Бывший мэр Воронежа Александр Цапин выбрал доброе имя, а не звание почетного гражданина

Бывший мэр Воронежа Александр Цапин выбрал доброе имя, а не звание почетного гражданина
13 Сентября 2017

Бывший мэр Воронежа и экс-губернатор Воронежской области Александр Цапин отказался от присуждения ему звания почетного гражданина города. Таким образом он отреагировал на скандал, связанный с шараханиями местной общественности, которая усомнилась в обоснованности выдвижения кандидатур Цапина и ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко в почетные граждане, а потом отозвала свое же обращение из городской думы.

Напомним, что в конце августа Общественная палата Воронежа путем рейтингового голосования остановилась на двух кандидатурах в почетные граждане - Цапина и Есауленко. Они и были внесены в Воронежскую гордуму. Но затем местная общественность выразила в социальных сетях недовольство тем, что ОПа прокатила кандидатуру Ивана Безгина, члена Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов. Особенно активно выступали в поддержку Безгина писатель Людмила Шилина и преподаватель журфака ВГУ Лариса Дьякова.

В результате в Воронежскую гордуму ушло письмо, в котором говорилось, что отобранные Общественной палатой кандидаты «действительно принесли пользу городу», но «наверное, имеют в руках неплохой административный ресурс» и являются «спорными с точки зрения общественного признания». Среди подписантов помимо Людмилы Шилиной и Ларисы Дьяковой оказались, в частности, художник-карикатурист Иван Анчуков, член Союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких.

Видимо, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе накануне президентских выборов-2018, в ситуацию вмешался губернатор Алексей Гордеев. 31 августа он встретился со спикером гордумы Владимиром Ходыревым и подчеркнул, что титул почетного гражданина «должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала». «Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, - сказал Гордеев, - которые получили высокую оценку прежде всего от граждан».

Однако его вмешательство привело к противоположным результатам от тех, на которые можно было рассчитывать. Органы местной власти накрыла лавина обращений в поддержку Цапина, считающегося лучшим мэром в постсоветскую историю Воронежа, в том числе от трех почетных граждан города - именитого прыгуна в воду Дмитрия Саутина, обладателя кубка мира по боксу Валерия Абаджана и Народной артистки Екатерины Молодцовой. За Цапина выступили даже два бывших главкома ВВС и ВДВ - Валерий Юрин и Владимир Шаманов. Герой России Шаманов оставил свой пост только в 2016 году и, избравшись в Госдуму, возглавил там комитет по обороне.

На фоне масштабной поддержки Александра Цапина общественность во главе с Шилиной и Дьяковой вынужденно ретировалась и отозвала свое письмо, в котором ставила под сомнение выбор Общественной палаты. Но сам Цапин, очевидно, предпочел сохранить доброе имя, а не участвовать в политических склоках, и в последний момент отказался от звания.

В результате на заседании Воронежской гордумы, состоявшемся 13 сентября, почетным гражданином города в 2017 году стал только один человек - ректор Воронежской государственной медакадемии Игорь Есауленко. Его кандидатуру одобрили 26 из 29 депутатов, бывших на сессии. И многие комментаторы уже высказывают мнение, что звание почетного гражданина лучше бы совсем отменить, чтобы не вызывать раздоры в обществе. Тем более что от него нет никаких материальных дивидендов. Впрочем, если вдуматься, то от скандала вокруг звания почетного гражданина выиграли все. Губернатор Алексей Гордеев, вмешавшись в ситуацию и продемонстрировав свое небезразличие к мнению общественности, набрал политических очков. Александр Цапин сохранил доброе имя, особенно на фоне Александра Ковалева, который стал почетным гражданином, будучи действующим главой города. А общественность убедилась, что ее слышат власти.

Новый главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова продолжает дело Антона Шевелева. Ее заместитель занимается проектным бизнесом

Бутурлиновский префект Юрий Матузов наступил на грабли имени главы Новоусманского района Владимира Чернышова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NDIQD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте