Чехова как будто и не было

Чехова как будто и не было
1 Ноября 2013

В Воронежской области разгорается скандал, с одной стороны, связанный с памятником русской истории и культуры, с другой, - с деятельностью руководителя департамента имущественных и земельных отношений Максимом Увайдовым. В селе Коршево Бобровского района начался снос дома священника Федотова, в котором в ХIX веке останавливались Алексей Суворин и Антон Чехов. Если в областном центре к «дому Толстого» приковано всеобщее внимание, то в сельской местности может и прокатить.

Драма у храма

О драматических событиях, развернувшихся в Коршево, сообщила дружественная нашему интернет-порталу газета «Экономика и жизнь - Черноземья». Краевед и учитель Александр Ляпин долгие годы бьется за сохранение мемориального уголка Коршево, между прочим, малой родины не только русского издателя и публициста Суворина, но и поэта Егора Исаева, с которым неоднократно, пока тот был жив, встречался губернатор Алексей Гордеев.

Дом, где останавливались Суворин и Чехов во время голода 1892 года, находится рядом с храмом и восстановленным зданием школы, построенных на деньги Суворина.

Александр Ляпин не раз писал письма на самый, так сказать, верх, и в 2011 году ему, наконец, удалось встретиться с Максимом Увайдовым, руководителем департамента имущественных и земельных отношений области. Чиновник вроде бы искренне обещал помочь. И даже не удосужился дать официальный ответ просителям. За два года. И хотя нашелся бизнесмен, готовый взяться за приведение мемориального уголка в божеский вид, но ему не удалось оформить необходимые бумаги, обивая пороги инстанций.

Теперь же от Ляпина поступила информация, что дом Федотова 1858 года начали сносить по распоряжению, особо подчеркнем, из Воронежа. Уже не из кабинета ли того самого чиновника, который в 2011 году обещал помощь? Ляпин утверждает, что в райцентре, Боброве, уже снесли один дом из разряда памятников, и около десяти готовятся к сносу.

Навстречу юбилею

Между тем в следующем году будет отмечаться 180-летие Алексея Суворина (1834-1912 годы). Поэтому стоит вкратце о нем напомнить. Несмотря на многогранность своих дарований (Суворин был издателем, журналистом, публицистом, беллетристом и драматургом), известен он прежде всего как редактор самой влиятельной в конце XIX - начале XX веков русской консервативно-националистической газеты «Новое время».

Обладая тонким художественным чутьем, Алексей Суворин фактически ввел в литературу гениальных Антона Чехова и Василия Розанова, поддерживал отношения с Львом Толстым и Федором Достоевским. В состав сотрудников «Нового времени» входили Александр Амфитеатров, Виктор Буренин, Дмитрий Иловайский, Николай Костомаров, Николай Лесков, Аполлон Майков, Сергей Максимов, Михаил Меньшиков, Яков Полонский, Илья Репин, Николай Рерих, Василий Розанов, Владимир Стасов, Николай Страхов, Сергей Сыромятников, Антон Чехов и другие виднейшие деятели русской мысли и культуры.

Алексей Суворин завел собственную типографию, школу типографского дела, сеть книжных магазинов, издательство, наладил сеть распространения на железных дорогах. Он выпускал журнал «Исторический вестник», справочники-календари: «Русский календарь», «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург», первое массовое, дешевое собрание сочинение Александра Пушкина, историческую серию «Rossica», книги современных прозаиков и поэтов в «Дешевой библиотеке» и так далее (всего около 1600 названий) общим тиражом 6,5 млн экземпляров. Сувориным был создан театр Литературно-художественного общества (Малый театр), в котором впервые были поставлены «Власть тьмы» Льва Толстого и «Ганнеле» Герхарта Гауптмана. Суворин был автором ряда комедий и драм, имевших успех (драма «Медея», комедия «Вопрос», пьеса «Татьяна Репина» и других). Наиболее значительное литературное произведение Суворина - роман «В конце века. Любовь». А «дневник» Суворина является одним из важных источников по истории русской общественной и литературной жизни конца XIX - начала XX веков. Так что неплохо было бы объявить 2014 год в воронежских учреждениях культуры Годом Алексея Сергеевича Суворина (Елене Ищенко, руководителю департамента культуры области, - на заметку).

Антон Чехов, разумеется, не нуждается в таких представлениях, как Суворин. Но, пожалуй, стоит уточнить, что в феврале 1982 года они с Алексеем Сергеевичем на родине последнего занимались благородным делом - обустраивали столовые для голодающих крестьян. «Как столовые в Коршеве? Что пишет ваша сестра? Я с удовольствием вспоминаю о нашей поездке. В ней было много хорошего. Даже Бобровский клуб по воспоминаниям хорош», - писал Чехов Суворину 6 марта того же года из подмосковного Мелехово.

А вот что сообщал Антон Павлович сестре Марии о впечатлениях от села Хреновое: «Весь день провели в казенном Хреновском конном заводе у управляющего С.И.Иловайского. В зале застали мы плотников, делающих эстраду и кулисы, и любителей, репетирующих «Женитьбу» в пользу голодающих». Либералы говорят, что село наше в XIX веке было глубоко патриархальным и глубоко безнадежным. А там, даже не верится, давали «Женитьбу» Гоголя, пусть и в любительском варианте. Напомним, во время голода.

И последнее

Мы, конечно, понимаем, что губернатор Алексей Гордеев больше других писателей симпатизирует Андрею Платонову. Но драматическая коллизия, сложившаяся вокруг дома священника Федотова, где бывали Чехов и Суворин, как представляется, требует его экстренного вмешательства. И Егор Исаев, если бы был жив, уверены, нас бы поддержал.

В 2011 году Гордеев после вмешательства журналистов «Воронежского курьера» помешал планам Домостроительного комбината по сносу усадьбы Быстржинских в Воронеже, где останавливался Лев Толстой. С тех пор журналисты пристально следят за усадьбой и реагируют на любое поползновение строителей. Но в сельском районе внимание четвертой власти ослаблено, его может и не хватить. Интересно, что на территории усадьбы Федотова стоит дуб, которому насчитывается не одна сотня лет. Его могут срубить. А ведь под ним, возможно, в феврале 1892 года гоняли чаи Алексей Сергеевич с Антоном Павловичем.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4CPwy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com