Бывший депутат Воронежской облдумы Алексей Бажанов пытается вернуться в бизнес через Лондон

Бывший депутат Воронежской облдумы Алексей Бажанов пытается вернуться в бизнес через Лондон
8 Августа 2017

Спор бывшего заместителя главы Минсельхоза России и экс-депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова со своим несостоявшимся партнером по бизнесу - владельцем петербургской продовольственной группы «Благо» Аркадием Фосманом - рассмотрит Высокий суд Лондона. Господин Бажанов считает, что бизнесмен Фосман нарушил договоренность выкупить активы банкротящейся группы «Маслопродукт», созданной господином Бажановым, и поделить доли в будущем совместном предприятии. Аркадий Фосман утверждает, что никому ничего не обещал.

Высокий суд Лондона назначил на 6 декабря первое слушание по иску Morrins Commercial INC Алексея Бажанова, который в 2009-2010 годах работал заместителем министра сельского хозяйства РФ, к британской Akvilon LLC, подконтрольной петербургскому бизнесмену Аркадию Фосману. По словам источника в окружении господина Бажанова, экс-чиновник и бывший депутат Воронежской облдумы считает, что его контрагент нарушил заключенную между ними в 2014-м договоренность. Тогда Аркадий Фосман якобы обязался выкупить у ликвидаторов и кредиторов активы банкротящейся группы «Маслопродукт», основанной Алексеем Бажановым. Как предполагалось, в дальнейшем экс-чиновник получит 45% бизнеса, а 55% останется у господина Фосмана, который также владеет продовольственной группой «Благо». Однако бизнесмен, по мнению Алексея Бажанова, проигнорировал договоренности и приобрел через «Аквилон» (российская дочерняя структура Akvilon LLC) активы группы «Маслопродукт» по заниженной цене - за 1,6 млрд рублей, увеличив в 2015 году оборот своего бизнеса на 7,3 миллиарда. Теперь господин Бажанов требует в суде Лондона компенсировать 30 млн фунтов. Адвокат бывшего чиновника и депутата Леонид Розенталь рассказал, что договоренность господ Бажанова и Фосмана о разделении долей в будущей совместной компании заключалась в тот момент, когда еще не было понятно, как решится вопрос с банками-кредиторами.

Между тем, как заявил Аркадий Фосман, никаких договоренностей между ним и Алексеем Бажановым не было. «Когда мы начали интересоваться группой «Маслопродукт», банки уже были установлены судами как кредиторы. А из-за применявшихся в «Маслопродукте» мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов», - сказал господин Фосман. Чуть позже подконтрольные Алексею Бажанову структуры через вексельные схемы попытались получить контроль над банкротством группы компаний, но потерпели неудачу в судах, продолжает бизнесмен. «Я общался с Алексеем Бажановым, он указывал, что хотел бы получить за активы деньги, - говорит Аркадий Фосман. - Но конкретных сумм или долей не называлось, и я не увидел оснований, чтобы удовлетворять просьбы Бажанова». Господин Фосман уверен, что Высший суд Лондона не уполномочен разрешать спор, который относится к российским активам.

Группа «Маслопродукт» была основана в 2010 году, основной актив - маслоэкстракционный завод в Вернехавском районе Воронежской области (с начала сезона 2011-2012 года переработано 221,6 тыс. тонн семян подсолнечника). Весной 2013 года МВД РФ возбудило в отношении Алексея Бажанова, а также трех бывших сотрудников «Маслопродукта» уголовное дело. Сначала им инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, затем обвинение было переквалифицировано на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства. По первоначальной версии следствия, Алексей Бажанов и его подчиненные вывели через подконтрольное ООО «Вита» 1,125 млрд рублей, которые были предоставлены государственным «Росагролизингом» на закупку оборудования для завода. Вскоре господину Бажанову предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении около 10 млрд рублей кредитных средств Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для того же маслозавода в Верхнехавском районе. К весне 2014 года Алексею Бажанову ко всему прочему вменили в вину отмывание денег в особо крупном размере. Будучи задержан в 2013 году, господин Бажанов девять месяцев провел под стражей и был отпущен под подписку о невыезде. Свою вину бывший заместитель главы Минсельхоза и экс-депутат Воронежской облдумы отрицает.

«Провокаторам «Родина» просто не по зубам!» В Воронежской области пройдет 50 избирательных кампаний

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aVpcU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте