Чеченкам не хватило раскаяния воронежского губернатора

Чеченкам не хватило раскаяния воронежского губернатора
1 Августа 2017

Чтобы завершить конфликт двух чеченок с полицейскими на левом берегу Воронежа, не хватило ни глубокого сожаления перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым и раскаяния перед всем чеченским народом воронежского губернатора Алексея Гордеева, ни резкого осуждения полицейских от председателя Воронежской облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова.

Две чеченки, в защиту которых высказался Кадыров, добиваются наказания для обидевших их сотрудников органов правопорядка и местной жительницы, пославшей их в Чуркистан. Они подали заявления в следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой привлечь участвовавших в конфликте 27 июля стражей правопорядка и бедную русскую женщину к ответственности. Между тем вот какие выводы по инциденту сделал доктор политических наук Владимир Слатинов, отсмотрев видео конфликта, которое выложил в Instagram глава Чечни:

«1. Наши полицейские такие, какие они есть (часто не слишком корректные и воспитанные), но проверить документы у любого - их полное и законное право. 2. Чеченки вели себя агрессивно и вызывающе. Я уже не говорю о лжи про вырванные волосы и прочее, представьте себе, что было бы с условными оппозиционерами, если бы они себе такое позволили. 3. Парень, приехавший чеченкам на помощь, - в эталонном для нынешнего российского полицейского дискурса понимании - оказывал сопротивление законным требованиям сотрудников полиции. Опять-таки отсылаю к тому, как наши блюстители правопорядка и судьи поступают в таких случаях с несогласными. 4. Чеченское руководство вновь бесцеремонно вмешивается в проблемные ситуации, возникающие в других регионах. Таким образом, чеченцы получают сигнал, что имеют особый статус. Для них российская правовая система и практика действуют с оговорками и в особом порядке. 5. Если на женщину, позволившую себе классическую площадную брань, пусть и с элементами ксенофобии, заведут уголовное дело об экстремизме, мы получим чудовищный прецедент, который будет воспринят именно в контексте недопустимости публичной критики чеченского руководства и прочих представителей Чеченской республики под угрозой уголовного преследования. Надеюсь, понимание ужасных во всех смыслах эффектов возбуждения дела воспрепятствует принятию соответствующих решений. Иначе тяжелых последствий не избежать. 6. Русским националистам, в том числе воронежским, пора перестать грезить о Новороссии и понять, наконец, откуда исходят реальные угрозы российскому государству».

С политологом Слатиновым по многим моментам трудно не согласиться. Особенно по части его претензий к репрессивной 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которую чеченские правоохранители и инкриминируют русской женщине. Русские националисты много лет добиваются ее отмены. В том числе - лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев, уверенный, что нельзя карать за мыслепреступление. Но российское правительство не поддержало его законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи - в части возбуждения ненависти или вражды в СМИ или Интернете.

«282-я статья Уголовного Кодекса РФ, как известно, гласит о преступлениях, связанных со словами. То есть, например, вас могут посадить за так называемые призывы к экстремистской деятельности, - утверждает лидер Национально-демократической партии, замечательный русский философ Константин Крылов. - 282-я статья плоха даже не тем, что она есть, а тем, что ее правоприменение абсолютно неправовое. По сути дела, вас судят на основании экспертизы, написанной какой-то девочкой из какого-то института. Политические партии, которые голосовали в свое время за введение 282-й статьи или не возражают против ее присутствия в Уголовном Кодексе, - для меня не существуют».

А вот претензии политолога Владимира Слатинова к русским националистам несостоятельны. Реготделение НДП неоднократно обращало внимание на ущербный советский этнотерриториальный принцип административного устройства РФ. Процитируем часть партийного обращения к губернатору Алексею Гордееву, которое он проигнорировал: «Алексей Васильевич, мы хотели бы обратить ваше внимание на юридическое неравноправие регионов Российской Федерации, которое позволяет считать нашу страну ассиметричной этнофедерацией. Дело в том, что большинство республик в составе России (государств, согласно Конституции РФ) включили в свои Основные законы упоминания о титульных (в советской терминологии) народах и защите их прав. Так, в статье 14 Конституции Татарстана… говорится: «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан».

Мы считаем, что опыт Татарстана вполне можно перенести на территорию Воронежской области, внеся в ее Устав поправку о правосубъектности русского большинства региона. В противном случае права русских людей будут продолжать ущемляться в сравнении с правами тех же татар, а Воронежская область останется неравным Татарстану субъектом РФ. Известно, что ближайшая к нам территория, где реализовано право русского народа на правосубъектность, находится в Китае. Там есть Эньхэ-Русская национальная волость, обладающая всеми законодательными атрибутами русской государственности.

Очевидно, что, закрепив в своем Уставе правосубъектность русского большинства, Воронежская область сможет претендовать на большие преференции со стороны федерального бюджета, а соответственно повысить уровень и качество жизни населения. Конечно, мы понимаем, что в идеале правосубъектность русского большинства должна присутствовать в Конституции РФ, чтобы обеспечить реальное, а не фиктивное равенство всех народов России, прекратить ее существование в виде ассиметричной этнофедерации и неразумную в плане территориальной целостности РФ политизацию этничности. Но первый шаг в данном направлении мы предлагаем сделать вам».

Удар по многонациональной политике воронежских властей. В сети начат сбор подписей за отставку Алексея Гордеева

Инцидент с чеченками в Воронеже: анализ русских националистов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~meMWj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы