Бывшие преемники Алексея Гордеева разбегаются кто куда-2. Вслед за Макиным и Увайдовым в отставку сватают Сергея Юсупова

Бывшие преемники Алексея Гордеева разбегаются кто куда-2. Вслед за Макиным и Увайдовым в отставку сватают Сергея Юсупова
23 Мая 2018

Из команды врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, судя по всему, начался кадровый исход. Вслед за публикациями СМИ о возможном отпуске политического вице-губернатора Геннадия Макина с последующим увольнением и вероятном переводе в Москву имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова появилась информация об отставке руководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова. Как и его шеф Увайдов, чиновник - выходец из Минсельхоза, поэтому можно предположить, что Юсупов тоже переберется под крыло бывшего шефа - то есть предшественника Александра Гусева на посту губернатора, новоиспеченного вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Крыло, надо сказать, немаленькое. Алексей Гордеев представлял коллективу нового главу Минприроды Дмитрия Кобылкина, поэтому с высокой долей вероятности получит под свое кураторство не только Минсельхоз, но и Минприроды, а вместе с ними семь различных федеральных агентств и служб. Даже во время своего предыдущего пребывания на посту зампреда российского правительства в 2000-2004 годах полномочия Гордеева не были столь велики. Тогда Гордеев курировал один только Минсельхоз.

Вполне естественно, что на новой должности ему нужны свои люди, которым он доверяет и на которых может во всем положиться. Как в собственном аппарате, так, видимо, и в двух министерствах. Массового исхода чиновников из Воронежской области наблюдатели ожидали уже с конца 2017-го, когда главный воронежский барин 2009-2017 годов стал полпредом президента в Центральном федеральном округе, а на посту губернатора его сменил бывший мэр Воронежа Александр Гусев. Но возникла техническая пауза. Ведь, как выяснилось в мае 2018 года, должность полпреда была для бывшего барина трамплином к вожделенному вице-премьерскому креслу.

И вот, что называется, понеслось. 22 мая воронежские СМИ сообщили об уходе в отпуск с последующим увольнением политического вице-губернатора Геннадия Макина и вероятном переводе в Москву (вслед за барином) имущественно-земельного вице-премьера Максима Увайдова, а уже 23 числа телеграм-канал «Вести Воронеж» выдал: «Судьба Гордеева определилась, и слухи о том, что москвичи, приехавшие с ним покорять Воронеж, засобирались обратно в Москву, начинают обретать ясность. Первым вслед за бывшим шефом упаковал чемоданы руководитель ДИЗО Сергей Юсупов. Он уже ушел в отпуск и скоро уйдет из правительства области насовсем. До новых кадровых решений департаментом поруководит Ирина Горкина».

Понятно, что причины отпуска с последующим увольнением Геннадия Макина и отпусков Увайдова с Юсуповым имеют разную природу. Хотя всех троих объединяет одно - служба в Минсельхозе. Если Макин работал в министерстве в ранге первого заместителя в тот период, когда Гордеев возглавлял там департамент экономики (а дело было в 1997-1998 годах), то Увайдов с Юсуповым делали карьеру уже при Гордееве - министре.

Увайдов попал в департамент правового обеспечения Минсельхоза и был назначен начальником отдела арбитражного и гражданского процесса в 2001 году, причем, что интересно, с позиции главного специалиста аналогичного отдела департамента сельского хозяйства в администрации Кубани. В 2002-2007-х работал заместителем директора департамента правового обеспечения Минсельхоза, а в 2007-м дослужился до должности его директора. В свою очередь, выходец из КГБ СССР Сергей Юсупов в 2003-2006 годах замещал в министерстве должности заместителя начальника управления госимущества, заместителя директора департамента экономических программ, анализа и управления госимуществом.

Когда в 2009-м Гордеев стал губернатором, он привез и Увайдова, и Юсупова с собой в Воронеж. Сначала Увайдов был шефом ДИЗО, потом вырос до вице-премьера, а ДИЗО возглавил Юсупов. Теперь Гордеев триумфально вернулся курировать Минсельхоз и, судя по всему, забирает их обратно.

А вот вероятная отставка Геннадия Макина, с одной стороны, объясняется негативным шлейфом, который тянется за ним со временем губернаторства Гордеева. Здесь нужно вспомнить и дело таксиста Ивана Переславцева, и хищение бетонных плит с военного аэродрома Балтимор, и фальсификацию выборов в Госдуму-2016 в пользу Абубакара Арсамакова, президента Московского индустриального банка, первого номера в воронежском партсписке «Справедливой России». С другой стороны, отставка Макина объясняется тем, что Александру Гусеву тоже нужны свои люди. Считается, что тяжеловеса Макина сменит в гусевской команде глава управы Центрального района Александр Попов. Новый главный воронежский барин уже перетянул в свою команду Игоря Лоткова из администрации города и Александра Кучеренко из аппарата Воронежской облдумы. Лотков возглавил секретариат губернатора, Кучеренко - областное управление делами.

«Если уйдет Геннадий Макин - уйдет целая эпоха, - констатирует телеграм-канал «Жлоб». - Нет в воронежской власти более искушенного одновременно и в экономике, и в политике человека, чем Геннадий Иванович. Но утрата влияния и доверия у покровителей, а также наличие плохих дел у них (как у банкира Арсамакова) и допущенные скандалы с выборами двухлетней давности - достаточно серьезные основания для того, чтобы в отставку ушел чиновник, который имел в свое время шансы возглавить регион».

Но первой стартанула вслед за бывшим барином в Москву Елена Фаддеева. В ранге вице-премьера она возглавляла представительство Воронежской области при федеральных органах власти. 23 мая Гусев подписал указ об ее отставке по ее же инициативе в связи с переходом на другую работу. По предположению СМИ, Фаддееву пригласил к себе Алексей Гордеев. 

Одновременно стало известно о грядущей отставке шефа областного управления по охране объектов культурного наследия Николая Петрищева. Сам он рассказал журналистам, что уходит на пенсию, и уже уведомил о своем решении Гусева. Несмотря на то что Николай Петрищев выбивается из общего ряда потенциальных и уже состоявшихся отставников, тренд на кадровый исход старорежимных кадров из облправительства очевиден.

По версии телеграм-канал «Незыгарь», в должности вице-премьера РФ Алексей Гордеев является выдвиженцем Ротенбергов. Бывшему воронежскому губернатору, кроме того, приписывается конфликт с группами в ФСБ. А его назначение, по информации «Незыгаря», работает на ослабление интересов премьера Дмитрия Медведева и теперь уже бывшего главы Минсельхоза и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева в АПК. Телеграм-канал прогнозирует конфликт между Алексеем Гордеевым и преемником Ткачева Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Назначение Патрушева-младшего в Минсельхоз, по его сообщению, потребовалось для зачистки Александра Ткачева и переформатирования сельскохозяйственного рынка в стране. У Дмитрия Патрушева будет тактический союз с Дмитрием Медведевым и семьей Линник (агрохолдинг «Мираторг»), то есть братьями Александром и Виктором Линниками. Девичья фамилия Светланы Медведевой, супруги российского премьера, как известно, тоже Линник. 

Впрочем, московские дела если и касаются воронежских, то косвенно. А вот Максиму Увайдову, Сергею Юсупову и Елене Фаддеевой придется вникать.

Воронежские строители самолетов против строителей жилых домов. Чья возьмет?

Бывшие преемники Алексея Гордеева разбегаются кто куда. СМИ прочат отставки Геннадию Макину и Максиму Увайдову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IyEjd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Всех иноземцев и расхитителей капиталистической собственности нах с земли воронежской!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
сук на сук
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы