Чем чревата для мира эгоистическая внешняя политика США

Чем чревата для мира эгоистическая внешняя политика США
4 Августа 2015

Заявленное президентом США Бараком Обамой намерение применять американские ВВС для атак на сирийские правительственные силы, если они будут наступать на базы боевиков оппозиции, где работают американские инструкторы, окончательно проясняет конфигурацию сил на Ближнем Востоке.

Когда Вашингтон получил одобрение мирового сообщества на воздушные удары по ИГИЛ на территории Сирии, высказывались предположения, что окно возможностей будет использовано американцами не столько против исламистов-головорезов, сколько против Асада. Так оно, похоже, и выходит.

Не преуспев благодаря позиции России в том, чтобы вломиться в Сирию, выбив парадную дверь, интервенты начали подкоп со двора. Подкоп, по всей видимости, теперь закончен. ИГИЛ нужно была как удобный повод, как фактор неопределенности, который обосновывает вторжение. Уделять большое внимание борьбе с данным врагом ни США, ни их союзники намерены не были.

Характерно то, что Турция фактически вступила в войну на стороне ИГИЛ против курдов на территории Сирии. Наш несостоявшийся друг и союзник Эрдоган решил, что недопущение укрепления политической базы курдов за пределами Турции - более насущная задача, нежели борьба с работорговцами и головорезами, и пустил в ход танки.

Одновременно Эрдоган окончательно обозначил свою враждебность к России, встретившись с делегацией так называемого конгресса крымских татар и заявив, что Турция никогда не признает результаты референдума в Крыму. Тем самым для нашего Крыма обозначилась стратегическая турецкая угроза. Хорошо, что ее удалось нейтрализовать на самый острый момент перехода полуострова, но осложнения в отношениях России и Турции из-за Крыма, которая предопределена исторически, видимо, миновать не удастся.

Российская дипломатия оказывается в странном, если не сказать сложном, положении. Нас усиленно заманивают в коалицию против ИГИЛ. Особенно активно действует Саудовская Аравия, существованию которой и ее контролю над святынями Мекки новый халифат угрожает самым непосредственным образом. В России такой вариант вызывает интерес в основном у тех, кто надеется, что кровью наших солдат удастся затушить конфликт между Россией и Западом и остаться при своих.

Надежда в высшей степени недальновидная. Разумеется, Запад в силах защитить Саудовскую Аравию и без нашей помощи, если захочет, и содействие России для него не так принципиально. Если Вашингтон хотел бы появления России в составе коалиции против исламистов, то исключительно для того, чтобы связать Москву непопулярной войной за чуждые интересы, которая наверняка сплотит против нас радикальных исламистов вдоль наших границ и внутри их. Участие в конфликте лишит нас свободы рук на куда более близких и важных внешнеполитических направлениях.

Пока русские будут таскать каштаны из огня, Вашингтон и Анкара станут заниматься своими любимыми развлечениями - бомбить Асада, вторгаться на сирийскую территорию. От России «во имя борьбы с ИГИЛ» будут, как ни парадоксально, добиваться отказа от поддержки законного правительства в Сирии. Другими словами, нам предлагают влезть в кровавую трясину в ответ на явную ложь, что от нас отстанут с Крымом, Донбассом, Украиной и Boeing. Комбинация прозрачна. Однако в условиях дефицита времени и внешнеполитических решений очевидность ловушки еще не говорит о том, что ее удастся избежать.

Вашингтону в целом удалось создать на Ближнем Востоке пространство всеобъемлющей лжи, предательства всех всеми и чудовищного отката в самое дремучее варварство еще полвека назад стремившегося к развитию региона. Исторические аналогии всегда условны, но иногда они настолько поразительны, что игнорировать их невозможно.

В далеком II веке до нашей эры Римская республика, управляемая сенатом из Капитолия, проводила в Восточном Средиземноморье политику divide et impera, разделяй и властвуй, направленную на ослабление тамошних эллинистических государств. Главной жертвой Рима была Сирия - Империя Селевкидов, а главным подручным - Пергамское царство, располагавшееся на части территории современной Турции.

Римляне ссорили, натравливали друг на друга царей и претендентов на престол, поддерживали мятежников и сепаратистов, запугивали и откровенным давлением не допускали становления на Востоке по-настоящему мощной державы.

В историю вошел знаменитый эпизод, как римский сенатор Попилий Ленат пресек попытку сирийского царя Антиоха Эпифана объединить Сирию и Египет, нарисовав палкой вокруг него круг на песке и потребовав не выходить из него, пока Антиох не пообещает отказаться от своих планов. Римские историки воспели данный эпизод как пример римской доблести, но, по сути, перед нами обычный империалистический диктат. Тот же диктат мы наблюдали в последние годы, когда Госдеп США угрожал санкциями России, если донбасские ополченцы возьмут Мариуполь.

Михаил Иванович Ростовцев, великий русский историк античности, вынужденный из-за революции закончить жизнь в США, дал настолько яркую и негативную оценку той римской политики, что его строки, написанные 80 лет назад, кажутся памфлетом на события 2015 года: «Политика Рима - зачастую бесчестная и всегда жестко эгоистичная, воспитывала раболепство и подлость в его политических прислужниках, подрывала мораль эллинистических государств, роняла престиж их правителей в глазах их собственных подданных.

Римляне разжигали, или не торопились гасить, все процессы, подрывавшие политическую стабильность эллинистического мира, поддерживали сепаратизм, раздували династические распри, гражданские войны, войны между государствами. Рим подстегнул дезинтеграцию, если не сказать распыление эллинистических государств, толкнул их к экономическому краху.

Сделав такое, Рим подорвал основы эллинистической цивилизации на Востоке и содействовал их скорой ориентализации. Слабая, обнищавшая, деморализованная и изолированная Сирия не смогла продолжить инкорпорацию Парфии и Аравии. Именно Рим сделал процесс катастрофическим. Рим добился того, что Восток не стал более эллинизированным».

Другими словами, римский империалистический эгоизм привел к тому, что Ближний Восток так и не стал органической частью средиземноморской, европейской цивилизации. Все скатилось в косность, фанатизм и варварство, из чего попытались выбраться лишь те политические режимы светских арабских социалистов, - Саддам, Асад, Мубарак, - которые за последние десятилетия так старательно зачищал на Востоке Вашингтон.

Преемственность политики США, воображающих себя четвертым Римом, с Римом первым очевидна. Общность результатов - скатывание к варварству - увы, тоже. Но только если последствия эгоистической политики древнего сената вскрылись через десятки и сотни лет, теперь преступление и наказание разделяет недолгий срок.

Сенатор Попилий Ленат не дожил и не мог дожить до того, как полуварвары парфяне, восторжествовавшие над эллинистической Сирией, играли отрубленной головой Марка Красса аккурат где-то на нынешней территории ИГИЛ. Сенатор Джон Маккейн может наблюдать на YouTube, как головы американцам, англичанам, японцам отрезают те самые люди, которых он двумя годами ранее целовал в уста как «борцов с тиранией Асада». Что, кажется, ни сенатора, ни Обаму, ни госпожу Клинтон не останавливает и не отрезвляет.

Но почему по счетам варварства должна платить Россия? Объяснить такое нашему обществу будет практически невозможно.

Автор(ы):  Егор Холмогоров, публицист и политический деятель, «Известия»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hyW6s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com