Частные домофонщики угрожают воронежцам отключениями запирающих устройств

Частные домофонщики угрожают воронежцам отключениями запирающих устройств
11 Сентября 2017

Специализированные домофонные фирмы Воронежа не могут успокоиться по поводу потери доходов от обслуживания запирающих устройств, которые де-факто ушли управляющим жилфондом компаниям. Частники создают все новые очаги конфликта с УК, угрожая собственникам жилья и дестабилизируя оперативную обстановку в городе. Но законность действий УК подтверждается жилищным законодательством, разъяснениями Минрегиона и Минстроя, воронежских Госжилинспекции, прокуратуры и мэрии.

Яркий пример провокации со стороны частных домофонщиков по дестабилизации обстановки в городе - ситуация вокруг многоэтажки в центре Воронежа на улице Плехановская, 15. На ее подъездах недавно появились объявления, из которых следует, что плата за пользование автоматическими запирающими устройствами управляющей компании Ленинского района является незаконной. А деньги надо перечислять ИП Титаеву С.В.

«Уведомляем вас, - говорится в объявлениях, - что при отказе от оплаты квитанций и при наличии задолженности перед ИП Титаевым С.В. оборудование будет отключено. Помните: оплачивая строку «Домофон» в общей квитанции, вы поощряете преступные действия мошенников из управляющей компании». Видимо, расклейщики объявлений и их заказчики рассчитывают повлиять на простого обывателя, чтобы граждане, поддавшись на угрозы и громкие слова и выражения вроде «мошенничество», «преступные действия», платили за запирающее оборудование ИП Титаеву С.В.

Объявление.jpg

Но бдительные жильцы дома на Плехановской, 15, уже обратились с жалобами на частного домофонщика в прокуратуру, воронежскую Госжилинспекцию и управление муниципального жилищного контроля администрации города, требуя проверить законность и обоснованность начисление платы за техническое обслуживание домофонов от ИП Титаева.

«С 2015 года я стала получать счета на оплату домофона в общей квитанции, выставляемой АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области», - говорится в письме в прокуратуру от одной из жительниц дома на Плехановской. - Более того, услуги по факту оказываются нашей управляющей организацией (УК Ленинского района. - ред.). Однако в настоящее время от ИП Титаева С.В. приходят платежные документы за услугу «Техническое обслуживание подъездного домофона». Я обращалась к ИП Титаеву С.В. за разъяснениями, а также с просьбой не начислять мне денежные средства за обслуживание домофона, однако мои требования не были удовлетворены. Как мне пояснили в управляющей организации, договор с ИП Титаевым отсутствует, услуги оказываются с привлечением другого подрядчика. Считаю, что платить за домофон ИП Титаеву я не должна. Однако ИП Титаев ежемесячно высылает мне квитанции об оплате, причем суммируя задолженность за неоплаченные периоды. Кроме того, в последнее время участились случаи блокировки и умышленной порчи домофонного оборудования сотрудниками ИП Титаева С.В. в случае неоплаты счетов».

жалоба в прокуратуру.jpg

Фактически речь идет о том, что жильцам выставляются двойные квитанции на оплату домофонного оборудования. Понятно, что в условиях наличия договора на управление домом с УК Ленинского района логично платить УК. Но многие собственники жилья могут повестись на провокационные объявления на подъездах и перечислить средства частному домофонщику-шантажисту.

Как неоднократно подчеркивала руководитель воронежской Госжилинспекции Диана Гончарова, домофоны являются общедомовым имуществом, а значит, их обслуживанием обязаны заниматься только управляющие компании. По словам чиновника, в 2011 году Минрегионразвития РФ в своем официальном письме раз и навсегда разъяснило, что запирающее устройство полностью соответствует признакам общего имущества многоквартирного дома. А соответственно, как и любое другое подобное имущество, его должна обслуживать управляющая компания. Представители Минстроя РФ, Госжилинспекция по Воронежской области, прокуратура и администрация города, комментируя действующее жилищное законодательство, тоже утверждают, что автоматические запирающие устройства - зона ответственности управляющих организаций. Жилищный кодекс РФ дает определение общего имущества, под признаки которого подходят и домофоны. Обслуживать и ремонтировать домофоны управляющая компания обязана сама или с помощью подрядчика, условия которого сочтет наиболее выгодными для квартировладельцев. В то же время прямые договоры между собственниками жилья и частными домофонщиками являются незаконными.

Тем не менее частные фирмы, которые ранее занимались установкой и обслуживанием домофонов, подали жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, и антимонопольщики увидели в действиях управляющих компаний нарушение закона о конкуренции. УК же, в свою очередь, обратились в воронежский арбитраж. В первой и апелляционной инстанции они процесс выиграли. А вот суд Центрального федерального округа принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в воронежский арбитраж. Первое заседание намечено на конец сентября. Но продолжение тяжб, как отмечают юристы УК, вряд ли повлияет на уже вынесенное решение и лишь продлит неудобства для горожан.

«Воронежсельмаш» делает ставку на импортозамещающие инновации

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F7h80


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте