Бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев: «В Воронежской области потеряна управляемость»

Бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев: «В Воронежской области потеряна управляемость»
14 Марта 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев начал латать в администрации города дыры, образовавшиеся в ходе борьбы губернатора Гордеева с сосульками и архитектурным бандитизмом. Новым главой управления ЖКХ стал Сергей Петрин из управы Центрального района, а Ирина Григорьева из областного управления архитектуры и градостроительной политики возглавила отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Юрий Хорошильцев, бывший главный федеральный инспектор в Воронежской области, теперь - лидер реготделения партии «Народ против коррупции», констатирует в регионе потерю управляемости.

- Юрий Александрович, вы, наверное, наслышаны про борьбу губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом, начавшуюся в конце января с критики кафе, строившегося у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» семьей бывшего мэра Сергея Колиуха. Крайним был назначен теперь уже бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, в дальнейшем силовики задержали его за взятку, что выглядело как их договорной матч с губернатором. Но ведь землю под кафе выделял департамент имущественных и земельных отношений, когда его возглавлял действующий областной вице-премьер Максим Увайдов. Да и к выдаче разрешений на строительство Шевелев не имел никакого отношения. Получается, что, начав борьбу с архитектурным бандитизмом, губернатор Алексей Гордеев борется с ним не там, где он на самом деле есть?

- Трудно комментировать вопрос про договорной матч силовиков с губернатором. Хотя исключать его возможность я бы не стал. Критика Гордеевым кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» стала спусковым крючком для кадровых изменений в строительном блоке мэрии. Но у губернатора относительно кафе явно была сырая информация. Проработка подобных высказываний оставляет желать лучшего.

Вообще же цинизм воронежской областной власти, которая уперлась в одно привокзальное кафе и по принципу «Нравится - не нравится» блокировала его постройку, поражает. Ведь участок под его строительство она же сама и выделила.

Вот недавно прошла информация о встрече с губернатором вице-премьера Максима Увайдова. Поднимались вопросы вырубки зеленых насаждений на территории воронежского природного парка «Северный лес» и 59 каштанов на бульваре Победы. Увайдов преподносится чуть ли не как главный борец за экологию в городе.

Между тем юрист-правдоруб Сергей Александров распространил множество материалов, касающихся сомнительной деятельности Увайдова и его подчиненных, в том числе по формированию земельных участков под жилую застройку в границах государственного лесного фонда. Они есть у силовиков. Но вот только реакции на них нет. Как нет и реакции на множество самостроев и незаконных строек в Воронеже. То есть кафе у железнодорожного вокзала строить не дали. А вот незаконная мойка на улице Ведугской, 96, - писькин дом, как ее называют в народе, - функционирует.

Там полный букет нарушений, который, казалось бы, должен заинтересовать правоохранительные органы. Занятие проституцией, незаконная продажа водки. Сооружение построено с существенными нарушениями, оно может нанести серьезный экологический урон прилегающей территории. А земля, на которой расположена мойка, вообще не предназначена для объектов нежилого строительства. Есть решения судов, под которым объект подлежит сносу как незаконный. Но власти их не исполняют.

- Опять вы со своей мойкой, как будто в Воронеже нет других примеров незаконного строительства. Возьмем, скажем, фирму «Новый квартал» бизнесмена-многонационала Тофика Магеррамова. Она возводит жилые дома на месте бывшего школьного стадиона в Железнодорожном районе (Ленинский проспект, 201). И хотя руководитель управления архитектуры и градостроительной политики области Марина Ракова признала их постройку незаконной, Тофик Магеррамов и компания продолжают работы.

- У меня тоже есть другие примеры. Ко мне, в частности, обращались жители дома №51 по Московскому проспекту в Воронеже. Они жаловались на действия строительной фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и его партнеров. В районе Коминтерновского кладбища ведется сомнительная, с точки зрения законности, точечная застройка. Но гражданам ясно дали понять, что, в какие бы инстанции они не обращались, строителям и чиновникам плевать на их мнение. Все будет как задумано.

Почему я акцентирую внимание на мойке по улице Ведугской, 96? С одной стороны, у меня есть личный интерес - в том районе проживает моя мама. С другой, мойка - наглядный пример коррупции, в том числе в правоохранительных органах. Так, из прокуратуры - на момент, пока мойка строилась, - был получен ответ, что там возводится жилой дом. А в ответ на обращение местных жителей в администрацию президента в надзорном ведомстве сообщили, что материалы по мойке потеряны.

Я обращался с просьбой заняться объектом в управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону. Но ничего не добился. Если бы полиция начала заниматься мойкой, то увидела бы, что за мойкой стоят люди в погонах. А вокруг объекта складывается тревожная ситуация. Недавно один из руководителей мойки, общаясь с народом, пригрозил людям вызвать ОМОН и всех положить, чтобы не противодействовали, так как командир ОМОНа - его хороший приятель. В окно частного дома выстрелили из травматики, чтобы граждане не бунтовали. Но я думаю, они добьются другого эффекта, и люди возьмутся за вилы.

Интересен пример со сливом озера Круглое в микрорайоне Подгорное, получивший большой резонанс. Все местные жители знают, кто слил Круглое, а правоохранители - нет. У меня такое впечатление, что самое главное у воронежских правоохранителей, когда они ведут то или иное расследование, - не выйти на самих себя.

Или вот пример с новогодней елкой на площади Ленина, обошедшейся неведомому спонсору в баснословную сумму свыше 7 млн рублей. Хотел бы я знать его фамилию и то, какие он получил от властей преференции. Интересно, что на фоне информации про дорогущую елку в местных СМИ проскочило сообщение о замерзающих людях в домах престарелых. Так что вынужден повторить: цинизм воронежской власти поражает.

Начав борьбу с архитектурным бандитизмом, губернатор Алексей Гордеев вроде бы начал зачистку администрации города от коррупционных элементов. Но, по сути, и он сам, и мэр Александр Гусев борются со следствием своей собственной политики.

- Как бы вы оценили текущую политическую ситуацию в регионе в целом?

- Вынужден констатировать потерю управляемости. Достаточно привести вот какой факт. Зимой губернатор Алексей Гордеев был вынужден лично бороться с сосульками-убийцами, пытаясь расшевелить городское чиновничество. Проблема уборки Воронежа от снега и наледи системная, она перетекает из года в год. Но почему было не поменять чиновника, отвечающего за коммуналку, в начале зимы, а не весной? Казалось бы, логично было сделать именно так. Но власти поставили телегу впереди лошади.

- Ваш преемник, главный федеральный инспектор Александр Солодов оценивает оперативную обстановку в Воронежской области так же критично, как вы?

- Та информация, которую Солодов доносит до полпредства в Центральном федеральном округе, существенно отличает от моей. Ну и от моей точки зрения.

- В Воронеже, как известно, отменены прямые всенародные выборы мэра. Активно обсуждается, кто станет сити-менеджером и соответственно заменит действующего главу города Александра Гусева, который вроде бы уйдет в «Сибур-Холдинг». За пост градоначальника борются местные бизнес-группировки: Цыбаня-Шабалатова, Макина-строителей и коммунальщиков-похоронщиков во главе с бывшим депутатом облдумы Вадимом Ишутиным. На ваш взгляд, чем закончится противоборство бульдогов под ковром?

- Наличие местных кланов или бизнес-группировок - нормальное явление. Нормально и то, что губернатор пытается между ними лавировать, быть над схваткой. Другое дело, что Алексей Гордеев сам приложил руку к дискредитации мэра Гусева. Какой же чиновник будет воспринимать Гусева всерьез, если их снимают через его голову? Естественно, что муниципальные служащие побегут за указаниями в облправительство. Что же касается преемника Гусева, то им в любом случае станет человек Гордеева. Губернатор отвечает за все процессы в области, включая разборки кланов.

- Известный политик и бизнесмен Андрей Зоткин ведет противоборство с Фемидой и бывшим партнером по бизнесу Андреем Чембарцевым, заявляя, что его оппоненты пытались добиться возбуждения в отношении него уголовного дела по надуманному, сфальсифицированному доказательству - договору покупки у Чембарцева части доли в незарегистрированной и несуществующей организации. Кроме того, ему предъявили иск на кругленькую сумму более 20 млн рублей по адресу, где он не зарегистрирован. Процесс по случайному стечению обстоятельств был перенесен из Ленинского райсуда в Железнодорожный. Туда, где Зоткин проживает. Но судья Станислав Романенко, как считает бизнесмен и политик, вынес неправосудное решение, поскольку у его оппонентов вроде бы все схвачено. Вы, конечно же, знаете о коррупционных скандалах, которые сотрясают судейское и адвокатское сообщество. Что бы вы посоветовали Андрею Зоткину и другим гражданам, которые не могут найти в регионе правды?

- Пусть обращаются в партию «Народ против коррупции». Мы переправим их обращения в администрацию президента. Или пусть сразу обращаются в Кремль. Правды на территории региона, что иллюстрирует история с той же мойкой, найти практически невозможно. Убежден, что только администрация президента способна навести порядок в Воронеже и области, в том числе в части борьбы коррупцией.

- И последний вопрос. Гражданские активисты уличили вице-мэра Алексея Антиликаторова, в прошлом - дублера губернатора Алексея Гордеева, в коррупции. По информации главы общественной организации «Общественный контроль» Алексея Воробьева, владелец местной сети «Табакерка» и бывший депутат облдумы Илья Ерихонов оплачивает чиновнику годовой абонемент в фитнесс-клуб «Х-Fit Платинум» стоимостью 30 тыс. рублей в обмен на создание благоприятных условий для развития его бизнеса. Как прокомментируете?

- Ну а что тут можно сказать? Зарвавшийся выскочка. Надо отправлять в отставку.

Нездоровый образ жизни. Владелец сети «Табакерка» оплачивает вице-мэру Воронежа Алексею Антиликаторову абонемент в элитный фитнес-клуб

Андрей Благов взялся за старое. ООО «ЗМТ-Логистик» выиграло аукцион воронежского Центра медицины катастроф

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JFis7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте