Бывший владелец россошанских «Минудобрений» Николай Ольшанский избавляется от активов за пределами Воронежской области

Бывший владелец россошанских «Минудобрений» Николай Ольшанский избавляется от активов за пределами Воронежской области
14 Декабря 2018

Семья бывшего владельца россошанских «Минудобрений» и бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского, похоже, распродает свои активы за пределами Воронежской области. В частности, структуры группы Amtel приобрели у супруги Ольшанского Раисы гостиницу «Holiday Inn Виноградово», расположенную на границе Москвы и Подмосковья. А в Брянской области подконтрольная Николаю Ольшанскому фирма «Дон-агро» избавляется от крупного растениеводческого хозяйства.

О том, что структуры, связанные с группой Amtel, закрыли сделку по приобретению отеля «Holiday Inn Виноградово», написала газета «Коммерсантъ». Бывшая гостиница семьи Николая Ольшанского включает 154 номера и расположена на Дмитровском шоссе, на окраине Москвы, в 12 километрах от аэропорта Шереметьево. Она работает с 1997 года, а была открыта в рамках программы по трансформации усадеб в загородные гостиницы, существовавшей в российской столице. За основу был взят опыт испанской сети Paradores. Впрочем, проект так и не стал масштабным.

Точная стоимость сделки неизвестна. Ранее отель оценивался в 400-500 млн рублей, но эксперты не исключают, что группе Amtel предпринимателя индийского происхождения Судхира Гупты и его сына Даниэля он достался дешевле, поскольку гостиница «Holiday Inn Виноградово» нуждается в реконструкции. Примечательно, что сделка с семьей Ольшанского - не единственное, что связывает Amtel с Воронежем. В относительно недавнем прошлом группа контролировала Воронежский шинный завод. До сделки с семьей Ольшанского в портфеле Amtel было пять гостиничных проектов - два в Москве, по одному в Подмосковье, Тбилиси и Минске. Теперь их шесть.

Что касается крупного растениеводческого хозяйства в Брянской области, «Брянск-агро», то о решении Николая Ольшанского о его продаже известно с конца ноября 2018 года. Желание избавиться от актива подтвердил сам Ольшанский. По собственным данным компании, она была создана с нуля в 2008-м. В настоящий момент управляет 5 тыс. га земель сельхозназначения, на которых выращивается картофель (около 500 га) и зерновые культуры. Также компания владеет комплексом по хранению, сухой чистке и упаковке картофеля, который позволяет производить картофель в любой упаковке и производить отгрузки в течение всего года. Среди задач «Брянск-Агро» обозначено увеличение посевных площадей под картофель до 1,2 тыс. га (из них 200 га - поливные), расширение представленности в торговых сетях, ввод в продажу товарного картофеля премиум-класса и борщевой группы.

Примечательно, что до июня 2018 года партнером Николая Ольшанского в «Брянск-агро» выступала Елена Фастова, выходец из команды бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева в Минсельхозе. Ей принадлежало 30% долей компании. Пока Гордеев губернаторствовал, она работала независимым консультантом по аграрным проектам. Но Гордеев выдернул ее обратно в Минсельхоз на позицию заместителя главы ведомства. Так же, кстати, как и бывшего имущественно-земельного вице-премьера Воронежской области Максима Увайдова. Увайдов - тоже выходец из Минсельхоза, как и Елена Фастова.

В случае продажи хозяйства в Брянской области у «Дон-Агро» Николая Ольшанского останутся активы только в Воронежской области. Компания специализируется на молочном животноводстве. На конец 2017 года она была третьей по объему производства молока в Воронежской области с долей свыше 7%. Крома того, «Дон-агро» занимается растениеводством, переработкой молока, выращиванием саженцев, овощей и фруктов.

79-летний Николай Ольшанский - бывший второй секретарь Сумского обкома Украинской СССР, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР, бывший депутат Госдумы РФ от Воронежской области и партии «Единая Россия» и бывший сенатор от Воронежской облдумы. Через цепочку офшорных фирм Ольшанский владел кипрской компанией Yaibera Holdings Ltd, которой, в свою очередь, принадлежало ОАО «Минудобрения» (город Россошь, Воронежская область). Однако в 2011 году химкомбинат приобрел у него близкий к президенту Путину миллиардер Аркадий Ротенберг.

Под Воронежем свернулся проект завода сжиженного природного газа

Лидера воронежских справороссов Артема Рымаря уличили в измене интересам партии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3CY6U


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте