Бывшего владельца «Павловскгранита» принуждают быстрее знакомиться с уголовным делом

Бывшего владельца «Павловскгранита» принуждают быстрее знакомиться с уголовным делом
5 Июля 2016

По ходатайству следственного комитета Левобережный райсуд Воронежа ограничил Сергея Пойманова, бывшего владельца крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня ОАО «Павловскгранит», в ознакомлении с материалами уголовного дела. Между тем сам обвиняемый в злоупотреблениях бизнесмен Пойманов считает, что быстрее прочитать, а тем более проанализировать экономическое дело невозможно.

В решении об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела, которое принял Левобережный райсуд Воронежа, говорится, что с мая 2016 года, когда началась процедура ознакомления, Сергей Пойманов явился для ее осуществления в региональное следственное управление пять раз. Предприниматель изучил 11 из 44 томов. Один из защитников Пойманова проштудировал 14 томов, а второй - 12 томов.

По данным Левобережного райсуда, хотя обвиняемый и его защитники никак не были ограничены во времени, промежутки между ознакомлениями были значительные, составляя от пяти до девяти дней, а сам процесс ознакомления с уголовным делом занимал у них не более четырех часов ежедневно. Кроме того, по информации из суда, из 44 томов основная их часть защитой была неоднократно изучена. Решив, что с учетом объема дела Пойманов и его защита затягивают время ознакомления, суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении сроков чтения до 11 июля. Затем обвинительное заключение должно быть направлено на утверждение прокурору.

Проблемы у Сергея Пойманова возникли в 2010 году, когда в Сбербанке признали кредит в размере свыше 5 млрд рублей, взятый им, чтобы приобрести 47% акций «Павловскгранита» у своего партнера Сергея Мамедова и консолидировать более 70% ценных бумаг, проблемным. Кредитное учреждения передало право требования средств своей управляющей компании «Сбербанк-капитал». А уже она инициировала банкротство горнообогатительного комбината. В дальнейшем 36,3% акций в рамках внесудебного взыскания со счета поймановского ООО «Витэра» было списано реестродержателем (причем Пойманов обращал внимание на неадекватную оценку актива: 12 млрд рублей на момент выдачи кредита, 3 млрд - на момент списания ценных бумаг). Затем были проданы с торгов 24% лично Сергея Пойманова за 516 млн, а долги предприятия выкупило ООО «Атлантик» московского строителя и банкира Юрия Жукова. Ну и в завершение были списаны 29,4%. Цена вопроса составила 750 млн рублей. Окончательно передел собственности завершился в 2013 году, когда собрание кредиторов «Павловскгранита», находящегося в состоянии банкротства, проголосовало за замещение активов. Имущество горнообогатительного комбината было передано двум новым ОАО - «Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв», чьи акции поступили в конкурсную массу «Павловскгранита». Их купило сначала ООО «Атлантик», а затем уже сам «Атлантик» - Национальная нерудная компания бизнесмена Юрия Жукова.

С тех пор Сергей Пойманов пытается доказать незаконность перехода своего пакета акций «Павловскгранита» новым владельцам. На основании заявлений бизнесмена о том, что переход прав собственности осуществлен в результате давления и угроз, в отношении Жукова неоднократно возбуждались уголовные дела. Однако их расследование всякий раз прекращалось за отсутствием состава преступления. Сам Пойманов, в свою очередь, обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, оно выразилось в том, что в июле 2011 года бизнесмен продал по заниженной стоимости несколько зданий и участков, принадлежащих ООО «Павловскгранит-бетон». В проданной недвижимости располагался бетонно-растворный узел предприятия - единственный, как считают в правоохранительных органах, ликвидный его актив. Покупателем, по версии следствия, выступало связанное с Поймановым ООО «Росгранит». Оно перепродало имущество. Силовики заявляют, что сделка противоречила интересам «Павловскгранит-бетона» и его кредиторов.

Сергей Пойманов претензии следствия считает необоснованными, а содержание дела - необъективным. «Я фотографирую материалы следствия, а затем внимательно их изучаю, - сказал он «Коммерсанту». - Выходит примерно по 150 страниц в день. А читать быстрее экономическое дело, не анализируя его, я считаю невозможным».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TzFJ3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте