Бывшему заместителю главы Минсельхоза припомнили два миллиарда долгов воронежской компании

Бывшему заместителю главы Минсельхоза припомнили два миллиарда долгов воронежской компании
29 Января 2019

Бывший заместитель главы Минсельхоза РФ, экс-депутат Воронежской облдумы и основатель холдинга «Маслопродукт» Алексей Бажанов может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгу в 2,2 млрд рублей ЗАО «Маслопродукт-Био», управлявшего крупным маслоэкстракционным заводом в Воронежской области. На днях кассация направила соответствующее дело на новое рассмотрение в воронежский арбитраж. Ранее суд первой инстанции отклонил многочисленные аргументы конкурсного управляющего «Маслопродукта-Био».

Арбитраж Центрального округа вернул на новое рассмотрение в Воронеж дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего заместителя главы Минсельхоза, бывшего депутата Воронежской облдумы и бывшего же бенефициара ЗАО «Маслопродукт-Био» Алексея Бажанова. Кассационную жалобу на определение суда первой инстанции и постановление Девятнадцатого апелляционного суда, вынесенные в июле и сентябре 2018 года, подавали конкурсный управляющий Эдуард Гриченко и ООО «Аквилон» - структура группы «Благо» предпринимателя Аркадия Фосмана, контролирующая сейчас МЭЗ в Верхнехавском районе Воронежской области.

В 2006 году господин Бажанов с партнером учредил ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт». Затем доли были проданы кипрским структурам. В 2007-2008 годах Алексей Бажанов возглавлял ЗАО «Маслопродукт-Био», подконтрольное группе «Маслопродукт». Как установил воронежский арбитражный суд, фактически он был акционером юридических лиц до конца 2009 года. Причем еще в декабре 2008-го его назначили заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, а в 2009-2010-х господин Бажанов являлся заместителем главы Минсельхоза.

Однако Эдуард Гриченко уверен, что Алексей Бажанов контролировал «Маслопродукт-Био» на всем протяжении работы компании, даже после признания ее банкротом в сентябре 2013 года. Основанием для позиции конкурсного управляющего стало исковое заявление бывшего чиновника к Аркадию Фосману, направленное в Высокий суд Лондона летом 2017-го (впоследствии суд посчитал, что не имеет права рассматривать дело). В иске предприниматель Бажанов заявил, что по договоренности с предпринимателем Фосманом должен получить 45% бизнеса. Впрочем, сам господин Фосман всегда опровергал наличие каких-либо договоренностей.

Тем не менее претензии Алексея Бажанова на долю в ЗАО «Маслопродукт-Био» позволили конкурсному управляющему Гриченко говорить о подконтрольности ему актива. Но воронежский арбитраж отметил, что заявления господина Бажанова не имели документальных подтверждений. Также суд отверг и ряд других доводов. В частности, предположение о том, что договоры аренды группой «Благо» МЭЗа в Воронежской области могли быть заключены только с согласия господина Бажанова, а также указание, что при открытии банковских счетов в Швейцарии предприниматель назвал себя бенефициаром структур «Маслопродукта». Информация о счетах представлена швейцарской прокуратурой и содержится в уголовном деле, возбужденном в отношении Алексея Бажанова. Но приговор по нему не вынесен, что и позволило арбитражу первой инстанции отклонить довод Эдуарда Гриченко. Таким образом, конкурсному управляющему и структурам группы «Благо» не удалось документально доказать подконтрольность активов бывшему заместителю главы Минсельхоза в судах. Кроме того, не были указаны якобы совершенные по указанию Алексея Бажанова действия, которые привели к существенному ущербу в размере 2,2 млрд рублей.

Напомним, что весной 2013 года МВД РФ возбудило в отношении господина Бажанова и трех бывших сотрудников подконтрольных «Маслопродукту» структур - Романа Малова, Сергея Дуденкова и Сергея Цветкова - уголовное дело. Сначала им вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере, затем обвинение было переквалифицировано на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства. По первоначальной версии следствия, вместе с подчиненными Алексей Бажанов вывел через подконтрольное ему ООО «Вита» 1,125 млрд рублей, предоставленные «Росагролизингом» на закупку оборудования для МЭЗа. Вскоре предпринимателю предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении около 10 миллиардов в виде кредитов Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для того же МЭЗа. К весне 2014 года Алексею Бажанову также вменили в вину отмывание денег в особо крупном размере. Господин Бажанов, задержанный силовиками в 2013-м, девять месяцев провел под стражей, а затем был отпущен под подписку о невыезде. Тогда он уехал из РФ и теперь скрывается за рубежом, конкретнее - в Великобритании.

Сам Алексей Бажанов утверждает, что намерен оспаривать постановление арбитражного суда Центрального округа, а также продолжить разбирательство с Аркадием Фосманом в английских судах. «Мы считаем, что был произведен рейдерский захват предприятия», - сообщил бизнесмен. В его окружении добавили, что группа «Благо» якобы не выполнила обязательства не только перед бывшим заместителем главы Минсельхоза, но и перед воронежскими областными властями: «Маслоэкстракционный завод в Верхней Хаве работает не на полную мощность, предприятие в Эртиле, куда тоже зашло «Благо», по нашим данным, простаивает. Из других регионов, где у группы Аркадия Фосмана есть активы, - Краснодарского и Алтайского краев - также приходят новости о задержках по различным платежам».

По мнению юристов, у конкурсного управляющего Эдуарда Гриченко и «Блага» есть все шансы привлечь Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности. Как сообщил руководитель направления «Банкротство и несостоятельность» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков, суд первой инстанции слишком жестко подошел к вопросу доказанности господином Гриченко обстоятельств дела: «Верховный суд РФ в последнее время проводит линию о более низком пороге доказывания для управляющего по сравнению с бенефициаром». Как уточнил Олег Пермяков, позиция Верховного суда подкрепляется уже имеющейся практикой.

«По мощам и елей». Дом журналистов Воронежа затопило фекалиями

Губернатор Александр Гусев премировал себя и заместителей за верстку бюджета так же, как за вице-премьера Гордеева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ysG0T


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уволенный с поста первого заместителя гендиректора Росгеологии Руслан Горринг собрался бежать из страны.
Потом будет розыск....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте