Бывшему депутату Воронежской облдумы Алексею Бажанову вернули швейцарские франки

Бывшему депутату Воронежской облдумы Алексею Бажанову вернули швейцарские франки
14 Декабря 2017

Швейцарская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ и бывшего депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова. Местные следователи не нашли в движении средств по счетам экс-чиновника следов отмывания и пришли к выводу, что они не могли быть получены преступным путем. Ведомство освободило от ареста 7,195 млн швейцарских франков, находившихся на счетах бывшего заместителя министра в Швейцарии. Тем временем на родине господину Бажанову, который проживает в Англии, по-прежнему вменяется мошенничество на общую сумму более 10 млрд рублей. 

О прекращении уголовного преследования бывшего воронежского депутата и бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова в Швейцарии сообщил его адвокат Леонид Розенталь. По словам защитника, местная прокуратура, проверив источники и движение средств по счетам его доверителя, пришла к выводу, что деньги не могли быть получены преступным путем. Ведомство уже сняло арест с находящихся в швейцарских банках 7,195 млн франков Алексея Бажанова и обязано выплатить экс-чиновнику и депутату около 15 тыс. франков в качестве компенсации за необоснованное преследование. «Материалы из Швейцарии были переданы в прокуратуру РФ, но остались без движения», - добавил Леонид Розенталь.

Швейцарские прокуроры начали разбирательство против бизнесмена в 2013 году. Тогда российские силовики начали расследование схем, по которым подконтрольная Алексею Бажанову группа компаний «Маслопродукт» получала средства от государственных структур и банков на строительство маслозавода в Верхнехавском районе Воронежской области. Весной 2013-го МВД возбудило в отношении Алексея Бажанова, а также трех бывших сотрудников подконтрольных «Маслопродукту» структур - Романа Малова, Сергея Дуденкова и Сергея Цветкова - уголовное дело. Сначала им инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, но в дальнейшем обвинение переквалифицировали на более мягкое - мошенничество в сфере предпринимательства. По первоначальной версии, Алексей Бажанов и его подчиненные вывели через подконтрольное ООО «Вита» 1,125 млрд рублей, предоставленные «Росагролизингом» на закупку оборудования для завода в Верхнехавском районе. Вскоре господину Бажанову предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении около 10 млрд рублей кредитных средств Россельхозбанка, Связь-банка и Московского индустриального банка, взятых на покупку сырья для маслозавода. К весне 2014 года Алексею Бажанову кроме всего прочего инкриминировали отмывание денег в особо крупном размере. Будучи задержан в 2013-м, предприниматель девять месяцев провел под стражей, а затем был отпущен под подписку о невыезде. Тогда же он скрылся за пределами РФ. Российские силовики заявили, что объявили бывшего замглавы Минсельхоза в международный розыск, однако в открытой базе Интерпола никаких сведений об Алексее Бажанове нет.

В ходе разбирательства состав фигурантов и его фабула несколько раз менялись. В нынешнем виде Алексея Бажанова, Романа Малова и Сергея Дуденкова, а также бывшего юриста группы «Маслопродукт» Дениса Курилова обвиняют в особо крупном мошенничестве на сумму более 10 млрд рублей по всем эпизодам. Господа Малов и Дуденков, проведя под стражей несколько месяцев, вышли на свободу под обязательство о явке, Денис Курилов остается в следственном изоляторе, а Сергей Цветков, несколько лет скрывавшийся от силовиков, минувшим летом сдался правоохранительным органам. Господин Цветков провел под стражей около полугода, теперь же он под домашним арестом. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство и недавно ушло в суд. По данным источников в силовых структурах, почти все фигуранты активно дают показания, изобличающие бывшего чиновника и депутата Бажанова, а само разбирательство - в завершающей фазе. «Есть твердая основа для привлечения Бажанова в качестве организатора преступной группы», - утверждают источники.

Леонид Розенталь сообщил, что его клиент не может выразить свою позицию относительно российских обвинений. «Алексею Анатольевичу не дают доступа к материалам, и он не может защищаться, - заявил адвокат. - Ему известно лишь то, что расследование уголовного дела продолжается».

Как Штефан Дюрр намерен развивать бизнес Никиты Гордеева

Елочный скандал в Воронеже: cui prodest?

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TklAd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
7 с лишним миллиардов франков это 7 с лишним миллиардов долларов..... круто)))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте