Бюджетный фестиваль

Бюджетный фестиваль
10 Декабря 2013

Международный Платоновский фестиваль наносит ущерб экономической деятельности культурных учреждений Воронежа. В частности, Театр оперы и балета в 2013 году на восемь дней по распоряжению областного департамента культуры безвозмездно передавал свои площади Платоновфесту. Тогда как собственные постановки могли бы принести ему за тот же период от 300 тыс. до 2,4 млн рублей. Кроме того, спонсорская помощь в проведении «главного культурного события» значительно преувеличена. Если сопоставить ряд данных 2012-го и 2013 годов, выходит, что фестиваль-то все-таки преимущественно бюджетный и ежегодно обходится областной казне как минимум в 40 млн рублей.

Михаил Бычков, директор Платоновфеста и одновременно художественный руководитель Камерного театра, всегда называл только общую сумму финансирования проекта - 1 млн долларов. Точная роспись расходов бюджета «главного культурного события» в Воронежской области никогда не раскрывалась. До 2013 года среди спонсоров Платоновского фестиваля фигурировал известный политик и олигарх Михаил Прохоров, но затем его сменило гражданское собрание «Лидер» - собрание капитанов воронежского бизнеса, как их «по-домашнему» называет губернатор Алексей Гордеев.

Из официальной отчетности автономного учреждения культуры «Дирекция Международного Платоновского фестиваля» за 2012 год следует, что на предприятии работают 17 человек, средняя зарплата которых превышает 30 тыс. рублей. Бюджет проекта на 13,4 млн рублей формировался за счет субсидий из областного бюджета, на 12 млн - за счет оказания услуг на платной основе (видимо, имеются в виду доходы прежде всего от продажи билетов) и только на 5,3 млн рублей - за счет безвозмездных поступлений. Таким образом, спонсорские средства составляют в фестивальной мошне всего-то 17%. Но, наверное, какие-то деньги не проходят через официальное госучреждение, и вопросы решаются напрямую тем же «Лидером».

Кроме того, в официальном фестивальном бюджете не учитываются расходы областных властей на облагораживание, модернизацию культурных учреждений. В 2013 году филармонии на подготовку к Международному Платоновскому фестивалю перепало 12,3 млн рублей, художественному музею имени Ивана Крамского - 13,7 млн, кукольному театру - 500 тыс., а оперному - 5,4 млн рублей. Также в официальном бюджете явно не учитываются расходы на аренду концертных площадок. За аренду, судя по всему, никто не платит. В частности, Театр оперы и балета по распоряжению департамента культуры области в 2013 году предоставлял организаторам Платоновфеста свои площади безвозмездно. В театре идут разные спектакли - некоторые приносят 40 тыс., а другие - 300 тыс. рублей за один показ. То есть его простой на восемь дней может оцениваться в размере от 320 и до 2,4 млн рублей в виде ущерба экономической деятельности учреждения. Так же безвозмездно Театр выделяет площади под разнообразные мероприятия вроде губернаторского Бала. Их на самом деле десятки.

На фоне имеющихся фактов особенно удивляют недавние утверждения руководителя областного департамента культуры Елены Ищенко о неэффективности бывшего директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. Тем более что, по нашей информации, за десять месяцев 2013 года предприятие заработало прибыль в размере около 10 млн рублей - благодаря, надо думать, той репертуарной и финансовой политике, которую проводил Непомнящий. А Контрольно-счетная палата области по итогам проверки не нашла в деятельности Непомнящего серьезных нарушений.

Как представляется, новому руководителю театра Николаю Попову (да и начальникам других учреждений культуры) следует поставить вопрос о том, чтобы АУК «Дирекция Международного Платоновского фестиваля» оплачивало им аренду площадей. Кто знает, кого завтра обвинят в неэффективности, а тут теряется огромная выручка. 

Что касается организаторов Платоновского фестиваля, то от них хотелось бы большей прозрачности - как по гонорарам приезжих звезд, так и по привлечению спонсорской помощи. Из официальных данных выходит, что проект бюджетный и неэффективный (в смысле - убыточный). А представители воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт» требовали заморозить фестиваль до того момента, пока в регионе не будут отреставрированы все ветхие Дома культуры.

11.jpg

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qSP5K


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com