Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев не станет министром в правительстве Дмитрия Медведева

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев не станет министром в правительстве Дмитрия Медведева
16 Мая 2018

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, представленной новым-старым премьером Дмитрием Медведевым. Из документа следует, что бывший воронежский губернатор, а теперь полпред в ЦФО Алексей Гордеев вопреки ожиданиям и прогнозам не получит портфель главы Минсельхоза. Он будет вице-премьером, курирующим АПК, в том числе министерство, одно федеральное агентство и одну службу.

Новое правительство, согласно указу Путина, будет состоять из 22 министерств, а у премьер-министра появится десять заместителей. В том числе один первый вице-премьер и одновременно министр финансов. Им станет Антон Силуанов, которого политолог Евгений Минченко, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», называет аватаром его предшественника Алексея Кудрина («Силуанов - ближайший кудринский соратник. Человек, который как минимум разделяет его идеологию, который вырос в его тени и команде»). Сам Кудрин возглавит Счетную палату, но в то же время продолжит работу в Центре стратегических разработок и Комитете гражданских инициатив. Кроме Силуанова в правительстве будет второй, но рядовой вице-премьер с особым статусом. Юрий Трутнев сохранит за собой должность зампреда в кабинете Дмитрия Медведева, а одновременно - позицию полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Вопреки ожиданиям и прогнозам бывший воронежский губернатор и большой друг либерала Кудрина Алексей Гордеев, в данный момент - полпред президента в Центральном федеральном округе, не станет главой Минсельхоза. Но как аграрный вице-премьер он получит кураторство над профильным министерством, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю. По версии телеграм-канала «Незыгарь», решение о том, что Гордеев не будет совмещать посты министра и вице-премьера, удалось продавить Медведеву.

Другими заместителями председателя правительства станут Татьяна Голикова (социальный блок), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (военно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь) и Константин Чуйченко (аппарат).

Примечательно, что связка Кудрин-Гордеев уже дает свои всходы в Воронежской области, которую Алексей Гордеев покинул в конце 2017 года, возглавив полпредство президента. 15 мая в правительстве гордеевского преемника, бывшего мэра Воронежа Александра Гусева состоялось установочное совещание по реализации пилотного проекта «Современное государственное управление». По сообщению пресс-службы региона, Воронежская область наряду с Рязанской и Калининградской выбрана площадкой для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти. Звучит бюрократически дико. Но проще чиновники не умеют. В основе проекта - «Программа-2024» в части реформы системы госуправления, представленная Путину кудринским Центром стратегических разработок, а также «Концепция кадрового обеспечения системы госуправления» и «Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в РФ».

По заявлению врио губернатора Александра Гусева, в регионе «предстоит провести масштабную работу по трансформации системы госуправления - функционирующей, но требующей новых подходов и актуализации». «Ту же работу, конечно, можно было бы провести самоорганизуясь, но, скорее всего, мы бы делали ее дольше, с большими затратами, и результат не прогнозировался бы на 100%, - сказал Гусев. - Поэтому мы рассчитываем на экспертов, обладающих огромными компетенциями. Уверен, что команда Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте сумеет провести всю необходимую работу в сжатые сроки».

Но вернемся к указу Владимира Путина о структуре федерального правительства. Количество министерств, подчиняющихся кабинету Дмитрия Медведева, увеличилось на одно ведомство за счет преобразования Минобрнауки в две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, а науки и высшего образования - вопросами научных учреждений, развитием науки в целом и деятельностью вузов. Также министерство науки получило полномочия упраздненного Федерального агентства научных организаций, которое занималось вопросами Российской академии наук. А Рособрнадзор и Росмолодежь уходят в подчинение непосредственно правительству.

Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. В частности, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение Минпромторга. Раньше ими занималось Минэкономразвития. По словам Дмитрия Медведева, соответствующая мера позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий и технологического экспорта за границей.

В свою очередь, министерство связи и массовых коммуникаций будет переименовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Кандидатом на пост главы ведомства стал руководитель Аналитического центра при правительстве Константин Носков. Создать новую структуру предлагается на базе Минкомсвязи, куда будут переданы более широкие полномочия в области цифровизации экономики. А вот обсуждавшаяся идея передать регулирование СМИ и массовых коммуникаций Минкульту в новой структуре правительства отражения не нашла.

«Минпромторг превращается в суперминистерство (должность главы ведомства сохранит, как ожидается, Денис Мантуров. - ред.), - комментирует Евгений Минченко. - По логике процессов должно остаться у группы Сергея Чемезова, главы «Ростеха». Науку и высшее образование с высокой долей вероятности отдадут Ковальчукам. Ротенберги по раскладу вице-премьеров и так в шоколаде. Могут еще побороться за позицию министра просвещения (учебники, строительство школ и детсадов). Не прошла идея разделения министерства энергетики (выделения из него электроэнергетики) - и правильно. Будет под личным кураторством президента Владимира Путина как стратегически важное направление. Минспорта по логике вещей должно остаться у Алишера Усманова».

Бывший сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло, в свою очередь, обращает внимание на гигантские полномочия, которые выторговал себе Алексей Кудрин. «В новой конструкции органов исполнительной власти РФ роль Кудрина в управлении экономикой и даже в политической жизни страны будет выше, чем у председателя правительства и главы «Единой России» Дмитрия Медведева, - отмечает Тарло. - Кудрин получает право не только контролировать все бюджетные, а зачастую и внебюджетные средства, но и бороться с коррупцией (правоохранительный орган!), руководить государственными инвестициями (госбанк и правительство), заниматься цифровизацией (бюджет и сквозная тряска госаппарата). Добавим сюда общественный контроль (то есть все что угодно), сохранение зародыша политической партии (Комитет гражданских инициатив) и руководство штабом реформ (Центр стратегических разработок). Кроме того, Минфин и экономический блок правительства возглавит выдвиженец Кудрина Антон Силуанов, а вице-премьером по сельскому хозяйству станет руководитель рабочей группы в ЦСР Алексей Гордеев. Татьяна Голикова - тоже его кадр. А самое главное, что у Кудрина - личные дружеские и деловые отношения с президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем Кудрин выводится из-под удара. Он не будет отвечать за непопулярные реформы - за повышение пенсионного возраста, приватизацию и стагнацию экономики. Не началась ли в России операция «Преемник»? А если началась, то кто ее начал?»

Почему глава «Роскосмоса» Игорь Комаров не стал воронежским губернатором вместо Александра Гусева

Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве лидера воронежской «Родины»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dz76L


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы