Бывшему главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву удваивают сумму взятки

Бывшему главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву удваивают сумму взятки
7 Марта 2018

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, должен был получить не 3,57 миллиона, как предполагало следствие, а порядка 6,7 млн рублей денежного вознаграждения за одобренные им с 2011 года проекты. Однако фактически экс-чиновник получил около миллиона. Такими подробностями поделился в Ленинском райсуде Воронежа в ходе дачи показаний основной свидетель по уголовному делу Антона Шевелева - его компаньон Руслан Куцев. Сумма была подсчитана судьей Денисом Гриценко на основе озвученных ранее показаний, согласно которым бывшему чиновнику Шевелеву было заведено отдавать 30% от суммы каждого заключенного фирмами господина Куцева договора. Переданные деньги, по словам свидетеля, являлись его личными сбережениями.

Согласно показаниям директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» (правопреемник ООО «Вламиан-проект») и ООО «Новый город - ХХ1 век» Руслана Куцева, сумма так называемой взятки бывшему руководителю управления главного архитектора мэрии Антону Шевелеву могла составить 6,7 млн рублей. Ее подсчитал председательствующий в процессе Денис Гриценко на основе приложенных к уголовному делу договоров на выполнение проектных работ, выполненных ООО «Вламиан», «Вламиан-проект» и «Проектно-строительная компания «КРОиС» с 2011 года. Именно из-за вероятного получения вознаграждения за беспрепятственное согласование документации по контрактам Антону Шевелеву и вменяется получение взятки в особо крупном размере - 990 тысяч из заранее оговоренных 3,57 млн рублей, что вдвое меньше суммы, которая могла причитаться экс-чиновнику - по заверению господина Куцева.

Судя по показаниям Руслана Куцева, которые он дал в Ленинском райсуде, было заведено, что Антону Шевелеву переходило 30% от суммы каждого договора, заключенного его фирмами с заказчиками. Речь, в частности, идет о проекте ООО «Строительная компания «БИК» предпринимателя Дмитрия Большакова на территории, ограниченной улицами Жигулевской и Торпедо, где стоимость договора составила 12,24 млн рублей. Из них, по словам Руслана Куцева, 4 миллиона предназначались главному архитектору Шевелеву. Другой проект на 2,5 млн рублей на набережной Массалитинова, 35, вело ООО «Шельф» депутата Воронежской облдумы Владимира Колыхалина (в фирме ему принадлежит 50% долей). От 2,5 миллионов экс-чиновнику предназначался 1,27 млн рублей. Кроме того, подсудимый Шевелев мог получить один миллион от договора по всем площадкам ООО «Тобус» бизнесмена Валерия Чешинского. Однако Руслан Куцев пояснил, что передал Антону Шевелеву почти миллион. А отвечая на вопрос судьи о происхождении средств, сказал, что рассчитывался он личными сбережениями.

Финансовые отношения Руслана Куцева и Антона Шевелева начались, согласно их показаниям, в 2010-2011 годах с проекта на улице Челюскинцев, 101, который, правда, не фигурирует в государственном обвинении. Проекты, которые Шевелев, будучи главным архитектором, намеревался проводить через ООО «Новый город ХХ1 век», учрежденный им и ЗАО СМП «Электронсоцжилстрой» бывшего строительного вице-мэра Юрия Гайдая, стали разрабатываться через ООО «Вламиан». Во «Вламиане» Руслан Куцев работал главным инженером проектов. Но после 2014 года, когда, по свидетельству адвокатов Антона Шевелева, в ООО «Вламиан» были проведены следственные мероприятия, господин Куцев учредил созвучное ООО «Вламиан-проект». Через него и проводились договоры.

Уголовное дело против Антона Шевелева было возбуждено 24 января 2017 года. Тогда же его задержали оперативники УФСБ и сотрудники регионального следственного управления. Вскоре он был арестован. А днем ранее, 23 января, господин Шевелев подвергся жесткой критике со стороны явно предупрежденного силовиками о возможном задержании чиновника экс-губернатора Алексея Гордеева, который назвал существующие подходы к застройке Воронежа архитектурным бандитизмом. Главу региона возмутило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», строящееся ООО «Альф» семьи экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. «Было решено не допускать ошибок прошлого, как в истории с бывшим главным дорожником области Александром Трубниковым, о задержании которого губернатор узнал уже по факту», - объясняли в правоохранительных органах осведомленность Алексея Гордеева о грядущем задержании чиновника. Но, по словам Руслана Куцева, с заявлением о взяточничестве Антона Шевелева он обратился к силовиками после того, как прочитал в СМИ о критике экс-губернатора в адрес кафе Сергея Колиуха, спроектированного компанией господина Куцева. А правоохранительные органы якобы быстро отреагировали. Сам бывший чиновник вину не признает, его защита настаивает на переквалификации обвинения на незаконное участие в предпринимательской деятельности или злоупотребление полномочиями.

С Антона Шевелева взятки гладки. Защита бывшего главного архитектора Воронежа добивается переквалификации ему обвинения

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AdmXt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы