Бывший куратор РИА «Воронеж» Илья Сахаров обвинил подчиненных губернатора Александра Гусева в примитивном кукловодстве

Бывший куратор РИА «Воронеж» Илья Сахаров обвинил подчиненных губернатора Александра Гусева в примитивном кукловодстве
7 Декабря 2018

Бывший шеф воронежского областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров прокомментировал в Faсebook форум интеллигенции по теме «СМИ, власть и общество», который провело 30 ноября реготделение партии «Родина».

«Гнусность, - написал Сахаров. - Мне плевать на мнение убогих фриков, которые мочили меня после ухода (в отставку. - ред.). Но сейчас промолчать не могу. Поскольку как никто знаю местную кухню. Поэтому не верю, что Дом журналистов Воронежской области сам впустил туда форум. Не верю, что редакторы РИА «Воронеж» сами, по собственной воле, отложив все дела, пришли на мероприятие. Андрей Черваков и Роман Паневин (заместители руководителя управления региональной политики. - ред.), обращаюсь к вам публично. Три часа унижать собственный коллектив (РИА «Воронеж» - теперь ваш коллектив) с помощью профессиональных мерзавцев - подло. Три часа мочить Алексея Гордеева, своего бывшего работодателя (и бывшего воронежского губернатора. - ред.), - тоже подло. Однако подло не только по отношению к нему, но и по отношению к (главе региона. - ред.) Александру Гусеву. Плевки шакалов не станут фундаментом для его репутации. С политической точки зрения, столь убогий форум принес региону и вам лично полный ноль. А репутация замарана. Ваша. Кукловоды из вас примитивные.

Сахаров.jpg

P.S. Тем, кто не в теме: РИА «Воронеж» - коллектив, который за шесть лет снизил зависимость от бюджета с 96% до 44%. Который зарабатывает на продаже рекламы и тиража больше, чем получает из бюджета. Коллектив, который после увольнения редактора Константина Чаплина, ставшего экспертом, увеличил тираж «Воронежского курьера» в два раза. И газета «Воронежский курьер» в 2017 году была признана лучшей в стране. РИА «Воронеж» издает безупречный, с точки зрения профессиональной репутации, и интересный журнал «Слова», самый цитируемый сайт в Воронежской области, а еще два его издания - «Семерочка» и «Борисоглебский вестник» - в 2018-м стали победителями всероссийского профессионального форума «Десять лучших газет России». Вместе с «Моё». Из десяти лучших - три воронежских, две из которых государственные. А судьи кто? Отсидевший и деятельно раскаявшийся за вымогательство взятки нынешний мелкий мошенник и шантажист (имеется в виду политолог Дмитрий Нечаев. - ред.)? Разваливший муниципальную газету борец с сионизмом (имеется в виду бывший редактор «Берега» Святослав Иванов. - ред.)? Остановлюсь, пожалуй. Уж простите, если горячусь. Но сужу людей по их делам».

Форумы интеллигенции от реготделения «Родины» собирают всех желающих и позиционируются как внепартийные. Второй форум, состоявшийся 30 ноября в областном Доме журналистов, был посвящен теме «СМИ, власть и общество». Там прозвучало много критики в адрес государственного РИА «Воронеж», его основателя Ильи Сахарова и Алексея Гордеева. А представитель облправительства, замруководителя областного управления региональной политики Андрей Черваков продекларировал курс Александра Гусева на открытость и обратную связь между властью и обществом.

Напомним часть выступления публициста Святослава Иванова, которое вызвало хамскую реакцию со стороны бывшего чиновника Ильи Сахарова. Публицист, в частности, раскритиковал такое детище Сахарова, как гламурный журнал «Слова»: «На совершенно бесполезное издание тратятся колоссальные бюджетные деньги. На те же средства можно было бы придумать грант на освещение деятельности ведущих ученых».

Форум2.jpg

«Многие, наверное, в курсе, что никакой корпоративной солидарности среди журналистов уже давно не существует, - сказал Иванов. - Причем если в конце 90-х - начале нулевых годов вопрос солидарности был дискуссионным, то теперь в нашей профессии живут по правилу «Журналист журналисту - волк». Рубикон перешагнули, когда власть давила одних воронежских журналистов при полном равнодушии (и даже злорадстве) других. Апофеоз, по мнению Иванова, пришелся на правление Гордеева. С его приходом появились цензура и прессинг со стороны власти, культ личности первого лица.

«Гражданская война, которой многие боятся, уже идет, - заявил Иванов. - И идет она в сфере СМИ. Примеров тому - легион. Возьмите газеты «Семилукский вестник» (частное, оппозиционное СМИ) и «Семилукскую жизнь» (филиал государственного РИА «Воронеж»), сравните хотя бы их заголовки и убедитесь сами… Знаете, раньше закрыть газету было равносильно тому, чтобы закрыть храм, ведь у каждого издания имелась своя аудитория, для которой то или иное СМИ было выразителем идей. Есть ли сейчас издания или журналисты с лица необщим выраженьем, сколько их?»

«При Алексее Гордееве с журналистами и газетами стали расправляться легко, - напомнил Иванов. - Например, главного редактора областной газеты «Коммуна» Виталия Жихарева убрали из-за публикации, в которой просто решили посчитать, сколько портретов Алексея Гордеева вышло за некоторый период в «Молодом коммунаре». Оказалось, около 500! Все, редактора не стало. (Добавим, что вскоре не стало и самого «Молодого коммунара», насильно возлюбившего Алексея Гордеева. - ред.). В гордеевские времена состоялся полный разгром воронежской журналистики, все районные газеты были изничтожены. Заголовки в них теперь контролируются из Воронежа.

форум-Иванов.jpg

Все зачистили до нечитаемости и глянца. Такая стала манера изложения. Например, я понимаю, что теплохладность нынешней «Коммуны» вынужденная, главный редактор Виктор Руденко не хочет ссориться с чиновниками, но якобы свободное СМИ «Моё» теплохладно - принципиально, газета наблюдает за разложением социума и его фиксирует. Помню, как они решили побыть независимыми и написали о том, что сын Геннадия Макина (бывшего политического вице-губернатора. - ред.) и дочь Владимира Нетесова (лидера реготделения «Единой России», спикера Воронежской облдумы. - ред.) учатся в Воронежском госуниверситете за государственный счет. Но новость о Макине и Нетесове провисела на сайте «Моё» считанное время. Потому что «Моё» также кормится властью через контракты.

А помните недавний громкий скандал с золотым парашютом вице-губернатора Юрия Агибалова? Его замять не удалось. Чиновника заставило уйти общественное мнение всероссийского масштаба, потому что подключилась вся страна. А в регионе ни одно СМИ уже не выживет без поддержки власти. Причем никакого диалога между властью и обществом нет. Потому что диалог может организовать только журналист - и журналист с большой буквы».

Публицист Константин Чаплин: При Алексее Гордееве в воронежских СМИ была введена цензура

Воронежский историк Станислав Хатунцев: В современной России процветают и хорошо финансируются русофобские СМИ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3jzju


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Сахаров не журналист, а просто ШАКАЛ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Сахаров, а что ж ни слова за цензуру?
И как насчет старой истины, что свет выключают те, кто занят темными делишками?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Журнал "Слова" - гуано. О "Курьере" что-то сложно сказать. "Борисоглебский вестник" - хорошая газета, но не благодаря РИА "Воронеж", а вопреки этим кураторам, которых набрали, исходя из каких-то невнятных критериев - то ли дятлов, что подешевле, то ли олдовых френдов руководства - на передержку до пенсии. Управленческая структура Сахарова - это свирепый звиздец, когда отобраны средства, но требуется результат. KPI в помощь!
Илья Анатольевич напрасно гневается. Проза жизни: прежде улыбались не ему, а его должности. А он думал, что его искренне любят.
Имя Цитировать 0
0
Иван36
"В 2015 году мы были вынуждены пойти на радикальные меры — закрыли несколько изданий, которые уже не вызывали интерес у читателей. И запустили новый проект — журнал о культуре и городской среде «Слова». Он встряхнул город. Он не залеживается." Это Сахаров так хвастался перед коллегами по роспечатовской тусовке. Это при том , что "Слова" мёртвым грузом лежат даже в Домжуре.
Имя Цитировать 0
0
Zerro_1
"...собственный коллектив (РИА Воронеж)". Да, собственным его Сахаров и считал, издеваясь над ним по полной. Сильно урезать зарплаты в коллективах, средства на развитие редакций (закупку техники, оборудования, литературы, программ - да всего необходимого), а потом хвалиться сокращением дотаций из областного бюджета - это очень низко, не достойно руководителя такого ранга. Сидели бы вы, господин, и помалкивали, а то решили и Гордееву о себе напомнить, и Гусева "защитить". Пора осознать - вы отработанный материал, весьма слабенько себя зарекомендовавший. Без вас газеты развивались и старались это делать, а вы загнали их в тупик, превратив редакторов в бухгалтеров или завхозов, а журналистов - в безропотных исполнителей. Думаю, это было большой ошибкой назначить вас на такой пост.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Комментарий Сахарова - это шедевр, вершина и даже, возможно, предел журналистики. Вот где раскрылась истинное лицо этого руководителя. Неужели он серьезно думал и думает, что к нему нормально относились и относятся бывшие подчиненные? Гадить людям в души и требовать от них признательности?! Сколько при вас, господин Сахаров, уволилось достойных журналистов, как упали доходы сотрудников?!. Да в районках занимаются чем угодно, только не творчеством - лишь бы день прошел и дожить до жалкой зарплаты. Гордиться явно нечем. Теперь курс воронежской журналистики - на ее восстановление.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Иван36 пишет:
"В 2015 году мы были вынуждены пойти на радикальные меры — закрыли несколько изданий, которые уже не вызывали интерес у читателей. И запустили новый проект — журнал о культуре и городской среде «Слова». Он встряхнул город. Он не залеживается." Это Сахаров так хвастался перед коллегами по роспечатовской тусовке. Это при том , что "Слова" мёртвым грузом лежат даже в Домжуре.
Так называемый журнал "Слова" распихивали и по деревенским МФЦ, естественно бесплатно, но даже там эти цветные картинки селянам не понадобились, там тоже журнальчик так и оставался валяться на столиках. А "Воронежский курьер" принуждают выписывать бюджетников области: учителя, врачи, сотрудники администраций, районок, полиция делают тираж.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Опять шумиха вокруг РИА, развалится эта пирамида рано или поздно сама собой. А вот почему Сахаров так блестяще провалил реализацию нацпроекта по цифровизации Воронежской области - молчок. До последнего дня все были уверены что область перейдет на цифровое телевидение с 1 января, потом - с 15 января, а теперь ее задвинули в третий эшелон - с середины лета. Так подставить Гусева с этим направлением, и опять разговоры только о только РИА, РИА, похоже и это РИА было создано как ширма, прикрывающая более серьезные дела. Воронежская область со всеми этими прожектами и разборками вокруг них и так уже прославилась. Но Сахаров не унимается - возможно ему на руку и эти обсуждения о газетах-журналах, лишь бы про цифровизацию не вспомнили. А там тема куда серьезней.
Имя Цитировать 0
0
Наблюдатель
Как эти господа-ничтожества, служившие опричниками при Гордееве по разрушению медиа-поля и насаждения самодурного культа личности, боятся всякого свободного слова! Форум блестяще показал, что духовная петля с их уходом разорвана, что воронежские журналисты, отойдя от обморока, возвращают себе голос, еще пугливый и сиплый. но все более крепнущий. Диктатура чиновников над прессой будет преодолена. Это в интересах самой власти.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Наблюдатель пишет:
... Диктатура чиновников над прессой будет преодолена. Это в интересах самой власти.
Не будет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы