Бывший фаворит Алексея Гордеева культуртрегер Эдуард Бояков избежал в Воронеже уголовного дела и приговора

Бывший фаворит Алексея Гордеева культуртрегер Эдуард Бояков избежал в Воронеже уголовного дела и приговора
24 Марта 2018

Центральный райсуд Воронежа признал бывших проректоров Воронежской государственной академии искусств (теперь - институт) Светлану Шове и Вячеслава Почитаева виновными в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере на сумму 1,7 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Они приговорены к двум и полутора годам лишения свободы условно. Дело Шове и Почитаева связано с Эдуардом Бояковым - бывшим ректором вуза и бывшим фаворитом экс-губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны. Но сам он избежал уголовной ответственности, так как предусмотрительно не подписывал никаких документов.

Как установлено судом, первый проректор ВГАИ Светлана Шове, занимавшая также должность руководителя созданного культуртрегером Эдуардом Бояковым Фонда поддержки академии, и ее подельник - проректор по хозяйственной части Вячеслав Почитаев организовали схему по хищению 1,7 млн рублей из двухмиллионного гранта Минкультуры РФ. Деньги были выделены в конце 2014 года на подготовку фестиваля «Рука в искусстве» - музейной экспозиции с изображениями человеческих рук, проводимой в Воронеже, а затем и в Липецке с участием Фонда знаменитого художника Михаила Шемякина. Сам Шемякин лично принимал участие в отборе экспонатов и открывал выставку вместе с тогдашним мэром Воронежа, а теперь врио губернатора Александром Гусевым и Эдуардом Бояковым.

В реальности стоимость фестиваля не превышала 300 тыс. рублей, а Светлана Шове при участии Вячеслава Почитаева нарисовала фиктивные расходы, чтобы затем обналичить денежные средства через фирмы-однодневки. Причем, как утверждало следствие, липецкой части выставки, которая, по заверению ее организаторов, проводилась в сельском доме культуры, на самом деле не было. Что касается Боякова, то культуртрегер дважды в 2016 году вызывался для допросов в региональное управление ФСБ на стадии предварительного следствия по уголовному делу. Но обвинение ему так и не было предъявлено. Как утверждали источники в правоохранительных органах, Бояков предусмотрительно не ставил подпись под документом, ставшим основанием для подозрений о хищении бюджетных средств.

На протяжении нескольких лет Эдуард Бояков делил с худруком воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаилом Бычковым корону фаворита бывшего губернатора Алексея Гордеева, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе, и его супруги Татьяны. Но для двоих она оказалась маловата. В Воронеже Бояков запомнился, в частности, подготовкой доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», вызвавшего неоднозначную оценку у творческой интеллигенции и даже ее раскол на два непримиримых лагеря.

В поле зрения правоохранительных органов культуртрегер попал летом 2014 года в результате автомобильных манипуляций. Эдуард Бояков дал указание сотрудникам Воронежской академии искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счет бюджета. Но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора (в его личных интересах и, конечно, в нарушение законодательства) была направлена в основанный им московский театр «Практика». Впрочем, уголовного дела региональное следственное управления так и не возбудило. Как считается, после вмешательства Гордеева. А предполагалась статья «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Также надо вспомнить историю с ремонтом общежитий Академии, на что ей выделили из бюджета 30 млн рублей. Как писали СМИ, в нарушение закона в вузе не были проведены конкурсные процедуры, а ремонт был произведен с крайне низким качеством. Студенты жаловались на грибок, распространившийся в отремонтированных помещениях. Но Алексей Гордеев там побывал, и ему понравилось.

фрики.jpg

Весной 2015 года в Академии искусств прошли выемки документов, а Эдуард Бояков скоропалительно покинул должность ректора и бежал в Москву, чтобы заняться на ВДНХ оформлением павильона «Узбекистан». Со временем он перекрасился из либералов в консерваторы, если не русские националисты. Побывал на Донбассе. Активно сотрудничает с писателем Захаром Прилепиным и другими патриотами. Последняя работа Боякова - поэтический спектакль «Слезы молний», поставленный по книге стихов поэтов Донбасса «Я - израненная земля», которую составил Прилепин. На президентских выборах 2018 года Бояков был одним из доверенных лиц Владимира Путина.

Слуцкийгейт. Либеральные СМИ объявили бойкот Госдуме

«Андрей Иосифович Макин» сообщил о переходе вице-мэра Воронежа Сергея Глазьева в правительство Александра Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hMjgX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дрянь, вонючка гордеевская,
подставил людей и смылся.
Вроде и в суде новые люди, но своих пидоргов
не трогают. Позор слабовикам, ничего не могут,
офицерскую честь продали.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ра
Цитата
Guest пишет:
Дрянь, вонючка гордеевская,
подставил людей и смылся.
Вроде и в суде новые люди, но своих пидоргов
не трогают. Позор слабовикам, ничего не могут,
офицерскую честь продали.
+++++++++++++
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте