Бывшего главного воронежского дорожника Александра Трубникова отправили в места не столь отдаленные

Бывшего главного воронежского дорожника Александра Трубникова отправили в места не столь отдаленные
18 Марта 2016

Воронежский облсуд отклонил апелляционную жалобу экс-главы управления дорог и дорожной деятельности области Александра Трубникова, приговоренного к 7,5 года колонии строгого режима за взяточничество в особо крупном размере и являющегося братом водителя губернатора Алексея Гордеева, и не изменил срок отбывания наказания. Также суд отменил решение Ленинского райсуда о взыскании найденных при обыске у бывшего чиновника 134 млн в доход государства и уменьшил штраф экс-чиновника со 150 до 134 млн рублей. Изъятые у него деньги - под арестом.

Александр Трубников был взят под стражу прямо в зале суда и отправлен в места не столь отдаленные. Конкретнее - в третий СИЗО Воронежа. В последнем слове бывший высокопоставленный чиновник в команде губернатора Алексея Гордеева и брат его водителя рассказал о своих проблемах со здоровьем. У него рак прямой кишки четвертой степени, он недееспособен, у него имеется пять внуков. Обвинения в свой адрес Александр Трубников считает необоснованными, никаких документов по «Воронежавтодору», как он заявил, не существовало. Подписи он нигде не ставил, юридические отношения между «Воронежавтодором» и управлением дорог, которое Трубников возглавлял, отсутствовали, а все казенные предприятия подтвердили, что завышения объемов работ по ремонту дорог не было.

труб.png

Напомним, что Александр Трубников был задержан утром 29 мая 2013 года в своем кабинете при получении части из 2,6 млн рублей взятки от топ-менеджера ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова. По версии обвинения, господин Трубников систематически брал взятки у руководства «Воронежавтодора». В обмен он, как говорится в приговоре суда, всячески помогал компании - договаривался о выплате не предусмотренных государственными контрактами авансов и делал другие послабления. Выступавший в суде свидетелем Борис Смирнов утверждал: «Александр Трубников говорил: выполняйте заявленный объем работ на 50-60%, а я вам буду засчитывать 100%, но частью денег делитесь со мной. Аппетиты росли, и в какой-то момент все начало напоминать грабеж». В результате, по официальной версии, Борис Смирнов написал заявление в воронежское управление ФСБ. Все переговоры дорожников велись под контролем силовиков с применением спецтехники начиная с 16 мая 2013 года. Суд счел доказанным и тот факт, что обвиняемый заставил Бориса Смирнова заплатить 800 тыс. рублей наличными без всяких договоров - за работу траншеекопателя при прокладке газовых труб, которую выполняло ЗАО ПМК «Хлевенская», принадлежащее родственникам Александра Трубникова. Сам он до перехода в облправительство был совладельцем ЗАО и возглавлял его. Незадолго до задержания господин Трубников потребовал привлечь для «Хлевенской» экскаватор, но воспользоваться им так и не успел.

трубников.jpg

Сам бывший чиновник никогда свою вину не признавал. По его версии, Борис Смирнов был должен ему 22 млн рублей и, отдавая ему деньги, таким образом постепенно возвращал долг. Александр Трубников утверждал, что финансовое положение «Воронежавтодора» было плачевным, компания была «сильно закредитована». Он предложил господину Смирнову спасти «важнейшее для всей отрасли предприятие» через модернизацию асфальтовых заводов компании. Для нее господин Трубников якобы собрал с друзей и родственников 22 млн рублей, из которых 3,8 млн вложил сам. Деньги наличными Борису Смирнову якобы отвез из райцентра Хлевное Липецкой области, c родины Александра Трубникова, гендиректор подконтрольного ему ЗАО и зять обвиняемого Андрей Шилов. Господин Трубников утверждал, что через некоторое время понял, что никакой модернизации не было, и потребовал деньги назад. «Смирнов сказал, что такой суммы нет, и тогда они договорились, что бизнесмен будет погашать долги постепенно из оборотов «Воронежавтодора». Их Смирнов и приносил», - описал позицию подсудимого суд. Однако один из родственников Александра Трубникова по фамилии Мордвин, который, по версии обвиняемого, дал на проект 5,2 млн рублей, опроверг слова экс-чиновника, сообщив, что таких денег у него «никогда не было». Еще двое знакомых, якобы дававших деньги на модернизацию завода, слова обвиняемого подтвердили.

Кроме того, Воронежский облсуд на днях оставил без изменения постановление Ленинского райсуда, который 1 марта освободил Алексея Климова, адвоката конторы «Баев и партнеры» и руководителя общественной организации «Ветераны специального подразделения СОБР», из-под стражи и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Соответствующее решение пыталась обжаловать областная прокуратура. Задержание больше полугода назад одного из победителей скандальных праймериз «Единой России» Алексея Климова стало апогеем предвыборной кампании «Единой России» в Воронежские областную и городские думы. Причем в момент задержания Климов встречался на берегу воронежского водохранилища со статусным членом воронежской «Единой России», и политические эксперты сразу расценили арест собровца и адвоката как часть гамбита в острой схватке кланов внутри региональной партии власти.

1.jpg

Изначально против Климова было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ. Ему инкриминируется организация занятия проституцией другими лицами, содержание притонов для занятия проституцией и систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, совершенное с применением насилия и угрозой его применения. Уголовное дело было возбуждено не только в отношении Климова, но и в отношении 11 его сподручных. Помимо организации проституции им инкриминируется организация преступного сообщества или участие в нем.

Также против адвоката и собровца было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере). По версии следствия, в результате сутенерства и руководства организованным сообществом у Алексея Климова стали аккумулироваться свободные денежные средства на сумму не менее 36,6 млн рублей. Ими он не делился с подельниками, не расходовал их на текущие нужды. Миллионы были его личным доходом. На них, как объясняли в региональном следственном управлении, он купил объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Судью Ленинского райсуда Воронежа, освободившую из СИЗО обвиняемого в сутенерстве Алексея Климова, уличили в коррупции
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sWwhA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы