в дошкольных учреждениях).

В городе обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет. Но пока сохраняется очередность для детей от полутора до трех лет.

Физкультура и спорт

На реализацию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2016 году направлено 722 млн рублей.

Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в отчетном году достиг 40%. Общее количество занимающихся физической культурой и спортом в городском округе составило более 373 тыс. человек.

В 2016 году проведено 750 физкультурно-массовых мероприятий с привлечением более 91 тыс. человек. К организации спортивной работы с населением по месту жительства привлечено 380 тренеров-преподавателей спортивных школ и 385 учителей физкультуры общеобразовательных учреждений.

Из 16,5 тыс. учащихся муниципальных спортивных школ 25 стали победителями и призерами чемпионатов, первенств и Кубков мира и Европы, 198 - победителями и призерами чемпионатов и первенств России.

Продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры.

Совместно с общественной организацией «Наше общее дело» обустроена 121 спортивная площадка, предназначенная для подготовки населения к сдаче норм ГТО. По программе «Газпром-детям» построено 15 спортивных площадок. Приобретен в муниципальную собственность спортивный комплекс с плавательным бассейном в Придонском.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года начата реконструкция тренировочных площадок на стадионах «Чайка» и «Локомотив»

Культура

На финансирование муниципальной программы «Развитие культуры» до 2020-го в отчетном году направлено 705 млн рублей.

Проведено 176 фестивалей и конкурсов, 16 государственных праздников, общее количество зрителей составило более 1,7 млн человек.

Обеспечение безопасности граждан

В отчетном году велась работа по обеспечению безопасности граждан.

Единой диспетчерской службой принято свыше 700 тыс. звонков от населения. Оперативной группой и спасателями осуществлено почти 5 тыс. выездов. Спасено 45 человек.

В целях обеспечения общественного порядка использовались 208 собственных и 808 интегрированных камер видеонаблюдения в местах проведения публичных и массовых мероприятий.

Будут продолжены работы по установке камер видеонаблюдения в парках и скверах. В ближайшее время появится более 50 устройств.

Поступательное движение по пути развития города продолжится и в 2017 году: планируется открыть новую школу и два детских сада, пять физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, продолжить работу по переселению горожан из аварийного жилья. К Чемпионату мира по футболу будет проведена реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив».

Автор(ы):  Александр Гусев, мэр Воронежа
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qwYRy


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы