Бывший председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев вложит 1 млрд рублей в частную медицинскую клинику в Воронеже

Бывший председатель ЦЧБ Сбербанка России Александр Соловьев вложит 1 млрд рублей в частную медицинскую клинику в Воронеже
6 Октября 2017

Воронежский бизнесмен, член областной Общественной палаты Александр Соловьев намерен в первом квартале 2018 года открыть крупнейшую в регионе многопрофильную частную медицинскую клинику. Уже в ноябре должны завершиться строительные работы в здании площадью 4,5 тыс. кв. м в центре Воронежа, где и разместится объект. До конца года в нем ожидается установка оборудования, в приобретение которого вложено около 500 млн рублей. Общую сумму инвестиций в клинику, которая должна стать конкурентом столичным и европейским учреждениям, эксперты оценивают на уровне 1 миллиард. Впрочем, они предупреждают, что срок окупаемости проекта может превысить десятилетие.

5 октября бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ и бывший воронежский вице-губернатор Александр Соловьев презентовал главе региона Алексею Гордееву проект многопрофильной клиники в Воронеже. «Многие наши соотечественники, кто может себе позволить, вынуждены обращаться за качественным лечением за границу или в столичные лечебницы. Наша задача - создать объект на уровне европейских образцов, а в перспективе сделать его общедоступным, хоть и с платными услугами», - рассказал господин Соловьев. «Клиенты клиники освободят места в государственных учреждениях для менее обеспеченных граждан, соответственно, уровень оказания медицинских услуг в Воронеже вырастет, - пояснил бизнесмен. - Другая наша цель - возродить идею семейного доктора, который досконально знает своего пациента, его семью и сам советует ему, как поддерживать здоровье, чтобы не доводить до критических случаев. Поэтому нужен современный полноформатный медицинский комплекс, чтобы можно было говорить и о создании культуры здорового образа жизни».

По словам Александра Соловьева, основное оборудование для объекта закуплено под брендом Philips, и на его приобретение потрачено около 500 млн рублей. «Такого уровня оборудования в Воронежской области никогда не было, - сообщил предприниматель. - Кроме всего прочего оно позволит вести в клинике детское отделение. Никаких преференций от бюджета мы не ждем, проект реализуется на деньги частных инвесторов - мои и моих друзей». 

Для работы нового центра образовано ООО «Клиника «Город здоровья», его гендиректор - Дмитрий Кунин, а главный врач - бывший руководитель Бобровской районной больницы Виталий Иванов. Предоставлять услуги компания собирается под торговым знаком «Центр семейной медицины «Олимп здоровья» (небольшая дочерняя клиника с аналогичным названием уже работает в жилом комплексе «Олимпийский»). Проектом предусмотрено создание более 200 рабочих мест, из них 100 - для врачей. Как отмечает господин Соловьев, «на одного опытного специалиста должно приходиться несколько молодых, которые будут у него учиться, к примеру, работе на современном оборудовании». Центр займет здание площадью 4,5 тыс. кв. м. Оно находится на улице Театральной, 23, в самом центре Воронежа, примыкает к гостинице «Россия» и имеет из нее вход. «Завершения строительных работ на объекте мы ожидаем в ноябре, - уточнил Александр Соловьев. - В среднем в России частные клиники занимают 2,5-3 тыс. кв. м».

соловьев.jpg

«Все будет тяжелее, чем представляет себе инвестор, - уверен между тем депутат Воронежской облдумы Андрей Благов (председатель совета директоров группы «Черноземье», в 2012 году запустившей на окраине Воронежа Межрегиональный медицинский центр диагностики и лечения онкологических заболеваний стоимостью порядка 1,5 млрд рублей). - В Черноземье направление семейной медицины не развито. А в частной медицине множество трудностей, так как государством она фактически брошена на самотек. Несмотря на современное оборудование и специалистов, клиент некоторое время не будет уверен, что ему стоит обращаться в новую клинику. Те же врачи в госучреждениях, которые видят в частных центрах конкурентов, начнут всячески отговаривать граждан туда обращаться, рассказывать, что у нас, мол, проверенное качество, а там - все дорого». «При планируемом периоде окупаемости проекта - более десяти лет - сложно говорить, что речь идет о чистом бизнес-проекте. Тут скорее дело жизни, для себя самого», - добавил бизнесмен и депутат Андрей Благов.

А вот Андрей Козлов, владелец воронежского ООО «Компания Глобал Медикэл Центр», специализирующегося на организации лечения за рубежом, напротив, уверен в сравнительно быстрой окупаемости проекта. «Здесь именно что бизнес, - утверждает господин Козлов. - Ведь есть понятие страховой медицины, а она может стать одним из источников прибыли новой медицинской клиники. Есть различные государственные программы, заточенные на предоставление качественных медицинских услуг. Так что новая клиника, хоть и не сразу, но в перспективе может к ним подключиться. Идея конкуренции европейским компаниям тоже реальная, ведь наши врачи уже освоили многие технологии, появляется необходимое оборудование, а услуги медиков у нас априори были дешевле всегда. За границей любая медицинская услуга обойдется дороже». «В любом случае организация новой медицинской клиники - хороший способ защиты денег активами, - добавил Андрей Козлов. - Они уже не сгорят. И период окупаемости значения не имеет. Может, конечно, возникнуть вопрос по узким специалистам, но если в проект вкладываются столь большие деньги, значит, инвесторы хорошо его обдумали. В противном случае о семейном докторе можно будет забыть».

В Москве расстреляли давнего оппонента русских националистов Воронежа Арсена Папазяна

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pzGkd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте